0
7368
Газета Политика Интернет-версия

08.11.2023 20:53:00

Новый закон о гражданстве России бьет по "русскому миру"

Разъясняющий указ президента так и не вышел, заявления от соотечественников не принимают с октября

Тэги: закон, гражданство рф, соотечественники, миграционная политика, русский мир


закон, гражданство рф, соотечественники, миграционная политика, русский мир Представители российской власти охотно участвуют в форумах соотечественников. Фото РИА Новости

Новый закон о гражданстве РФ действует две недели, правда, лишь теоретически. На практике с 26 октября он пока не применяется, хотя старая редакция фактически отменена с начала того месяца. Во временной разрыв и, значит, под отказ в приеме документов уже попали десятки, а скорее всего – сотни или тысячи представителей «русского мира», о котором власти так много говорят. На самом высоком уровне приветствуется, например, переселение соотечественников на родину, но реальность раз за разом показывает, что не очень их здесь ждут. Если прежде это списывалось, скажем, на черствость низовой бюрократии, то сейчас дело в отсутствии указа президента, разъясняющего порядок рассмотрения вопросов о гражданстве. Формально на подготовку отводилось полгода, однако Кремль не поторопился и к Дню народного единства.

Начиная с 26 октября, когда вступил в силу новый закон о гражданстве РФ, инициированный президентом Владимиром Путиным еще в декабре 2021 года, «НГ» проводила мониторинг реализации этого основополагающего закона, из которого выстраивается вся миграционная политика страны. Сразу же стало понятно, что проблемы возникли прежде всего у российских соотечественников, а особенно у тех, кто принял решение вступить в государственную программу по содействию переселению. И дело оказалось даже не в том, что из текста закона было не совсем понятно, ужесточаются ли по отношению к ним какие-то требования или, напротив, отдельные условия смягчаются.

Сложности, как выяснилось, имели более принципиальный характер: к моменту вступления в действие нового варианта закона не появился тот указ президента, которым утверждается положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ. Кстати, по поводу главной роли именно президента для всего института гражданства в законе существует отдельная статья 28. Как раз там и говорится о вышеназванном документе, который по всему тексту поминается десятки раз. Потому что из положения уже вытекают нормативные акты профильных ведомств – например, МВД или МИД должны разработать соответствующие регламенты, а на их основе – уже свои приказы. Не стоит забывать еще и о законодательстве субъектов РФ, которые имеют большие полномочия, скажем, в отношении той же госпрограммы переселения соотечественников.

Напомним: кроме того, что президентский законопроект рассматривался в Госдуме полтора года – и вовсе не от того, что тормозили его именно депутаты, данный акт еще и вступал в силу через 180 дней после принятия. Нижняя и верхняя палаты парламента утвердили закон в конце апреля, подпись президента появилась 28-го числа того же месяца. Таким образом, полугодовой срок, нужный как раз для разработки и опубликования подзаконных документов, и истек 26 октября. «НГ» запросила информацию о том, что же происходит в реальности, у общественников, которые занимаются как соотечественниками в целом, так и проблемами переселенцев по госпрограмме в частности. Поскольку одинаковые сообщения поступили из множества источников, можно констатировать, что они достоверны.

Если суммировать всю информацию, то выходит, что старая версия закона о гражданстве была отменена как бы заранее, документы у представителей «русского мира» перестали принимать примерно с начала октября. Как в большинстве региональных подразделений миграционного управления МВД, так и во многих дипломатических представительствах РФ за рубежом. Людям говорили приходить то ли после 4 ноября, то ли уже после 15-го числа и поясняли, что сами миграционщики пока не знают, какие предполагаются правовые новации. Например, из самого закона не совсем понятно, в каких случаях нужно будет по-прежнему проходить через этап получения разрешения на временное проживание (РВП), а в каких – нет. Появилась и некая норма, прочитываемая так, что даже обладателям советских дипломов об образовании необходимо будет представлять сертификат о знании русского языка. А это значит, сдавать платный и весьма дорогой экзамен, правила которого, конечно, тоже еще не определены.

Наиболее неприятным было прежде всего предварительное замораживание приема документов, поскольку многие соотечественники схватку с бюрократией проходят наездами, на всякий случай пока не уезжая из своих нынешних стран.

Это значит, что они стали нести серьезные финансовые потери, были вынуждены срочно перекраивать свои жизненные планы. Но в еще более сложной ситуации оказались те, кто уже перебрался или перебирался в Россию и рассчитывал, что сроки легализации будут соблюдены. Когда их стали отправлять восвояси, в чатах, которые модерируют общественники, началась настоящая буря негодования. Люди просто недоумевали, что же им теперь делать, где брать деньги на жизнь или, скажем, медицинское обслуживание, которое для них, как пока еще для иностранцев, конечно, платное.

На этом фоне особенно показательным был сбор в начале ноября очередного форума соотечественников, на котором много говорилось о единстве «русского мира» и об объединяющих его духовно-нравственных ценностях. Мероприятие посетили руководители профильных ведомств, депутаты Госдумы и сенаторы, активно задействованные в данной сфере. В официальных отчетах о съезде текущие проблемы так и не были отражены. По информации «НГ», указа президента действительно может не быть и на следующей неделе, скорее всего первым появится документ за его подписью о льготных процедурах получения гражданства РФ жителями Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Украины. Наверное, потому что с точки зрения внешнеполитической госпропаганды это выглядит более значимым делом.

Отвечает за подготовку всех указов Главное государственно-правовое управление президента (ГПУ), которое, таким образом, не справилось в данном случае со своим делом. Хотя ГПУ активно участвовало в законодательном процессе, пока он шел в Госдуме, например, от имени президента расширило перечень оснований для лишения гражданства тех, кто имеет его не по рождению, а в результате приобретения. На вопрос, почему не появился главный разъясняющий указ, точного ответа нет – и отсутствуют даже слухи на этом счет. Однако рискнем предположить, что это вписывается в общий тренд, когда главному рулевому страны, занятому геополитическими размышлениями, похоже, стало не хватать времени для обсуждения каких-то конкретных вещей. Между тем без его окончательной визы госаппарат не может принимать никаких ответственных решений. И понятно, что высокопоставленным чиновникам в такой ситуации было не до соображений о проблемах пусть даже тысяч бедолаг. 


Читайте также


Госдума жестко взялась за образовательную политику

Госдума жестко взялась за образовательную политику

Иван Родин

Законопроект об условиях приема в школу детей мигрантов будет одним из эпизодов

0
2112
Почему новую разведслужбу Мексики называют аналогом ЦРУ

Почему новую разведслужбу Мексики называют аналогом ЦРУ

Сергей Никитин

Национальный разведывательный центр будет выполнять широкий спектр задач

0
3922
Как онлайн-курсы вдруг стали "институтами"

Как онлайн-курсы вдруг стали "институтами"

Наталья Савицкая

Академию на дому сегодня может открыть любой блогер или частный предприниматель

0
5506
Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Иван Родин

Ситуацию с завозом в РФ учителей и врачей все-таки придется обсуждать отдельно

0
2324

Другие новости