0
3062
Газета Политика Интернет-версия

12.09.2023 20:37:00

Экстерриториальные участки опробовали в СИЗО

Новый избирательный механизм позволит сузить норму Конституции о запрете голосования для осужденных

Тэги: сизо, места заключения, выборы, участки голосования. власть, общество, государство

On-Line версия

сизо, места заключения, выборы, участки голосования. власть, общество, государство Омбудсмен Татьяна Москалькова одобрила избирательные эксперименты в столичных изоляторах. Фото со страницы УФСИН РФ по г. Москве в «ВКонтакте»

В Общественной палате (ОП) РФ оценили новую процедуру голосования в СИЗО. Отмечены 100-процентная явка и отсутствие нарушений. Первый опыт создания в изоляторах столичного региона экстерриториальных участков признан удачным. Активное избирательное право, то есть возможность голосовать за кандидатов, может быть возвращено и отдельным категориям осужденных. Конституция отстраняет от выборов граждан в местах лишения свободы, но колонии-поселения уже не признаны таковыми. Будет, видимо, принято и решение по исправительным центрам (ИЦ).

Обитатели СИЗО могли проголосовать в столице на различных выборах, сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. «Были в Бутырке и вместе с Татьяной Потяевой – уполномоченным по правам человека в городе Москве, пошагово видели, как происходит голосование и как реализуется наша инициатива. Если в прошлом году только четыре человека голосовали, то сегодня проголосовало больше 2 тыс. обвиняемых и подозреваемых», – подчеркнула федеральный омбудсмен.

Москалькова отметила, что в СИЗО №2 смогли отдать свой голос арестованные из других регионов, для чего там и были созданы экстерриториальные участки. По словам Москальковой, это «было сложно», потребовало больших усилий, но ЦИК и «уголовно-исполнительная система оказались гибкими и готовыми к любым формам новаций». Одной из них стало участие иногородних арестантов в голосовании за своих губернаторов. Например, в СИЗО-12 была возможность участвовать в выборах в семи регионах. Каждый человек был внесен в отдельную книгу, смог ознакомиться с материалами о кандидатах, а потом получил бумажный бюллетень. Свидетели такого голосования уверяют, что нарушений не было, наоборот, было корректное и уважительное отношение ко всем таким избирателям со стороны сотрудников.

В Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы отметили, что явка в СИЗО составила 100%, при этом подтвердили, что «никаких нарушений не выявили». Вместе с тем зампред Координационного совета ОНК при ОП РФ Александр Холодов опроверг версию, что арестованных принуждают к голосованию: мол, «на сегодняшний момент ни одной такой жалобы нет». Сам он объяснил это тем, что, дескать, для находящихся в СИЗО возможность «лишний раз прогуляться на избирательный участок будет пусть небольшим, но развлечением, так что редко кто отказывается голосовать».

Как рассказал «НГ» член президентского Совета по правам человека Александр Брод, из беседы с главой Общественного совета при ФСИН Александром Воронцовым ему также стало известно об отсутствии нарушений – явка высокая, люди организованно и покамерно выходили на голосование, были размещены необходимые материалы, тайна голосования соблюдалась. Хотя сам Брод заметил, что для него есть некая «загадка в такой массовой явке»: «По опыту правозащитной деятельности я знаю, что среди подозреваемых и обвиняемых есть много несогласных с действиями следственных органов, считающих уголовные дела против них незаконными. Эти люди обижены на систему и, казалось бы, должны выражать свое несогласие демонстративными методами. Но такого, как видно, не происходит, таких фактов нет». Вероятно, подчеркнул он, для сидельцев номинальное участие в процессе голосования действительно как отдушина. А как именно они голосуют, никто и не знает, «может быть, протестно, например портят бюллетени, пишут пламенные послания системе». «Мне говорили, что есть единицы, которые не хотят участвовать, но с демонстративными случаями протестов никто не сталкивался. Делать публичную акцию ни один арестант не стал, в том числе, возможно, из-за нежелания схлопотать взыскание», – заметил Брод.

И он напомнил, что в этом году в пробном порядке арестованные впервые проголосовали именно за губернаторов не в своем регионе в соответствии с ранее принятым законом. Пока в качестве эксперимента это прошло в СИЗО Москвы и Московской области. По словам Брода, будут подведены итоги, проделана работа над ошибками – были опасения по качеству информматериалов, распечатываемых на месте, и доставке из регионов бюллетеней. После чего механизм скорее всего распространят и на другие субъекты РФ, чтобы «сидельцы не были оторваны от избирательного процесса». При этом, выяснила «НГ», в ОП РФ предлагают пойти дальше – и вернуть право голосовать даже отдельным осужденным. К примеру, была инициатива «подумать над тем, чтобы дать возможность голосовать на выборах людям, которые находятся в колониях, если они не осуждены на пожизненное заключение». Статья 32 Конституции устанавливает, что «не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда». Эту норму, правда, уже давно расширили через введение так называемых криминальных фильтров для кандидатов, но вот сужать ее еще никто не пытался.

