0
4573
Газета Политика Интернет-версия

29.11.2023 20:41:00

Почему Чебурашка один в семье

Вопросы министру культуры выявили озабоченность депутатов Госдумы

Тэги: госдума, минкультуры, любимова, отчет, туризм, русские традиции, кинематограф, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

госдума, минкультуры, любимова, отчет, туризм, русские традиции, кинематограф, сво На фото министр культуры Ольга Любимова. Фото сайта duma.gov.ru

В Государственной думе 29 ноября состоялось пленарное заседание, на котором министр культуры Ольга Любимова выступила с государственным докладом о состоянии этой сферы и отчиталась по итогам работы ведомства в 2022 году. Депутаты от фракций задали чиновнице наболевшие вопросы.

Главными и в докладе министра культуры, и в рамках депутатской дискуссии отмечены три проблемы, по сути, составляющие план работы Минкультуры уже давно, но все никак не переходящие из разряда целей в разряд качественно реализуемых задач. Во-первых, охрана памятников федерального и регионального значения. Во-вторых, проблема национального кинематографа. И, в-третьих, кадровый дефицит в небольших населенных пунктах, а также изношенность материально-технической базы и даже аварийное состояние учреждений культуры по всей стране.

Помимо стратегических решений обозначенные лакуны требуют серьезных бюджетных вложений, но здесь дискуссии бесполезны. «На 2024 год – бюджет сложный», – сказала Ольга Любимова. В этих условиях министерству тем не менее придется реализовывать цели, обозначенные в новой редакции Стратегии государственной культурной политики до 2030 года.

По словам Любимовой, в документе обозначены приоритеты будущего. В них входят: сокращение диспропорции доступности организаций культуры между городским населением и населением сельских пунктов и малых городов; модернизация театров юного зрителя и детских школ искусств; обновление библиотечной системы; развитие национальной цирковой школы. Еще один приоритет – сохранение объектов культурного наследия. Говоря о реставрации, Любимова отметила, что всего в едином реестре объектов культурного наследия находятся 154 тыс. памятников. Чтобы оценить темпы, достаточно привести цифры за период 2020–2022 годов, когда министерство завершило реставрацию всего 118 объектов. С одной стороны, много, с другой – капля в море, дефицит отрасли насчитывает миллиарды. К тому же есть законодательные препоны, которые, например, не позволяют обязать собственника здания проводить работы по сохранению объекта культурного наследия. Множество памятников только консервируется, чтобы когда-то в далеком будущем дождаться реставрации.

Депутаты высказали претензии и предложения к Министерству культуры. Если оставить за скобками реплики про «отъехавших» артистов или донесения на избранные институции (так, уральский «Ельцин-центр» упоминается депутатами не иначе как рассадник иноагентов), то были и забавные идеи. Например, к разработке ведомством было предложено развитие туризма внутри страны с точки зрения особенностей русской культуры, чтобы в гостиницах были не хамамы, а бани и отельный завтрак подавался бы не «английский», а из национальных кухонь народов России.

Конечно, самой дискуссионной стала тема национального кинематографа. Как его развивать? Ведь, кажется, именно сейчас, вне конкуренции с Голливудом, для него настает самое выгодное время. Но как в басне «Лебедь, рак и щука», в Госдуме, судя по высказываниям, депутаты по-разному видят перспективные направления. Предпочтения российских кинозрителей, по оценке Минкульта, сходятся в интересе к семейному кино и анимации (последние лидеры кинопроката – «Чебурашка» и «По щучьему веленью», забравшие треть всех сборов). Их, видимо, и планируют развивать дальше, коль скоро будущий 2024 год объявлен Годом семьи.

Но этого мало. Внимание к традиционным ценностям в российской культуре должно быть отныне более четким. «Ваше министерство особенное: оно формирует главный нематерильный продукт – мировоззрение. Многодетная семья будет нормой жизни, заявил президент, но то, что мы видим в кино, проводит скорее антисемейную политику. Смотрите, у нас даже Чебурашка один в семье. Как министерство будет исправлять ситуацию по пропаганде семейных ценностей?» – задала острый вопрос Нина Останина из фракции КПРФ.

Депутаты-мужчины были, напротив, озабочены патриотическим контентом и пожаловались, что фильмы о СВО не рекламируются должным образом и вообще ставятся в прокат в непривлекательное для зрителей время. Неожиданным на этом фоне было выступление Ярослава Нилова из ЛДПР, удивленного отзывом прокатного удостоверения у фильма «Айта». Своим вопросом он косвенно раскритиковал охранительные меры, принятые Минкультом. Любимова объяснила свое решение неоднозначной реакцией на фильм и якобы жалобами от зрителей. «Тематика межнациональной розни в нашем обществе – спорная», – сказала министр. И подчеркнула, что уже были проведены беседы (видимо, воспитательные) с режиссером Степаном Бурнашевым, для того чтобы в будущем «сделать более тактичными темы, которые могут вызвать раздражение в современном обществе».

Счетная палата тем временем озабочена не художественными, а отраслевыми показателями и фиксирует, что концепция отечественной кинематографии до сих пор официально не принята. «Объемы поддержки со стороны государства с каждым годом возрастают, но отсутствие критериев не позволяет дать полноценную оценку этих вложений», – сказал на заседании аудитор палаты Сергей Штогрин.

Так что Чебурашке срочно нужно придумать брата и сестру, а Министерству культуры – внятные критерии, чтоб уж точно никого не раздражать. 


Читайте также


Депутаты выступили за возвращение пионерлагерей

Депутаты выступили за возвращение пионерлагерей

Иван Родин

Для детских учреждений летнего отдыха предлагают единую систему воспитания

0
326
Узбекистан пытается приручить опасного соседа

Узбекистан пытается приручить опасного соседа

Лариса Шашок

Зачем Ташкент развивает свободную экономическую зону "Айритом"

0
491
РПЦ создает оберег от язычества

РПЦ создает оберег от язычества

Андрей Мельников

Патриарх Кирилл призвал к сопротивлению многобожникам и оккультистам

0
728
Мигрантов ставят во все более жесткие условия

Мигрантов ставят во все более жесткие условия

Екатерина Трифонова

Проверки по русскому языку пока не касаются новоиспеченных граждан РФ

0
1710

Другие новости