Элле Памфиловой коммунист Николай Харитонов подарил своего рода талисман нынешних выборов. Фото РИА Новости
Представитель КПРФ Николай Харитонов 27 декабря сдал документы в ЦИК России, прием ему был оказан почти президентский. На 28-е число, по информации «НГ», в Центризбиркоме назначена рабочая группа по Борису Надеждину – претенденту от «Гражданской инициативы». А самовыдвиженцев, кроме Владимира Путина, видимо, не будет. Тем, кто пытался, это не удалось: Екатерину Дунцову остановил Верховный суд, Игоря Стрелкова – невозможность подать из СИЗО личное заявление. Между тем, за действующего президента подписи собирают по всей стране, но пока без медийного шума. Эксперты считают это отдельной политтехнологией и отмечают, что кампанию, наверное, притормаживают перед праздниками. Однако 5 и 10 января в ЦИК уже зарезервированы для заседаний.
Председатель Центризбиркома Элла Памфилова, конечно, не встречала Харитонова у дверей заведения, как Путина, но, тем не менее, провела с коммунистом личную беседу. По ходу сдачи документов этого кандидата член ЦИК Людмила Маркина отметила, что съезд КПРФ по его выдвижению прошел в соответствии с законом о выборах и в присутствии представителей комиссии и Минюста.
Ранее ЦИК сообщал о 33 претендентах в кандидаты на пост президента РФ (см. «НГ» от 26. 12. 23), но теперь эта информация уже не актуальна. Потому что после 18.00 27 декабря двери Центризбиркома были закрыты для самовыдвиженцев. И выходит, что таковых, кроме действующего главы государства, очевидно, больше и не будет. Хотя в последние минуты до Большого Черкасского переулка вроде бы успел добежать блогер-эколог Анатолий Баташев, наиболее раскрученным самовыдвиженцам этого так и не удалось добиться.
Например, 27 декабря Верховный суд отказал в удовлетворении иска Дунцовой к ЦИК, тем самым подтвердив те претензии, которые привели к отказу в ее допуске на выборы президента. «Мы не можем опускать руки и создадим свою политическую партию», – заявила она. Ведь большинство россиян, по мнению Дунцовой, хочет для себя мирного демократического будущего.
Екатерина Дунцова после проигрыша в Верховном суде обещает вернуться на выборы со своей партией. Фото из Telegram-канала Екатерины Дунцовой |
Между тем Русское движение Стрелкова (РДС), как выяснила «НГ», все-таки не смогло пройти административные препоны, чтобы выдвинуть в президенты своего лидера, находящегося в СИЗО по ходу суда об обвинении в экстремизме. И дело оказалось не столько в трудностях с нотариусом, который то ли заверил подписи участников инициативной группы 24 декабря, то ли все-таки не заверил их и позднее, а в самом факте пребывания Стрелкова под стражей. Именно этот исход и прогнозировала «НГ». Глава центрсовета РДС Олег Нельзин сообщил, что, по-видимому, их кандидату не удается пройти процесс регистрации по объективным причинам. Поэтому-то свое заявление в ЦИК о невозможности подать документы сторонники Стрелкова решили предоставить в качестве политической демонстрации. «Проблема даже не в собрании инициативной группы и нотариусе, которые возникли накануне, а в том, что для участия в выборах требуется личное заявление кандидата. И вроде бы пока не осужденный кандидат, находящийся под стражей, имеет на это право. Это п. 10 ст. 34 закона о выборах президента. Мы с ходатайством обратились еще 14 декабря, точно знаем, что оно попало к начальнику СИЗО, который сказал: «Ждите». В итоге ни согласия, ни отказа не получили», – рассказал он.
