0
3120
Газета Политика Интернет-версия

10.09.2023 20:08:00

Российскому гражданству занижают социальную ценность

Миронов предлагает давать бывшим мигрантам материнский капитал не сразу

Тэги: общество, власть, российское гражданство, миронов, срзп


общество, власть, российское гражданство, миронов, срзп Сергей Миронов не опасается разделения граждан РФ на категории. Фото с сайта www.spravedlivo.ru

Законопроект «Справедливой России – За правду» (СРЗП) вводит особый порядок получения материнского капитала бывшими гастарбайтерами с гражданством РФ – на детей, которые родились спустя пять лет после его приобретения родителями. Задача, видимо, в том, чтобы понизить социальную ценность российского паспорта, а значит, и спрос на него. Тем более что сегрегация населения страны по категориям граждан принципиально уже заложена в базовом законе.

Все руководство думской фракции СРЗП во главе с лидером эсэров Сергеем Мироновым подписалось под требованием скорректировать закон о дополнительных мерах господдержки семей с детьми. Инициатива уже представлена в Госдуму в преддверии новой сессии нижней палаты. Законопроект состоит всего из трех поправок.

Во-первых, это само новое правило выдачи маткапитала свежеиспеченным россиянам, а во-вторых, оговорка, с какого момента оно начинает действовать. Третья – это исключения из общего порядка. «Право на дополнительные меры господдержки при рождении (усыновлении) ребенка (детей) у лиц, которые приобрели гражданство РФ в результате приема в гражданство РФ, возникает по истечении пяти лет с даты приобретения гражданства РФ в связи с рождением или усыновлением ребенка (детей) после указанного периода», – говорится в документе.

В пояснительной записке уточняется, что предлагаемый пятилетний период необходим для того, чтобы данная категория лиц смогла бы «доказать устойчивую с этим государством правовую связь». Дескать, именно с такой целью «в конституционном законодательстве (в том числе других государств) допускаются случаи, когда возникновение некоторых прав обусловлено не просто наличием гражданства указанного государства, но и необходимостью быть гражданином по праву рождения или необходимостью непрерывного проживания на определенной территории».

Таким образом, настаивают эсэры, «указанное законодательное нововведение отвечает существующим миграционным вызовам и конституционным требованиям». Но если в отношении ситуации с внешней миграцией в Россию депутаты по большому счету правы, то второе их утверждение, мягко говоря, не совсем соответствует действительности. А точнее, дело обстоит так, что Конституция запрещает делить граждан на категории с разными правами, однако недавно принятый закон о гражданстве принципиально такую сегрегацию и позволил, и установил. Например, приобретенного гражданства РФ можно лишиться и в результате подозрений со стороны силовиков в том, что то или иное лицо создает угрозу нацбезопасности. Есть еще и полсотни статей Уголовного кодекса, за которые наказанием может стать изъятие паспорта. Граждан же по рождению все это не касается.

Что же касается миграционных вызовов, то эсэры неожиданно не стали отвечать на современные, а сделали лишь закладку на будущее. То есть все уже принятые решения по маткапиталу в связи с получением гражданства по каким-то основаниям, пусть, возможно, и сомнительным, остаются без изменений. Оговорка указывает, что действие новой нормы об ограничениях начнется с 1 января 2024 года. Исключением станут граждане РФ, оказавшиеся в таком статусе из-за присоединения к России территорий их проживания. Короче говоря, это уроженцы ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, которые сейчас уже стали или становятся россиянами по документам.

Напомним, что в портфеле Госдумы сейчас уже много инициатив, направленных как раз на возможность экс-мигрантам показать устойчивую правовую связь с новой родиной. Например, обязательно состоять на воинском учете, не отказываться от призыва на военную службу или, скажем, вежливо и спокойно ожидать завершения периода отлагательных условий для получения права на оружие. По этим и другим предложениям идут дискуссии, которые показывают, что власть, пусть пока и через депутатов, признает запущенность ситуации. Но пока не признается, стало ли это результатом поворота не туда концепции по замещению населения либо того, что всему виной высокий уровень коррумпированности низового госаппарата.

Нынешний всплеск борьбы с тем немалым числом граждан, которые хотят получать от государства все социальные блага, но обязанности перед ним не нести – и даже трудиться в основном в сером секторе, происходит на фоне явного торможения процесса межведомственного согласования новой Концепции миграционной политики. Этот документ президент РФ поручил представить ему на подпись к 1 июля, но сам же и сделал задачу трудноисполнимой, заявив о необходимости непротиворечивого компромисса между экономической целесообразностью и соображениями нацбезопасности. 


Читайте также


Константин Ремчуков. На G20 Си Цзиньпин внес пять рекомендаций по улучшению глобального управления

Константин Ремчуков. На G20 Си Цзиньпин внес пять рекомендаций по улучшению глобального управления

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.11.24

0
1577
Партийная система продолжает терять сторонников

Партийная система продолжает терять сторонников

Иван Родин

Традиционный расклад политических сил не удовлетворяет ни власть, ни граждан

0
2452
Президенту докладывают об успехах по автоматизации ручного управления...

Президенту докладывают об успехах по автоматизации ручного управления...

Иван Родин

Судебная система пытается реагировать на дефицит кадров

0
2962
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
7864

Другие новости