0
4432
Газета Политика Интернет-версия

18.12.2023 20:55:00

Власти увлеклись косплеем СССР

Советская стилистика возвращает к жизни прежнюю риторику, но не реальность

Тэги: партия, ер, устав, система госуправления, кадровая политика, централизация, оппозиция, мнения


партия, ер, устав, система госуправления, кадровая политика, централизация, оппозиция, мнения Современные информационные технологии можно увидеть при входе на главную выставку страны. Фото агентства «Москва»

На съезде «Единой России» приняты поправки в устав о позиции партии в системе госуправления. Новую КПСС создают не членские взносы, а возврат к полной централизации, например, кадровой политики. Быстро погружаются в советские времена и высокопоставленные лица. Спикер Госдумы говорит «уважаемые товарищи», президент РФ признает, что взяты не все высоты развития СССР. Вопрос в том, объективно такое движение в прошлое или это политтехнологический косплей?

Увеличение численного состава руководящего органа ЕР до 200 человек, о чем заявил на съезде партии секретарь генсовета Андрей Турчак, – это пока только движение к созданию полноценной копии прежнего ЦК КПСС. Такое количество действующих членов там появилось еще с начала 60-х годов прошлого века, под занавес 90-х их было уже более 400 человек.

Однако еще более показательными в смысле возвращения к былым временам и способам политического управления стали другие поправки в устав ЕР. Например, о том, что все без исключения процедуры выдвижения кандидатов на должности глав регионов и муниципалитетов, глав фракций ЕР любого уровня, а также кандидатов на различные государственные должности должны пройти предварительное согласование наверху. Скажем, прямо указано, что назначение в реготделениях врио их секретарей будет возможно лишь по итогам обязательных консультаций с председателем ЕР, то есть, иными словами, с центральным партаппаратом. Кстати, ключевые пиарщики партии, которым обычно давали пост главы исполкома в конкретном регионе, теперь обязаны будут иметь членский билет. И платить со своих немалых заработков взносы в партийную казну, что тоже напоминает о временах КПСС, правда, уже самых последних.

Но пока, судя по высказываниям высокопоставленных должностных лиц страны, однажды случившийся конец никого не беспокоит. Погружение в советское прошлое нынешнего госмеханизма происходит буквально на глазах. К примеру, председатель Госдумы завершающую сессию речь начинает со слов «уважаемые товарищи». И непонятно, констатировал ли Володин объективную реальность, данную депутатам в конкретных ощущениях, или все-таки позволил себе шутливую стилизацию? В последнее достаточно трудно поверить именно потому, что уже на следующий день спикер нижней палаты присутствует на встрече президента РФ с лидерами думских фракций, в ходе которой ресоветизация просто расцветает.

Скажем, лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассказывает Путину о позиции партии по ключевым точкам существования и развития страны и затрагивает сельское хозяйство, которое демонстрирует успехи. Президент бросает традиционную для себя реплику – мол, при СССР урожайность была ниже. А Зюганов не спорит, но говорит, что тогда и сорта, и удобрения, дескать, были хуже – и Путин вдруг отвечает – согласен. Согласным он окажется и с замечанием коммуниста, что на выставке «Россия», которая проходит на ВДНХ, слишком мало показано достижений советского периода. После чего и руководители других фракций обязательно подчеркивают, что мнение Зюганова принципиально разделяют.

Эксперты «НГ» подтвердили, что движение вперед к СССР действительно стало как-то особо заметным в последнее время, но разошлись во мнениях о его причинах. Кто-то считает это чисто политтехнологическим косплеем и работой на ностальгию, другие все-таки видят и отдельные объективные основания, хотя не исключают, что то же самое разглядели и специалисты госпропаганды.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов заявил «НГ», что «нет никакого возврата ни к политике, ни к содержанию советского периода, это все чистая мимикрия и технология». По его мнению, если бы можно было и дальше играть на «западных ценностях», то власть бы это делала. Но сейчас эти ценности ею самой и дискредитированы, вот потому «власть запустила лапы в прошлое и теперь играет на популярности советских ценностей». «Во-первых, у ЕР пустой рейтинг, при поддержке в 40% своей эту партию считают только 20% респондентов. Во-вторых, две трети участников опросов уверены, что социальной справедливости в стране нет. Так что в реальности нет никакого возврата к советским практикам – нет ни того соцобеспечения, ни равенства, ни справедливости. Есть одна только голая стилистика советского времени, которая действительно вызывает симпатию у народа», – подчеркнул Обухов.

Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова напомнила «НГ», что «у старшего поколения управленцев, конечно, есть ностальгия по своей молодости, точно так же, как и у части граждан старшевозрастной группы». Дескать, память стерла негатив того времени вроде дефицита, очередей и «железного занавеса», но остались яркие моменты типа получения квартиры от государства. «Поэтому эксплуатация ностальгии – это и технология, и естественный процесс», – пояснила она. Слабунова настаивает, что во власти сейчас находится когорта таких людей, у которых нет образа будущего и опыта современных демократических практик. И поэтому «старшие товарищи» перенимают опыт из своего прошлого, а «молодые технократы» их копируют. «И вполне логично, что воспроизводятся командно-административное управление и советская стилистика. Из реальности же от советского времени осталась социалка. И хотя теперь большая часть бюджета, конечно, уходит на силовиков, власть при этом всегда оставляет ресурсы и на социальные пособия», – подчеркнула яблочница, но заметила, что в советское время социальные блага для людей были ощутимее, сейчас же через пособия проводится политика так называемой управляемой бедности. «Отличие советского времени от нынешнего и в том, что раньше была некая «звезда», которую держали над головой у людей, обещая лучшую жизнь то в следующей пятилетке, то после 1980 года. Сейчас власть крупных обещаний пытается избегать, ограничиваясь малыми и раздачей денег определенным стратам населения перед очередными выборами», – сказала «НГ» Слабунова.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что переодевание в советское – это и политтехнология, и естественный результат последних событий, но одно другому не мешает. «Ностальгия по СССР во власти есть давно. Но действительно почему-то ее вдруг именно сейчас начали усиленно эксплуатировать. Вместе со словесными выражениями, политическими формулировками и управленческими методами», – заметил эксперт. Он напомнил, что в 90-е годы и до недавнего времени элита хотела активно интегрироваться в западный мир, вот стилистика во многом и была заимствована оттуда, а параллельно шло дистанцирование от СССР. Теперь происходит реанимация советской стилистики, что прежде всего рассчитано на внутреннюю аудиторию. «Наша управленческая верхушка демонстрирует этакое прощание с Западом на символическом уровне. Например, вот Университету дружбы народов вернули имя Патриса Лумумбы. Но также, конечно, есть и политическая цель удержать симпатии старшего и средневозрастного поколения», – подчеркнул Макаркин. Но он обратил внимание, что советские заимствования даже в стилистике не носят обширного характера, берутся наиболее живые и не вызывающие негатива явления и обороты: «Уникальность сегодняшней политики вообще в том, что власть одалживается повсюду. Исполкомы и товарищи сочетаются с «самодержавием, православием и народностью». То есть наряду с элементами реальности СССР восхваляются и многие деятели царских времен. В моде вообще все те, кто усиливал государственность, а в опале – кто, по мнению власти, эту государственность ослаблял. Скажем, советские атеизм и отказ от частной собственности у власти не в почете. А левая оппозиция может похвалить царей, но потом продвинуть в повестку Ленина. А «товарищи» – это вообще апелляция не только к революции и коммунистам, но и к Великой Отечественной войне».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что в ЕР погоня за массовостью закончена, «теперь членство в партии – это своего рода привилегия, вот и вводится обязательная уплата взносов». «Виктор Черномырдин сказал однажды, что «какую партию ни строй, все равно КПСС получается». Его, похоже, услышали, тем более что он был, конечно, прав. Строили что-то подобное либерально-консервативной партии по типу европейских, а получали в итоге реинкарнацию ведущей силы со всеми вытекающими последствиями. Название организации или ее политическое позиционирование значения не имеют, важнее следование традиции», – подчеркнул эксперт. Однако Калачев заявил, что есть и одно, но ключевое уточнение: «ЕР не хватает субъектности КПСС и ее влияния, но формат съездов и единодушное голосование – уже похожи. И да, это явный косплей, ведь КПСС и была властью, а ЕР лишь электоральная площадка власти». 


Читайте также


Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Виктория Панфилова

В Астане военные самолеты будут обеспечивать безопасность российского президента

0
753
Туристы поедут из Барнаула в Бийск по маршруту "Роснефти"

Туристы поедут из Барнаула в Бийск по маршруту "Роснефти"

Татьяна Астафьева

Компания предлагает путешественникам лучше узнать Алтайский край и всю страну

0
574
"Любители пива" не встретят "Рассвет" на выборах Госдумы

"Любители пива" не встретят "Рассвет" на выборах Госдумы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Минюст отказывает новым партиям в регистрации, а действующим – в существовании

0
665
Российский парламент подводит итоги визита Шойгу в Афганистан

Российский парламент подводит итоги визита Шойгу в Афганистан

Иван Родин

Запрещенные в РФ террористические организации можно будет только временно разрешать

0
793

Другие новости