0
4034
Газета Политика Интернет-версия

11.12.2023 20:30:00

Правозащитники указали на дискриминацию за рубежом

Властям рекомендуют готовиться к наплыву беженцев из "русского мира"

Тэги: правозащита, мбпч, права человека, нарушения, дискриминация, российские соотечественники, беженцы, адаптация


правозащита, мбпч, права человека, нарушения, дискриминация, российские соотечественники, беженцы, адаптация Финляндия закрывает погранпереходы с РФ, из стран Прибалтики депортируют нелояльных жителей. Фото Reuters

Московское бюро по правам человека (МБПЧ) подготовило доклад о нарушениях в 2023 году за рубежом прав граждан РФ и соотечественников. Констатировано развитие негативного сценария – усиление политики их дискриминации на фоне дальнейшей деградации международного права. Властям страны рекомендовано готовиться к росту числа беженцев – представителей «русского мира».

Правозащитники фиксируют новые факты нарушения прав граждан РФ и российских соотечественников за рубежом. Это и экономические рестрикции, например конфискация имущества, в том числе автомобилей, аресты счетов, и гуманитарные – скажем, лишение правовых статусов, в том числе гражданства.

Как утверждается в докладе МБПЧ, особенно тревожная ситуация складывается в США, Польше, Финляндии, странах Прибалтики и в Украине. Страны Запада активно занимаются созданием нового железного занавеса, говорится в документе. Происходит массовое нарушение норм Всеобщей декларации прав человека, Декларации о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и других основополагающих норм международного права, бьют тревогу в МБПЧ и указывают на отсутствие реакции международных правозащитных структур. Наверное, потому, что, как сказано в докладе, они «фактически перестали выполнять свои функции, превратившись в один из инструментов информационно-психологической войны Запада против России».

Особую опасность представляет и наметившаяся в ряде стран Центральной и Восточной Европы кампания, направленная на преследование граждан РФ, давно проживающих в этих странах. Систематическое нарушение прав российских соотечественников, проживающих в Эстонии, вышло на новый уровень, подчеркивают в МБПЧ. Речь идет не только о запрете на въезд, но и о политике насильственной депортации россиян – тех, у кого особые паспорта неграждан этой страны. Аналогичную политику проводит и правительство Литвы, где недавно более 100 человек посчитали «угрозой безопасности». Причем к концу года литовские власти перешли от адресной депортации к массовой, аннулируя виды на жительство или отказывая в них примерно тысяче россиян и белорусов, которые там живут. «Среди тех, кто признан представляющим угрозу нацбезопасности, миграционные службы Литвы насчитали 254 россиянина и 910 белорусов», – поясняют в МБПЧ. Ограничения для представителей «русского мира» ввели и в Латвии, откуда в ближайшее время собираются депортировать 6 тыс. человек, не сдавших экзамен на знание латвийского языка. Кандидатами на выселение из Латвии оказалось свыше 20 тыс. человек, проживших там всю жизнь, говорят российские правозащитники.

Директор МБПЧ, член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод полагает, что такая дискриминация требует новой политики реагирования, в частности изменения процедур по приему беженцев. Правовая защита должна усилиться, необходима сеть кол-центров с участием юристов и адвокатская поддержка россиян и соотечественников как в самих недружественных РФ странах, так и в международных судах и организациях. Важное направление – прием беженцев, однако распахнутых дверей и отлаженной системы адаптации нет. «Тогда как кейс, допустим, Руслана Панкратова – правозащитника, сбежавшего из Латвии в Россию, весьма показателен. Через волокиту с его легализацией и прочие бюрократические препоны он мужественно прошел. Но если таких будут сотни и тысячи? Нерадушный прием может сформировать стойкий негатив и у тех, кто еще надеется связать жизнь с нашей страной», – подчеркнул Брод.

По мнению экс-депутата Рижской думы Руслана Панкратова, все-таки получившего в РФ временное убежище, в декабре ожидается первая волна депортаций из Латвии, причем в основном пожилых людей, большую часть жизни находившихся в этой стране и оставляющих там семьи. России, уверен он, нужно готовиться к приему соотечественников – к помощи им в благоустройстве и оформлении документов. Панкратов настаивает, что для этого следует выявить проблемы в законодательстве РФ: «Вычленить все факторы – от коррупционной составляющей до антигосударственного саботажа, завуалированного под чиновничье чванство, можно и нужно. Мне, например, непонятно, как можно делать неделями то, что делается за час, и зачем бюрократии необходимы некоторые из запрашиваемых справок».

Как сказал «НГ» доцент РАНХиГС, член экспертного совета отделения Всемирного русского народного собора по Москве Михаил Бурда, поток соотечественников из стран коллективного Запада усилится. Надо создавать им соответствующие условия, прежде всего законодательные. Сейчас потенциальные соотечественники не могут оформить некоторые документы и справки в государстве своего исхода, что связано в том числе с русофобской позицией властей ряда зарубежных стран. Простой способ этого избежать – «карта русского», документ, который даст право на въезд в РФ, возможность здесь работать и учиться соотечественникам. «Потенциал «русского мира» 25–30 млн человек. Даже если приедет десятая часть, России инокультурные мигранты не потребуются», – заявил «НГ» Бурда. 


Читайте также


Процессуальные нарушения потеряли определенность

Процессуальные нарушения потеряли определенность

Екатерина Трифонова

В уголовном судопроизводстве букву закона трактуют по усмотрению правоприменителей

0
2403
Белорусские оппозиционеры просят их помиловать

Белорусские оппозиционеры просят их помиловать

Дмитрий Тараторин

Все больше заключенных, осужденных за антипрезидентские выступления, обретают свободу

0
2840
Европейская интеграция рассорила страны ГУАМ

Европейская интеграция рассорила страны ГУАМ

Грузия, Молдавия и Украина могут не стать членами ЕС в ближайшей пятилетке

0
9013
О роли Совета по правам человека в непростые времена

О роли Совета по правам человека в непростые времена

Нужно ли ссылаться на 1930-е годы, говоря о свободах в современном обществе

0
12197

Другие новости