0
4604
Газета Политика Интернет-версия

30.10.2023 20:46:00

Беспорядки в Дагестане объясняют внешним вмешательством и горячим информповодом

Федеральные власти готовились к совещанию у президента

Тэги: дагестан, аэропорт, махачкала, беспорядки, ск, уголовные дела, религиозный исламизм, совещание, путин, военный конфликт, хамас, израиль

On-Line версия

дагестан, аэропорт, махачкала, беспорядки, ск, уголовные дела, религиозный исламизм, совещание, путин, военный конфликт, хамас, израиль Глава Дагестана Сергей Меликов упрекнул часть жителей республики за слабость перед информационным воздействием. Фото с сайта www.glava.e-dag.ru

По беспорядкам в аэропорту Махачкалы 29 октября, приведшим к его фактическому захвату протестующими против действий Израиля в секторе Газа, на следующий день было решено созвать совещание у президента РФ. После утренних заявлений главы Дагестана с осуждением такой «борьбы с евреями» полдня висела информационная пауза. Ее пытались заполнить священнослужители и отдельные депутаты Госдумы. Но после официального комментария Кремля все изменилось.

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов 30 октября настаивал: «Попытки дестабилизировать ситуацию, в том числе с использованием запрещенных приемов, связанных с раздуванием межнациональной розни, межконфессиональных проблем, проводятся... противниками нашей страны».

Правда, в таком контексте было не очень понятно, по тому ли адресу делаются упреки. Ведь враги и противники для того и существуют, чтобы вредить тем, с кем они враждуют. Так что когда какой-то Telegram-канал, который призывал дагестанцев не пускать в свои края представителей страны, воюющей с мусульманами, якобы администрируется с территории Украины, то это скорее ожидаемая ситуация, чем необычайная. Однако именно такой нарратив – претензии к киевскому режиму и его покровителям и спонсорам – в итоге явно и был задан сверху. Его протранслировали как МИД РФ, так и, например, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. А вот глава «Справедливой России – за правду» Сергей Миронов больший акцент сделал на непростой социально-экономической ситуации в Дагестане.

И тот же Меликов сперва еще обвинял во враждебном вмешательстве не только внешних акторов, но и некие внутренние силы. Их он обозначил максимально неопределенно: «Поддержку в организации беспорядков оказывали, наверное, в том числе и те, кому невыгодны социально-экономические преобразования в Дагестане». Но, конечно, заверил он журналистов, собранных на срочный брифинг, ни внешние, ни внутренние противники своих целей не добьются. «Я надеюсь, что та ситуация, которая произошла в районе аэропорта Уйташ, не является характеристикой для социально-политической обстановки республики. Обстановка подконтрольная, она будет подконтрольная. Ее будут контролировать органы власти – как республиканские, так и федеральные. Расшатывания ситуации, как бы этого ни хотелось нашим недругам, врагам, не будет», – подчеркнул Меликов.

И действительно, на официальном сайте Следственного комитета (СК) России также с утра появилось сообщение, что расследованием беспорядков займется центральный аппарат ведомства. Председатель СК Александр Бастрыкин был назван среди участников предстоящего совещания, которое вечером 30 октября собрал в своей подмосковной резиденции президент РФ Владимир Путин. Список приглашенных, оглашенный пресс-службой Кремля, был по-настоящему впечатляющим. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, который и обозначил тему совещания – «о попытках Запада использовать события на Ближнем Востоке для раскола российского общества», пояснил, что участие в нем примут буквально все. И премьер Михаил Мишустин, и председатели Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, а также еще и первый вице-премьер Андрей Белоусов. В списке, конечно, и силовики, начиная с зампреда Совбеза РФ Дмитрия Медведева и секретаря Совета безопасности Николая Патрушева и заканчивая главами ФСБ, МВД, Росгвардии и Минобороны. Руководители МИД и СВР тоже были названы, как и генпрокурор.

Не очень было понятно, для чего опасные, но все-таки пока локальные события обсуждать всем ареопагом, но можно предположить, что, возможно, это нужно для того, чтобы показать консенсус внутри власти. По аналогии, например, с заседанием Совбеза РФ 21 февраля 2022 года. И пока все ждали констатаций и решений президента РФ, эксперты попытались объяснить сам факт беспорядков и их вероятные последствия.