Доктор юридических наук Илья Шаблинский, поддерживая предложение «дать возможность голосовать на выборах людям, которые находятся в колониях», как раз и напомнил «НГ» о статье 32 Конституции, которая лишает избирательного права лиц, осужденных к лишению свободы. И заметил, что раз она находится в главе 2 Конституции, то без референдума о новом Основном законе ее не поправишь. Так что единственный выход, по его мнению, – это воспользоваться правовыми позициями Конституционного суда РФ из постановления от 19 апреля 2016 года № 12-П. Там имеется такое толкование данной статьи и самого понятия «лишение свободы», которые оставляют законодателю некоторые опции. Например, предоставить активное избирательное право лицам, находящимся в колониях-поселениях, поскольку данный вид наказания можно считать не лишением свободы, а ее ограничением.

В прошлом году в 99 колониях-поселениях было более 27 тыс. человек. При этом на настоящий момент имеют право заменить лишение свободы на принудительные работы, а значит, перебраться в ИЦ около 180 тыс. осужденных. ИЦ, вероятнее всего, тоже будут отнесены к той же категории, что и колонии-поселения. А в российских СИЗО на сегодняшний день содержится примерно 110 тыс. человек. Конечно, 300 тыс. голосов для какой-то федеральной кампании – скажем, президентских выборов – большого значения не имеют. Но даже для одномандатных округов в Госдуму, не говоря уже о региональных и местных голосованиях, когда победа достигается перевесом в десятки голосов, а то и в один-два, это становится немаловажным фактором.

Однако ряд правозащитников опасаются, что честных выборов просто не может происходить в системе, где и избирательные действия, и вся жизнь людей регламентируются и контролируются тюремщиками. Без реального общественного контроля, сказал «НГ» вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников, есть риск принуждения граждан к «правильному голосованию». Как раз на тех выборах, где кандидаты нередко побеждают с минимальным отрывом. Да и пока сами механизмы выборов не станут по-настоящему прозрачными, никакие новации и даже вполне разумные инициативы пользы не принесут. Скорее всего создание экстерриториальных участков в пенитенциарных учреждениях будет постепенно происходить во всех регионах, но медленно, полагает он. В том числе, согласен Мельников, «в колониях-поселениях и ИЦ осужденные также через какое-то время будут иметь возможность выбирать». 

 В целом, напомнил Мельников, в СИЗО всегда была очень высокая явка: «Когда я проверял СИЗО, всегда были какие-то просьбы, предложения и жалобы. И чаще всего указывали на отсутствие у них информации о кандидатах перед голосованием, ведь в основном там нет интернета». Скорее всего, продолжил он, их и не заставляют ходить на выборы, но проблема в том, что уже давно мало кто верит каким-либо заявлениям ОНК, легитимизировать перед общественностью и самими заключенными эту информацию, увы, не получится. Дескать, этот институт сам себя дискредитировал, что видно и по статистике: «Например, ни для кого не секрет, что в ОНК не пустили абсолютное большинство независимых правозащитников, при этом в некоторых ОНК заявляют о разительном сокращении числа жалоб на ФСИН». Так что для того, чтобы усилить прозрачность выборов в местах лишения свободы, поднять уровень доверия людей, нужна реформа ОНК. И партии должны увеличить число наблюдателей от себя в изоляторах, и кандидаты должны ходить туда для проверки условий содержания и агитации. «Вроде бы простой рецепт, но сейчас, увы, я не вижу подвижек в эту сторону», – сказал Мельников. Вместе с тем, он согласился, что идея наделить осужденных активным избирательным правом неплохая для тех, кто находится в колониях-поселениях и ИЦ, «если, конечно, опираться на позицию КС».

И, напротив, президент центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров заявил «НГ», что он против инициативы распространить выборы на колонии, поскольку «люди уже осуждены по преступлениям, соответственно они имеют ограничения». Если такое право у них появится, то, уверен эксперт, оно, скорее всего, превратится в еще один механизм фальсификаций, «этим правом на 100% начнут злоупотреблять администрации колоний в интересах админресурса». Так что тут ОП РФ, по его мнению, «здорово перегнула палку». Но при этом сам Федоров не удивлен высокой явкой на избирательных участках в СИЗО, он согласен, что по большому счету людям там действительно заняться нечем. А выборы – это возможность разнообразить свой досуг, да к тому же и администрация СИЗО стимулирует разными способами, чтобы люди голосовали. «Хотя, конечно, всегда есть риск, что они же и говорят арестантам, за кого отдать свой голос. Чтобы этого не происходило, нужен в целом реальный и независимый общественный контроль», – заметил он.


Читайте также


Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
2687
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
2643
Военные действия бьют по украинской демографии

Военные действия бьют по украинской демографии

Наталья Приходко

Численность населения страны с 1991 года уменьшилась с 52 до 29 миллионов

0
4123
Новый год стартует в Белоруссии с агитации

Новый год стартует в Белоруссии с агитации

Дмитрий Тараторин

Претенденты на пост президента начнут общаться с избирателями с 1 января

0
2816

Другие новости