0
3239
Газета Политика Интернет-версия

08.01.2024 20:14:00

При проходе в СИЗО защитники столкнулись с неправильной цифровизацией

Адвокатура намерена разъяснить позицию Конституционного суда интернет-роботам "Госуслуг"

Тэги: адвокаты, цифровая запись, доступ, сизо, портал госуслуг, экспертное мнение


адвокаты, цифровая запись, доступ, сизо, портал госуслуг, экспертное мнение Фото: Андрея Любимова / Агентство «Москва»

С середины января адвокаты получают возможность цифровой записи на доступ в СИЗО для встреч с доверителями. Попасть в очередь посетителей можно легко и быстро через портал «Госуслуги». Проблема оказалась в том, что интернет-роботы предлагают защитникам загрузить еще и разрешение на такой визит от судьи или следователя. Эти документы не предусмотрены законом, по поводу чего уже давно высказался Конституционный суд (КС), напоминают в адвокатуре. Там надеются, что случился всего лишь некий технический сбой.

Адвокатскому сообществу казалось, что по поводу требования дополнительных документов для доступа в СИЗО вопрос давно решен. И действительно, еще в 2020 году КС разъяснил, что защитник не просит разрешения у следователя, а только уведомляет его о своем визите. Так что для прохода в изолятор нужно адвокатское удостоверение и ордер.

Как указал тогда КС, «вступив в дело, адвокат наделяется соответствующими процессуальными полномочиями, в том числе и правом на свидание с подзащитным, а право на свидание, в свою очередь, является важнейшим условием реализации права обвиняемого на защиту». С 10 января этого года запись адвокатов на посещение своих подзащитных, например, в СИЗО столичного региона полностью переводится на портал «Госуслуги». Цифровизация данного процесса была призвана его облегчить, однако быстро выяснилось, что, наоборот, возникли трудности. Например, при попытке записаться предлагалось загрузить как раз разрешение на посещение от следователя или суда. Среди адвокатов сразу появились опасения, что без этого их заявления не будут рассмотрены.

Поэтому еще до новогодних праздников первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Михаил Толчеев обратился к Минюсту с напоминанием, что условие, которое выставляет интернет-робот, противоречит и законодательству, и разъяснениям КС. По информации «НГ», в ведомстве заверили, что в ближайшее время совместно с ФСИН сервис будет доработан. Но, конечно, для исправлений потребуется определенное время.

Как сказал «НГ» зампред комиссии совета ФПА по защите прав адвокатов, председатель комиссии совета АП Санкт-Петербурга по защите профессиональных прав адвокатов Сергей Краузе, сама по себе запись для посещения СИЗО через «Госуслуги» не является оригинальной идеей, уже длительное время адвокаты на этом портале могут подавать обращения в суды или госорганы. А ФСИН применяла упрощенный порядок цифровой записи, когда регистрация была возможна с любого адреса электронной почты. Это было интуитивно понятно, быстро и вполне эффективно для адвокатов, но становилось проблемой, если появлялись недобросовестные пользователи. Потому что такая регистрация не позволяла отсекать нарушителей, заходивших в систему с различных аккаунтов. В целом, заметил Краузе, «удобство электронной очереди очевидно, она позволяет адвокатам экономить время, посещения, кроме неотложных, можно запланировать». Трудности, напомнил он, могли возникнуть лишь с тем, что в некоторых СИЗО мало следственных кабинетов.

Поэтому, по словам Краузе, перевод записи в СИЗО Московского региона с привычного «ФСИН-визит» на «Госуслуги» удивил не сам по себе, а тем, что это произошло внезапно, всего за несколько рабочих дней до начала обязательного использования. «При этом ФПА скорее всего не была поставлена в известность», – предположил он, отметив, что итог оказался ожидаемым – «хотели как лучше, получилось – как всегда». «Очевидно, что удивительное детище бюрократической машины – «Документ о признании в качестве защитника по уголовному делу» не предусмотрено действующим уголовно-процессуальным законодательством в отношении защитников», – заявил «НГ» Краузе. Он полагает, что ответ на вопрос о том, как такой документ появился, простой – это некорректное техническое задание (ТЗ), выданное разработчикам. И теперь, подчеркнул Краузе, нужно будет или оперативно исправить досадную ошибку, или сделать вид, что имелось в виду, к примеру, всего лишь удостоверение адвоката.

По словам адвоката МКА «Аронов и партнеры» Андрея Орлова, хотелось бы верить, что это на самом деле техническая ошибка, а не намеренные действия. Но он напомнил, что сотрудники некоторых СИЗО в нарушение закона и прежде требовали и до сих пор требуют от адвокатов таких разрешений на посещение, которые упоминаются и на «Госуслугах». То есть, полагает он, вся история с «разрешениями» своими корнями уходит именно во ФСИН. А также Орлов сообщил, что существует и еще одна странная сложность: при подаче заявления нельзя выбрать дату посещения СИЗО, и не очень понятно, смогут ли адвокаты ее выбирать или это сделают за них.

Хочется надеяться, сказал в свою очередь «НГ» адвокат, старший партнер ZKS Андрей Гривцов, что это все же ошибка, причем именно техническая, а не намеренно возвращающая в цифровом виде прежнюю неверную практику так называемого допуска адвокатов в уголовные дела. В настоящее время ее в реальности фактически искоренили через поправки в законодательство о том, что адвокаты вступают в дело при предъявлении ордера и удостоверения, требование иных документов носит незаконный характер. По его мнению, вселяют оптимизм и результаты встречи руководства ФПА с одним из руководителей Минюста, в ходе которой тот заверил, что речь идет о недоразумении. Однако Гривцов сомневается, что из-за новогодних каникул ошибку уберут именно до 10 января. В целом, подтвердил он, электронная запись – это дело хорошее, применение современных технологий для упорядочивания и облегчения доступа защитников в СИЗО представляется разумным шагом. А на вопрос, сталкиваются ли адвокаты с требованиями разрешений от следователей или судов где-то еще, кроме «Госуслуг», Гривцов пояснил: в Москве данная проблема существует лишь для СИЗО федерального значения – прежде всего «Лефортово». В прочих столичных изоляторах требования закона соблюдаются. Но он напомнил, что не менее существенной проблемой является общая их загруженность, далеко не всегда адвокаты могут попасть к доверителям из-за больших очередей, которые электронная запись не сокращает. То есть адвокат может приехать к СИЗО – и затем целый день ждать, пока освободится кабинет для работы. Наверное, подчеркнул эксперт, принципиально ситуацию можно было бы улучшить через сокращение числа лиц, заключаемых под стражу. А технически – через увеличение в СИЗО количества тех же кабинетов и расширение времени работы изоляторов. 


Читайте также


Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
13036
2. «Тюремные джамааты» пошли на бунт

2. «Тюремные джамааты» пошли на бунт

Исламисты захватывали заложников и нападали на церкви и синагоги

0
11381
Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
3258
Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Дарья Гармоненко

Парламентские политструктуры поспорили о том, кто станет оппозицией "Единой России"

0
2661

Другие новости