0
4794
Газета Политика Интернет-версия

13.11.2023 20:26:00

Приезжие легко обходят трудовые ограничения

Когда регионы запрещают гастарбайтеров, те превращаются в легальных иммигрантов

Тэги: гастарбайтеры, мигранты, работа, запреты, трудовые ограничения, регионы, трудовая миграция, иммиграция иностранцев


гастарбайтеры, мигранты, работа, запреты, трудовые ограничения, регионы, трудовая миграция, иммиграция иностранцев Региональные власти охотно включаются в борьбу с таксистами- иностранцами. Фото PhotoXPress.ru

Очередной регион принял решение запретить мигрантам работать в ряде отраслей. В Тульской области от них закрыли такси и общепит. Эксперты «НГ» напомнили, что такие инициативы принесут вред, если не принимать мер против ускоренного укоренения гастарбайтеров. Те для обхода запретов превращаются в легальных приезжих, если не в граждан РФ. И только чисткой госаппарата от коррупционеров не обойтись, следует законодательно разделить трудовую миграцию и иммиграции иностранцев.

В Тульской области сообщили о намерении покончить с «мигрантской зависимостью». С 2024 года иностранным гражданам (ИГ) запрещают работу в такси и общепите. Подобные ограничения для сфер транспорта, образования и подбора кадров ранее ввели Калужская, Тюменская, Челябинская области и Ханты-Мансийский автономный округ.

Пока нет достоверной статистики насчет того, как это повлияло на уровень занятости и соответственно социальное самочувствие жителей этих субъектов РФ, однако доцент РАНХиГС, член экспертного совета отделения Всемирного русского народного собора по Москве Михаил Бурда предлагает одними только формальными запретами не ограничиваться. С одной стороны, сказал он «НГ», подобного рода губернаторский флешмоб по отношению к внешним мигрантам можно было бы приветствовать. А поскольку аналогичные проблемы есть и во многих других регионах, то и там со временем придут к соответствующим решениям. Кроме того, это еще и хороший фон для проведения выборов, так как ситуация с приезжими беспокоит людей все сильнее.

Однако, с другой стороны, есть даже не опасения, а практические подтверждения, что сами ИГ так просто с подобным положением дел не смиряются, начинают искать и находят разные лазейки. Едва вводится какое-то ограничение, так тут же «сегодняшние трудовые мигранты во всю бегут оформлять РВП, ВНЖ или гражданство РФ», то есть так или иначе легализуются. Бурда напомнил официальную статистику о сотнях тысячах паспортов, которые уже выданы гражданам постсоветских государств, в первую очередь из Центральной Азии. Так что одновременно с запретом на трудовую деятельность, по его мнению, необходимо было бы сделать еще ряд важных шагов. В частности, нужно перестать выдавать гастарбайтерам «РВП-ВНЖ-гражданство». Это должно быть возможно «только через выезд из РФ и последующей подачей документов в установленном порядке». Необходимо и усилить меры по противодействию коррупции среди чиновников, связанных с оформлением ИГ различных статусов иммигранта. А заодно, по словам Бурды, подвергнуть аудиту деятельность мигрантских НКО, диаспор, правозащитных центров на предмет их деятельности по легализации приезжих. И, конечно, следует наконец утвердить новую Концепцию государственной политики «без участия миграционных лоббистов, чтобы в ее основе были не идеи замещения титульных народов России, а интересы нацбезопасности и сохранения гармоничных межнациональных отношений».

На днях на круглом столе, который был посвящен роли гражданского общества в противодействии провокациям на национальной почве, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Волох заявил, что «растущие вызовы в сфере миграции диктуют необходимость разработки в России полноценной стратегии государственной миграционной политики». Он напомнил, что в настоящее время реализуется Концепция государственной миграционной политики РФ на 2019–2025 годы, утвержденная указом президента в 2018-м. Однако за это время ситуация существенно изменилась, подчеркнул Волох: «Появились новые внешние угрозы, ведется специальная военная операция, есть серьезные проблемы и внутри страны». Тем не менее он не стал выступать против миграции, заметив, что стратегия должна учитывать потребности регионов и рынка труда, то есть надо «все оптимизировать».

