0
7686
Газета Политика Интернет-версия

14.09.2023 20:24:00

Госдуме предстоит решение по «закону о вдовах СВО»

Парламентарии предлагают ввести годовой мораторий на увольнения в трагический момент жизни

Тэги: сво, военнослужащие, вдовы, госдума, работа, ощество, власть

On-Line версия
Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, военнослужащие, вдовы, госдума, работа, ощество, власть Фото пресс-службы нижней палаты парламента.

Поправки в Трудовой кодекс (ТК) РФ запрещают в течение года увольнять с работы супругу погибшего в ходе спецоперации гражданина. По крайней мере так была представлена в СМИ инициатива депутата Госдумы Игоря Антропенко и сенатора Дмитрия Перминова. На самом деле сами они указывают, что полного запрета, конечно, не вводится по аналогии с матерями-одиночками и прочими социально незащищенными категориями. И, конечно, вдова не должна вступать в повторный брак. Однако вопрос даже не в этом, а во времени появления законопроекта. Видимо, статистика неправедных увольнений теперь уже сопоставима с отдельными данными по родственникам участников СВО.

В соцсетях по поводу законопроекта уже появились критические замечания: мол, каким образом работодатели смогут исполнить этот годовой мораторий. Например, если вдова не будет вообще приходить на работу, то ее, что ли, тоже невозможно будет уволить? Однако более внимательный анализ текста показывает, что ничего подобного не предлагается.

Поскольку поправка делается в ст. 261 ТК, причем в ее четвертую часть, то ясно, что вдовы приравниваются к матерям-одиночкам с малышами на руках, многодетным и семьям с инвалидами, где работает один кормилец. Нетрудно заметить, что все дисциплинарные основания для расторжения с такими гражданами трудовых договоров по закону остаются действующими.

Следует заметить, что депутат и сенатор представляют в палатах парламента Омскую область, оба они юристы. Поэтому важным представляется обоснование законопроекта, но в пояснительной записке есть лишь такая фраза: «Принятие законопроекта позволит дополнительно поддержать близких военнослужащих, участвующих в спецоперации, в трудную для них минуту и дать им время для нормализации жизни семьи в трагический момент».

Поэтому главный вопрос в том, почему инициатива появилась только теперь, а, скажем, не весной, когда законы о поддержке участников СВО принимались целыми пакетами. Наверное, потому, что определенная статистика по их родственникам уже достигла таких существенных значений, когда другая статистика – тех же неправедных увольнений – по закону больших чисел накладывается на первую.

Предложение обсуждали и в Telegram. "Инициатива, конечно, интересная. Некоторое увеличения радиуса социальной защиты вокруг участников СВО. Однако пока законопроект встречен без энтузиазма — документ внесли только один депутат-единоросс и сенатор. И можно понять скепсис — трудновато будет всё согласовать с бизнесом", - полагают авторы канала "Темник".


статьи по теме


Читайте также


Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
410
Противники Эрдогана решили искать правду на улице

Противники Эрдогана решили искать правду на улице

Геннадий Петров

Турецкая оппозиция готовится к массовым протестным акциям

0
330
Земля Северный Рейн – Вестфалия сдвинулась вправо

Земля Северный Рейн – Вестфалия сдвинулась вправо

Олег Никифоров

«Альтернатива для Германии» значительно улучшила свой результат на местных выборах по сравнению с 2020 годом

0
361
ВС России нанесены удары по транспортной инфраструктуре Украины, используемой в интересах ВСУ – МО РФ

ВС России нанесены удары по транспортной инфраструктуре Украины, используемой в интересах ВСУ – МО РФ

0
181

Другие новости