0
4393
Газета Политика Интернет-версия

29.11.2023 20:25:00

Границу России прикроют традиционными ценностями

Автограф на "соглашении о лояльности" хотят брать у каждого иностранца

Тэги: законопроект, иностранцы, гастарбайтеры, мигранты, лояльность, традиционные ценности

On-Line версия

законопроект, иностранцы, гастарбайтеры, мигранты, лояльность, традиционные ценности Гастарбайтеры чаще всего не отрицают традиционные ценности России, а просто их игнорируют. Фото агентства «Москва»

Власти обсуждают инициативу о подписании приезжими в Россию некоего «соглашения о лояльности» государственным устоям и традиционным ценностям. Из анонса законопроекта следует, что обязанность коснется всех иностранцев, но прежде всего она нацелена на гастарбайтеров. Правда, границу пересекают, например, и релоканты. А есть еще и никуда не ездящие граждане, которых, возможно, тоже надо было бы проверить. Впрочем, эксперты «НГ» пока не ожидают такого расширения охранительной логики.

О законопроекте, который вроде бы уже подготовлен в МВД, срочно сообщил ТАСС в ночь на 29 ноября. На официальном сайте ведомства следов документа «НГ» пока не обнаружила. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не решился комментировать данную инициативу.

Хотя в сообщении государственного информагентства использованы слова «иностранцы» и «мигранты», можно сделать вывод, что «соглашение о лояльности» будет предлагаться на подпись любому обладателю зарубежного паспорта. С одной стороны, перечень запретов, которые приезжий обязуется не нарушать, намекает, что речь идет не столько о туристах, сколько о гастарбайтерах. С другой стороны, даже нелегалам вряд ли придет в голову мысль, как говорится в тексте документа, злоупотреблять правом на свободу информации, скажем, для ЛГБТ-агитации или неправильных с точки зрения власти суждений об истории. И тем более осуществлять «действия, направленные на побуждение к принятию, изменению, отмене законов...»

Тем не менее ключевое положение законопроекта такое: запрещено распространение сведений, «направленных на умаление или склонение к отрицанию конституционно значимых нравственных и иных ценностей, в том числе представлений о браке как союзе мужчины и женщины, семье, материнстве, отцовстве, детстве, на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, на искажение исторической правды о подвиге советского народа при защите Отечества и его вкладе в победу над фашизмом».

Механизм въездных «соглашений о лояльности» выглядит так: власти дают разрешение на пересечение госграницы страны в том случае, если иностранец готов соблюдать все те запреты, которых требует защита национальных интересов России. Приблизительно это сформулировано следующим образом: нельзя «препятствовать деятельности органов публичной власти РФ, дискредитировать в любых формах внешнюю и внутреннюю государственную политику РФ, органов публичной власти и их должностных лиц».

Можно предположить, что кроме трудовых мигрантов и диаспор адресатом законопроекта станут немногочисленные гости из недружественных стран, которые периодически бывают в РФ. К примеру журналисты западных изданий. Но если данная норма все-таки будет введена, то скорее всего таковых здесь уже точно не будет. Между тем въезжают в РФ еще и релоканты, но к ним вроде бы как предлагаемые нормы юридически неприменимы. Если они, конечно, не являются первичной отработкой некоего более универсального механизма.

Например, граждане РФ, ставшие ими по собственному заявлению, принимают присягу. Ее обновленную формулу как раз только что утвердил президент. Не исключено, что впоследствии она станет более конкретизированной, а не только обещанием соблюдать Конституцию и законы. А ведь есть еще и российские граждане по рождению, в лояльности которых государству тоже нужно убеждаться не только на выборах раз в пять или шесть лет. Короче говоря, в случае утверждения нормы о въездных соглашениях можно ждать расширенных инициатив, хотя эксперты, опрошенные «НГ», в этом засомневались. И к нынешнему акту законотворчества они отнеслись скептически.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «НГ», что не представляет, как она может быть реализована. Хотя бы потому, что подпадает под понятие двойных стандартов: «Мы смеялись над западными странами, которые принимали меры против наших релокантов, заставляли подписывать россиян какие-то бумаги о лояльности. Такие, например, были предложены в отношении наших спортсменов. Но если мы сами начнем делать то же самое, то где будет логика? Либо мы белые и пушистые, действуем в правовом поле, либо уподобляемся тем, кого обвиняем в придуманных ограничениях». По мнению Мухина, «с мигрантами все решается просто: обкатываем пальчики и вносим в базу данных, а нарушил закон – депортируем навсегда». Что касается релокантов из числа россиян, которые все-таки возвращаются на родину, то он уже интересовался вопросом о них в Госдуме и Совете Федерации. «Сенаторы и депутаты настроены решительно, но и тут нет однозначного отношения. Нужно понимать, что если человек совершил откровенный акт госизмены, например принимал участие в составлении санкций, то это одно, а если просто запутался и испугался – другое. Поэтому-то написание подобных инициатив – это идиотизм, достаточно действующих правовых норм», – подчеркнул Мухин. 

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что инициатива МВД явно не имеет отношения к антимигрантским настроениям, которые нарастают в обществе: «В отношении тех мигрантов из Средней Азии, против которых идет недовольство, она не сыграет, те с удовольствием подпишут любые кондиции. Вряд ли можно представить себе дворника из Таджикистана, который отрицает роль СССР во второй мировой войне, или продавца из Киргизии, не согласного с традиционными семейными ценностями». Как сказал «НГ» эксперт, документ, скорее всего, представляет собой ответ Западу и приезжающих оттуда, это «такое совместное выстраивание железного занавеса». Своего рода тот вклад, который, видимо, может внести в это Россия в отношении въезжающих в нее европейцев, американцев, канадцев, австралийцев, японцев и т.д. «Видимо, представители этих стран считаются потенциально дестабилизирующим фактором – и от них закроется России. И не то, чтобы их здесь было много, но есть, во-первых, иностранные журналисты, во-вторых, сотрудники западных кампаний, инвесторы. Как те, так и другие, похоже, больше не волнуют нашу власть, времена, когда к ним относились лояльно, – это теперь из другой эпохи. А вот «традиционные семейные ценности» могут стать актуальным сюрпризом для приезжих как с Запада, так и из лояльных РФ стран БРИКС. Например, потому, что в ряде стран Латинской Америки и даже Африки есть терпимое отношение к ЛГБТ-сообществу и либеральные для него законы», – отметил Макаркин. Он считает, что шансы на принятие у инициативы есть, она находится в логике нынешней политики. Но эксперт все же сомневается, что подобные нормы могут быть введены для российских «возвращенцев». В этом случае придется менять Конституцию, потому что о беспрепятственном въезде в страну ее граждан сказано в неизменяемых главах Основного закона, неприкосновенность которых в принципе была подтверждена в 2020-м. Тогда поправки вносили только в те разделы Конституции, которые можно трогать, напомнил Макаркин.


Читайте также


Госдума возвращается к защите русского языка

Госдума возвращается к защите русского языка

Иван Родин

В одном законопроекте депутатам предстоит разрешить политические и коммерческие проблемы

0
2050
Офис губернатора Калифорнии разрабатывает программу помощи нелегальным мигрантам

Офис губернатора Калифорнии разрабатывает программу помощи нелегальным мигрантам

0
6857
Погранполиция Молдавии заявила, что разоблачила хорошо организованную сеть нелегальной миграции

Погранполиция Молдавии заявила, что разоблачила хорошо организованную сеть нелегальной миграции

0
1571
Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Екатерина Трифонова

Единая государственная политика в сфере миграции не просматривается

0
4485

Другие новости