Выдвижение от партий продлится до вечера 1 января – и тут процесс постепенно продвигается. К примеру, Надеждин сказал «НГ», что 28 декабря в 11 утра его команду приглашают в ЦИК на заседание рабочей группы для рассмотрения поданных документов. «Предсказать что-то сложно, скрестим пальцы. Но одно могу точно заявить: документы и съезд с юридической точки зрения подготовлены очень тщательно, мы уверены в их чистоте и безукоризненности», – подчеркнул он.
Тем временем продвигается и кампания по поддержке пока единственного заверенного Центризбиркомом будущего кандидата – действующего президента. Однако никакого большого агитационного шума не производится. Штабы и пункты сбора подписей открываются в штатном режиме, так что активность можно назвать даже и вялотекущей. К примеру, «НГ» отыскала примерно десяток сообщений из регионов за последние пять дней. Все они однотипны: в таком-то субъекте РФ местные единороссы и общественники принимают у граждан автографы за Путина. Никаких заявлений о количественных достижениях или поставленных крайних сроках не производится. Эксперты пояснили «НГ», что, видимо, таков план, составленный в главном штабе. Впрочем, источник «НГ» в ЦИК отметил, что на 5 и 10 января предварительно уже запланированы очередные заседания комиссии. Вполне возможно, что там будут обсуждать текущие вопросы. Но нельзя и исключать того, что все-таки на одном из них утвердят протокол о представлении 300 тыс. с лишним достоверных подписей за Путина.
Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова полагает, что отказ от широкой агиткампании за главного кандидата вызван новогодними праздниками: «Штабу нет никакого смысла раскручивать большую рекламную кампанию именно сейчас. Это лишь первая, предварительная волна. Вторая, более активная и презентационная – с толпами желающих подписаться, наверное, предстоит после праздников». Руководитель аналитического подразделения КПРФ Сергей Обухов подтвердил: «Видимо, социология показала, что перед праздниками людям не до политики, их политизировать, стимулируя агиткампанию, – это невротизировать общество. А власти нужны оптимистичные настроения и благожелательно настроенный избиратель. Поэтому-то и идет фоновая кампания. Но в первой половине января, возможно, мы уже увидим сдачу подписей за президента».
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Если не рассказываешь каждый день о том, сколько миллионов новых подписей собрано, то лучше эту тему и не актуализировать. То есть, чтобы людей лишний раз не раздражать, видимо, решили провести сбор подписей по-тихому, без административного ража и перегибов на местах. Так что отчета о том, что 99% россиян подписались за Путина, не будет. Гонку и соревнование никто не устраивает, все будет чинно-благородно и в рабочем порядке». По его словам, экспресс-сбора подписей нет потому, что в главном штабе кандидата вообще не хотят засвечивать данную тему.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заметил, что «представления о толпах студентов и рабочих, спешащих оставить подпись, какие-то советские, сейчас идет обстоятельная рабочая кампания по сбору, и это неслучайно, что большой пиар-кампании нет». Эксперт сказал «НГ», что, конечно, все прекрасно понимают: у президента и его команды нет проблем с тем, чтобы собрать подписи, открыв пункты в местах общественного пользования или торговых центрах. «Но для штаба главное – это правильно их аккумулировать и оформить, – уточнил он. – Кроме того, команда президента деликатно ведет себя по отношению к другим самовыдвиженцам, которым сложнее собирать подписи и которые даже на предварительном этапе испытывают организационные затруднения или не могут пойти на выборы по юридическим обстоятельствам. Рабочая обстановка демонстрирует, что злорадства по отношению к неудачникам нет». Мухин также напомнил, что президентский штаб и мог бы собрать подписи за несколько дней, но цель в том, чтобы на документы, подготовленные для президента, могли равняться остальные. «Прогноз о скорости сдачи подписей давать сложно, но уже сейчас ясно, что они будут юридически безукоризненны. Ведь важно, чтобы президентские выборы прошли эталонно по всем стандартам – и юридическим, и политическим. Оппоненты внутри страны и за рубежом все будут рассматривать под микроскопом», – пояснил эксперт.