0
6576
Газета Политика Интернет-версия

02.11.2023 21:22:00

ВЦИОМ выявил в обществе неоднозначное отношение к 4 ноября

В народном единстве сомневаются молодежь и обитатели соцсетей, небогатые граждане и обе столицы

Тэги: общество, день народного единства, праздники, 4 ноября, социология, опрос, вциом


общество, день народного единства, праздники, 4 ноября, социология, опрос, вциом Фото агентства городских новостей "Москва"

По опросу ВЦИОМ ко Дню народного единства вроде получается, что 4 ноября с каждым годом становится для общества все более понятным. Сумма положительных ответов на вопрос о его важности достигла 75%, однако 59% все еще не в курсе, какое событие стало поводом для праздника. Конечно, число знающих респондентов ежегодно немного подрастает, зато начало снижаться представление о том, что народное единство лишь усиливается. Замедлилось, после скачка 2022 года, и расширение поддержки мнения о том, что единство вообще в России есть. Любопытен пресловутый «соцдем»: пессимисты чаще встречаются среди молодежи, мужчин, получателей информации из интернета, небогатых людей и жителей обеих столиц.

О важности отмечать праздники, подобные 4 ноября, в 2023-м однозначно заявили 39% опрошенных, еще 36% готовы были с этим согласиться. Получившиеся 75% как бы внушают оптимизм, особенно по сравнению с прошлогодними 71%. Но сам же ВЦИОМ и рапортует, что в 2017-м было вообще 78%. Тогда, правда, День народного единства проверяли на актуальность вместе с Днем России 12 июня. Общее число отрицающих важность 4 ноября (21%) самое низкое за последнее время, однако показатель 2017 года был 18%.

Между тем, наконец-то вроде бы удалось повысить до более или менее приличного значения в 24% количество тех респондентов, кто знает, что когда-то произошло в тот день уже больше четырехсот лет назад. День освобождения от польской интервенции Мининым и Пожарским – такой вариант предлагал ВЦИОМ, почему-то не указывая, что же было освобождено. Наверное, это потому, что контроль над Москвой народное ополчение все-таки обрело 7 ноября, а 4-го числа, как шутят уже полтора десятка лет, было освобождение тех мест, где сейчас находится комплекс зданий на Старой площади. В прежние годы знающих всегда было меньше 20% опрошенных, а еще больше говорило, что затрудняется с ответом. Но сейчас таковых все-таки только 59%.

Со следующим своим вопросом ВЦИОМ ступил на более скользкую дорогу. Респондентов спросили, есть ли сейчас в России народное единство. Получилось, что 58% считает, что скорее есть, а 35% – что скорее нет. Выглядят данные неплохо даже в сравнении с 2022-м (56% на 37%). В комментариях к этой цифре социологи указывают, что это показатель дальнейшего сплочения в условиях СВО, мол, аналогичная ситуация была и в 2015 году вслед за присоединением Крыма – подскок с 44% до 54%. Однако обращает на себя внимание неустойчивая динамика, ведь уже в 2016-м оптимистов опять стало 44%.

Еще более показательны данные последующих годов. Например, в 2019-м ощущение народного единства осталось у 37%, тогда как данные 2018-го вообще отсутствуют – возможно, они не очень бились с результатами выборов президента. Поэтому сравнить можно лишь с 54% 2017 года и предположить, что падение, конечно, никак не было связано с поствыборными реалиями, а особенно – пенсионной реформой. Наверное, на результатах опроса просто сказалось осеннее пессимистическое настроение. Точно так же, как и в 2021 году падение до 31% числа верящих в единство ни в коем случае не было связано с попытками принудительной вакцинации от ковида, скорее всего, сказалась слякотная погода. Кстати, измерение данного показателя в 2020-м ВЦИОМ тоже отчего-то решил не делать.

И совсем уже аполитичный подход социологи продемонстрировали, когда решили спросить у респондентов о том, а вот за последний год народное единство усиливалось или нет? Оказалось, что в 2022-м положительно ответили 49%, сейчас же только 45%, тогда как за версию «слабело» проголосовал 21% против прошлогодних 17%. И количество сторонников ответа «не менялось» также снизилось с 28% до 25%. Но еще более показательными стали цифры пресловутого «соцдема», то есть разбивки данных опроса по полу, возрасту, имущественному и географическому положению, уровню образования и способу медиапотребления. Если коротко, то молодые поколения наиболее сомневаются и в народном единстве, и в его укреплении. Более скептически, по сравнению с женщинами, настроены мужчины, а образованные – наоборот, большие оптимисты, чем люди со средней школой. Ощущают единство в большей степени, с одной стороны, более обеспеченные граждане, а с другой – провинциалы, живущие в селах и среднего размера городах.

Наибольший же разрыв между теми, кто узнает новости из ТВ, и теми, кто пользуется для этого интернетом. Среди первых народное единство видит 71%, из «сетевиков» – лишь 47%. Добавили жара предпраздничному опросу и жители Москвы и Санкт-Петербурга, среди которых, как написал сам ВЦИОМ, «47% отмечают, что единство есть, 48% – что его нет».


Читайте также


Планирование вернулось на доковидный уровень

Планирование вернулось на доковидный уровень

Влияет ли политическая обстановка на частные ожидания людей

0
1246
Партийная система продолжает терять сторонников

Партийная система продолжает терять сторонников

Иван Родин

Традиционный расклад политических сил не удовлетворяет ни власть, ни граждан

0
2371
Кишинев смягчает подходы в диалоге с Тирасполем

Кишинев смягчает подходы в диалоге с Тирасполем

Андрей Сафонов

Молдова вынуждена вновь договариваться с Россией о поставках газа

0
2473
47-й президент США укажет Латинской Америке ее место

47-й президент США укажет Латинской Америке ее место

Ирина Акимушкина

Особенно острым в отношениях Вашингтона с южными соседями будет миграционный вопрос

0
2765

Другие новости