По этому поводу Бурда пояснил «НГ», что стратегия будет или концепция, значения не имеет. Решение о том или другом вообще-то надо было бы реализовывать «еще вчера», «но и сегодня это пока сделать не поздно, хотя уже сложнее ввиду активизировавшихся миграционных лоббистов». Принятие стратегии позволит и выстроить новый курс законодательства, и скорректировать контуры миграционной системы, переведя ее на актуальную модель. Потому что нынешняя, заявил Бурда, – это традиционный глобалистский подход: «Все издержки массового притока инокультурной, неквалифицированной рабочей силы перекладываются на россиян. А бизнес, который является основным бенефициаром использования труда мигрантов, никакой ответственности не несет». Также надо вернуться к механизмам жесткого квотирования или организованной возвратной трудовой миграции. Должен быть запрет на привоз гастарбайтерами членов своих семей и ужесточены процедуры получения ВНЖ и гражданства для ИГ, которые не относятся к коренным народам России и имеют свои государства. А отдельным пунктом следует прописать профилактику против создания этнических анклавов и даже кварталов, противодействие радикализации мигрантских сообществ и лоббизму национальных диаспор.

Как сказал «НГ» член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод, Концепцию государственной миграционной политики России на 2019–2025 годы безусловно нужно редактировать с учетом современных реалий. Среди них он назвал проблемы с адаптацией и интеграцией мигрантов, ростом русофобии за рубежом и увеличением потока возвращающихся соотечественников, острым дефицитом рабочей силы в связи с присоединением к РФ новых регионов. Но по-прежнему, подчеркнул Брод, некоторые чиновники или «псевдоэксперты», не говоря уже о радикалах, превратно толкуют цели и задачи миграционной политики страны, продолжая демонизировать мигрантов, и тем самым потакают мигрантофобному накалу. Брод убежден: «Можно до бесконечности переписывать концепцию, называть ее стратегией или как-то еще, но чтобы эти документы исполнялись, необходимо закреплять их в законах. И хотя мы тоже много знаем о специфике их применения, тем не менее можно будет строже контролировать миграционную сферу».

В свою очередь, президент центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров заметил «НГ», что пока «от власти и приближенных к ней слышен лишь набор лозунгов, причем СПЧ далеко не первый, буквально только что были громкие заявления из Следственного комитета, МВД, Общественной палаты РФ и, наконец, от патриарха». «Неужели ситуация стала невыносимой даже для власти?» – вопросил Федоров, но сам себе и ответил, что, наверное, нет. Ведь «нет конкретных мер, например, привлечения к ответственности представителей крупного бизнеса, олигархов, которые и завозят львиную долю мигрантов в обход всех установленных правил». По его мнению, скорее всего накануне выборов власть решила продемонстрировать иллюзию контроля. И поэтому «вся шумиха вокруг мигрантов закончится созданием какого-нибудь комитета, принятием громких, но неработающих законов, а также подписанием очередной стратегии на 10 лет вперед, о которой забудут сразу после выборов». 


Читайте также


"Калиновца" хотят внести в списки на обмен

"Калиновца" хотят внести в списки на обмен

Дмитрий Тараторин

Противники Лукашенко стараются освободить экстрадированного в Белоруссию бойца

0
2199
Зурабишвили оспорила в суде итоги выборов в Грузии...

Зурабишвили оспорила в суде итоги выборов в Грузии...

Светлана Гамова

Лукашенко предоставил убежище польскому судье

0
2736
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
4242
Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Анастасия Башкатова

Демографический вызов меняет взгляд на старшее поколение

0
5091

Другие новости