0
5256
Газета Политика Интернет-версия

11.10.2023 20:27:00

В России создают партию с прицелом на релокантов

Социал-демократы планируют переучредительный съезд на конец декабря

Тэги: партия сдпр, учредительный съезд, зарубежные отделения, выборы, релоканты, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

партия сдпр, учредительный съезд, зарубежные отделения, выборы, релоканты, сво Минюст строго охраняет от случайных людей либеральное партийное законодательство РФ. Фото Льва Исраеляна

В ближайшие дни Минюст получит от оргкомитета Социал-демократической партии России (СДПР) документы о принятых решениях на заседании 10 октября. На 20-е числа декабря намечен учредительный съезд СДПР, хотя правильнее, наверное, говорить об очередном переучреждении в РФ такой политсилы. В ее уставе, как стало известно «НГ», может быть записано право создавать зарубежные отделения. Это выглядит прицелом как на нынешних СВО-релокантов, так и на предыдущие волны эмиграции из страны.

Решение о создании СДПР, как и планировалось, принято вечером 10 октября (см. «НГ» от 08.10.23). Главой оргкомитета стал экс-депутат Госдумы Игорь Зотов, опытный партстроитель. В заседании приняли участие представители Москвы, Московской, Тульской, Ивановской, Смоленской, Вологодской и Калининградской областей.

По информации «НГ», в руководстве оргкомитета первоначально были сомнения в том, что учредительный съезд СДПР получится провести в достаточно короткие сроки. Фрагментарного представительства субъектов РФ для оргкомитета было достаточно, но для партии по закону надо было бы иметь отделения как минимум в половине регионов, то есть на сегодняшний день в 45. Однако региональные делегации привезли информацию о предварительных консультациях с коллегами из других городов. И выяснилось, что на учредительный съезд партии в 20-х числах декабря готовы прибыть люди более чем из 50 субъектов РФ, входящих в пять федеральных округов.

В ближайшие дни уполномоченные оргкомитета понесут заявку в Минюст, который в последнее время достаточно строго относится к каким-либо попыткам воспользоваться весьма либеральным партийным законодательством, не давая возможности создавать партии всем подряд. «НГ» поинтересовалась у организаторов, каковы в этом смысле прогнозируются шансы СДПР. Судя по ответам, оргкомитет точно получит одобрительную визу ведомства, скорее всего не будет препятствий и для федеральной регистрации.

Финальное решение Минюста о внесении СДПР в единый государственный реестр юрлиц, понятное дело, будет зависеть от того, смогут ли социал-демократы в течение полугода после первичного одобрения создать свои 45 отделений. Что же касается тех или иных политических указаний из администрации президента, согласно которым у нас партии обычно и регистрируются либо зарубаются на корню, то, похоже, что там отношение к перспективам появления СДПР в целом нейтрально-благосклонное. Более того, можно предположить, что уже развернувшаяся к тому времени президентская кампания сыграет роль своего рода зонтика, в тени которого социал-демократам будет легче заниматься именно организационными вопросами.

Напомним, что нынешний оргкомитет еще в формате клуба «Социал-демократы России» ставил перед собой задачу реанимировать почти утерянные общественно-политические контакты с идеологическими коллегами за рубежом – скажем, в Европе или Латинской Америке (см. «НГ» от 29.05.23). Как стало известно «НГ», 10 октября единодушно было подтверждено, что целью будущей партии станет членство в Социнтерне, в рядах которого одно время состояла «Справедливая Россия» под руководством Сергея Миронова, но потеряла там место еще даже до начала СВО.

Однако источники «НГ» в оргкомитете СДПР сообщили, что прорабатывается и еще одна политическая инициатива. Предполагается занести в устав будущей организации право создавать зарубежные отделения и принимать в члены партии тех граждан РФ, которые постоянно пребывают за границей. Как пояснили источники, во-первых, это ответ на уже поступающие оттуда запросы, а во-вторых, прицел на нынешнюю волну релокантов, большая часть которых не занимается публичными высказываниями против власти и спецоперации. А ведь есть еще и множество других – более ранних эмиграционных волн, представители которых сохраняют устойчивую связь с Россией. 


Читайте также


Западные СМИ призвали руководство ЕС воздействовать на Орбана

Западные СМИ призвали руководство ЕС воздействовать на Орбана

Данила Моисеев

Ради свободы слова противники венгерского премьера готовы душить его страну санкциями

0
1081
Результаты вторых за полгода выборов в Румынии пробуют отменить

Результаты вторых за полгода выборов в Румынии пробуют отменить

Геннадий Петров

Проигравший кандидат предпринял отчаянную попытку добиться победы в борьбе за пост президента

0
1386
Молдаване обвиняют Санду во вмешательстве в румынские выборы

Молдаване обвиняют Санду во вмешательстве в румынские выборы

Светлана Гамова

В Кишиневе считают, что это не помешает президенту выиграть парламентские – в своей стране

0
1527
На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР Жириновского получит больший процент голосов, чем ЛДПР Слуцкого

0
1534

Другие новости