0
4312
Газета Политика Интернет-версия

18.10.2023 20:29:00

Россия обещает наказывать заграничных расследователей

Новая статья 294.1 УК РФ направлена против Международного уголовного суда

Тэги: госдума, уголовный кодекс, новая статья, международный уголовный суд, мус, заграничные расследователи


госдума, уголовный кодекс, новая статья, международный уголовный суд, мус, заграничные расследователи Международный уголовный суд стал личным врагом российской власти. Фото Reuters

Депутатами Госдумы предложена новая статья Уголовного кодекса (УК) – 294.1. Под этим номером запишут такое преступление как «незаконное осуществление следственных, иных процессуальных действий и оперативно-разыскных мероприятий на территории РФ». Хотя прямо и не указано, что это ответ Международному уголовному суду (МУС) за решение преследовать руководителей страны, включая президента, в пояснительной записке лишь данная структура и упоминается. Для граждан России уже предусмотрен срок до пяти лет за содействие подобным органам, то же будет грозить и заграничным расследователям.

Тот десяток депутатских имен, который стоит под законопроектом о введении в УК новой экстерриториальной статьи, показывает, что соответствующие поправки предназначены для оперативного одобрения Госдумой.

Конечно, остается пока без разъяснений вопрос об осуществлении конкретного преследования фигурантов ст. 294.1. Но это, видимо, в конечном счете решит сам Следственный комитет (СК) России, в компетенцию которого данное уголовное преступление и добавлено. В принципе в портфеле СК уже сейчас есть множество подобных дел, направленных как на конкретных персонажей, так и на неустановленный круг лиц, постоянно пребывающих исключительно за рубежами РФ, а значит, недоступных для отечественного правосудия.

Новая статья УК сформулирована депутатами максимально широко. Сначала там указано, что речь идет о совершении «иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации (международного органа), в которой не участвует РФ, на территории РФ действия, которое в соответствии с законодательством РФ относится к следственным и иным процессуальным действиям или оперативно-разыскным мероприятиям». Заметим, что в последнем словосочетании употреблено официальное грамматическое написание данного термина. Обязательное условие – что такое действие из-за границы должно проводиться в интересах упомянутых выше субъектов.

Присутствует и уточнение, что заграничные расследователи могут применять в своих целях интернет-каналы для связи с гражданами РФ, а их действия должны идти вне рамок межгосударственного сотрудничества. Важное замечание, что все это должно осуществляться не в интересах РФ, но не квалифицироваться по статье о шпионаже или ст. 284.3 УК. Последняя, напомним, введена весной этого года специально для тех россиян, которые решат оказать содействие расследованиям из-за рубежа. Наказание за это – до пяти лет лишения свободы. Новая статья вводит такой же срок и для иностранцев.

А пояснительная записка к законопроекту прямо говорит о том, в чем здесь смысл: «Так, МУС, а также правоохранительными и судебными органами недружественных государств осуществляется сбор доказательств преступлений, якобы совершенных российскими военнослужащими и должностными лицами в связи с проведением РФ спецоперации на Украине. Для этого также созданы межгосударственные следственные группы». И сейчас, дескать, «возрастают риски принятия иностранными и международными органами односторонних мер по нелегитимному сбору доказательств (включая электронные) и получения иных сведений от граждан РФ и иных лиц, находящихся на территории РФ, в том числе путем дистанционных трансграничных контактов из-за рубежа». Более того, предпринимаются, мол, даже некие усилия для «побуждения российских граждан (в том числе военнослужащих и других лиц в связи с их служебной деятельностью) к выезду за пределы РФ в целях их задержания». 


Читайте также


Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
303
Проект бюджета РФ на 2026, как ожидается, поступит в Госдуму за день до крайнего срока

Проект бюджета РФ на 2026, как ожидается, поступит в Госдуму за день до крайнего срока

0
128
Президент согласился с правительством насчет пыток

Президент согласился с правительством насчет пыток

Иван Родин

Госдума приступает к показательной денонсации соответствующей Евроконвенции

0
1888
В будущей Госдуме могут появиться «украинские» депутаты

В будущей Госдуме могут появиться «украинские» депутаты

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Среди пророссийского актива ужесточается борьба в рамках внутривидового отбора

0
2714

Другие новости