Скажем, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил «НГ»: «У нас за каждыми подобными акциями часто видят клановые разборки. Конечно, какие-то политические игроки вполне могли воспользоваться сложившейся ситуацией в республике в своих интересах, но видеть каждый раз сложную аппаратную интригу не стоит». По его мнению, в ситуации виновата совокупность внешнего и внутреннего факторов. С одной стороны, разогреть ситуацию извне в современных условиях распространения интернета вполне реально, но это только если существуют внутренние предпосылки. Тогда эмоцию можно усилить и направить, однако создать разогретую ситуацию с нуля нельзя. Как считает Макаркин, для протестов были и есть внутренние основы: «У нас слабовольные люди под психологическим давлением даже военкоматы поджигают. Но на массовую аудиторию в таком виде воздействие не работает, придумать и повести людей за идеей извне невозможно». И он напомнил, что в разных странах есть один отработанный механизм выпуска пара – это согласованные акции протеста, а у нас этот инструмент не работает. Хотя, уточнил он, если сам по себе выход людей с плакатами и не опасен, то опасна ксенофобская риторика. Между тем, по его словам, программы воспитания толерантности, ранее работавшие в России, в последнее время были упразднены, потому что обществом стала востребованной непримиримость. «Сейчас у власти проблема, как купировать ксенофобию. Уничтожить ее невозможно, но можно создать атмосферу неприемлемости такого поведения», – подчеркнул Макаркин. Но с теми же исламистами власть боится рассориться, потому что в РФ есть мусульманские регионы. Поэтому нужно разрешить ситуацию, но не вызвать раздражение. Что же касается реакции федерального Центра на дагестанские события, то, наверное, изначально был расчет на то, что ситуация будет локализована. Но она все-таки вышла на федеральный уровень. Поэтому-то Макаркин считает, что на тормозах дело ни в коем случае не спустят, была перейдена некая грань, а именно захват государственного объекта, такое власти не прощают. А еще нужно показать пример для других, что подобное поведение неприемлемо. Однако «вряд ли всех сейчас покарают сурово, скорее выявят главных зачинщиков, подстрекателей, а рядовых участников накажут не очень сильно».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «НГ»: «На самом деле, это все отговорки про эмоции и выход негативной энергии – в деле замешаны украинские спецслужбы, а также западные структуры, которые их контролируют. Они задействовали «спящих» агентов внутри страны для дестабилизации, именно потому и были захвачены важные инфраструктурные объекты». По его мнению, задержанные не уйдут от ответственности – и те 60 человек, которых уже выявили, и те, кого еще выявят. «Махачкала – не Бирюлево, вряд ли спустят дело на тормозах. Ситуация взрывоопасная, поэтому наши силовики и спецслужбы будут работать». Мухин объяснил долгое молчание верховной власти тем, что в Кремле ждали докладов от ведомств, чтобы уже по итогам совещания у президента сделать соответствующие заявления. Между тем эксперт уверен, что менять свою информационную политику по ситуации конфликта Израиля с Палестиной Россия точно не будет. Дескать, у тех же российских СМИ взвешенная и адекватная позиция, осуждающая и бомбардировки мирных жителей, и атаки ХАМАС гражданских объектов Израиля. 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал «НГ», что совещание у президента созвали именно потому, что вопрос очень серьезный – массовые беспорядки, когда толпа одних людей создала угрозу для жизни других. «Помимо СВО были и другие конфликты – уже на территории страны. Наверное, в этих протестах власть сейчас увидела отголоски кавказских войн. Поэтому силовики и власти об этом помнят, воспринимая происходящее как реальную угрозу. Отсюда и такое расширенное совещание», – пояснил он. По самой же ситуации эксперт отметил, что здесь, как часто бывает, подменяются поводы и причины. То, что названо причиной, – конфликт Израиля и Палестины, скорее, просто повод для протестов, Иное – это «отговорки в пользу бедных». Проблема и, значит, причина в том, что «на части российских территорий, особенно – Северного Кавказа радикальный исламизм заполняет вакуум в головах молодежи на фоне депрессивной обстановки». По мнению Калачева, «Кремль отмалчивался, потому что ситуация реально неудобная, лучше было выдержать паузу». Однако, по его прогнозу, информационная политика в РФ вряд ли изменится, но по конкретной ситуации «будут жесткие реакции»: «Не исключено, что ярых участников в конечном итоге отправят в зону СВО на реабилитацию, а чиновники из Дагестана, по крайней мере, часть из них будет отправлена в отставку, системе понадобятся «показательные» стрелочники».


Читайте также


Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Виктория Панфилова

В Астане военные самолеты будут обеспечивать безопасность российского президента

0
1581
Туристы поедут из Барнаула в Бийск по маршруту "Роснефти"

Туристы поедут из Барнаула в Бийск по маршруту "Роснефти"

Татьяна Астафьева

Компания предлагает путешественникам лучше узнать Алтайский край и всю страну

0
1077
Кроме ATACMS России угрожают и ракеты SCALP

Кроме ATACMS России угрожают и ракеты SCALP

Владимир Мухин

Армия РФ отвечает на угрозы дальнобойными ударами по Украине

0
1754
В какую Румынию ведет Молдавию Санду?

В какую Румынию ведет Молдавию Санду?

Светлана Гамова

Новый хозяин дворца Котрочень, вероятно, окажется "русским" или "гагаузом"

0
1837

Другие новости