0
3909
Газета Политика Интернет-версия

09.01.2024 20:23:00

К заключенным не пустят иноагентов и посторонних правозащитников

Минюст планирует законодательно упорядочить общественный контроль за тюрьмами

Тэги: минюст, упк, закон, общественный контроль, нко, тюрьма, сизо, права заключенных, иноагенты, экспертное мнение


минюст, упк, закон, общественный контроль, нко, тюрьма, сизо, права заключенных, иноагенты, экспертное мнение За местами лишения свободы многие ОНК уже давно присматривают чисто формально. Фото с сайта www.fsin.gov.ru

Минюст России завершил публичное обсуждение инициативы о корректировке Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ и закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых». В ведомстве считают технической поправкой исключение общественных объединений из числа субъектов контроля за соблюдением прав заключенных. Однако в документе все-таки уточняется, что в данной системе остаются лишь те НКО, которым разрешено выдвигать кандидатов в общественные наблюдательные комиссии (ОНК). Минюст, судя по всему, вводит такое ограничение для иноагентов, хотя правозащитники полагают, что ужесточения могут коснуться всех.

Как поясняют в Минюсте, в 2022 году был утвержден перечень НКО, которые участвуют в общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, а также содействуют находящимся там лицам. Если коротко, то эти полномочия могут осуществлять те структуры, которые имеют право выдвигать кандидатуры в состав ОНК. Поэтому в ведомстве считают, что тем самым кадровая база общественного контроля только укрепляется.

Кроме того, указали в Минюсте, расширяется и компетенция самих ОНК – дескать, теперь в их адрес могут обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами не только осужденные граждане, но и еще только подозреваемые и обвиняемые. Делается вывод, что такие изменения, мол, будут способствовать дальнейшей гуманизации уголовно-исполнительной системы и условий содержания спецконтингента.

Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников высказал «НГ» предположение на тот счет, для чего из уголовно-исполнительного законодательства вообще убирают упоминание об общественных объединениях, суживая круг контролеров до перечня, содержащегося в ст. 76 закона об общественном контроле. По его мнению, изначальная задумка, видимо, состояла в том, чтобы убрать с поля правозащитные структуры в статусе иноагентов. Но скорее всего трактовка на местах окажется даже более жесткой, руководство многих пенитенциарных учреждений согласится допускать туда лишь те организации, представители которых официально попали в ОНК.

При этом по поводу пресловутой гуманизации в отношении арестантов СИЗО Мельников просто недоумевает: по его словам, жалобы в ОНК поступали от подследственных и раньше. Проблема здесь скорее в том, что сейчас эту переписку они вынуждены оплачивать сами, хотя только одно обращение обходится в 300–500 руб. И данная проблема никак не решается, а ведь человек может быть взят под стражу в любой момент, а значит, попав в СИЗО, какое-то время находится там без денег. Теоретически он имеет право обжаловать действия правоохранителей, сообщить о нарушениях условий содержания или ухудшении своего здоровья, но на практике без средств нет связи с внешним миром. Между тем речь идет о гарантированном Конституцией праве на судебную защиту, поэтому оно не может попадать в зависимость от финансового положения конкретного лица, такую переписку, очевидно, обязано оплачивать государство.

Член президентского Совета по правам человека Александр Брод подтвердил «НГ», что содержащиеся в СИЗО граждане и прежде направляли жалобы и обращения в ОНК наряду с адвокатами и родственниками. Теперь эта возможность будет закреплена законодательно, потому что, по его словам, какой же может быть общественный контроль без обратной связи и рассмотрения выявленных проблем. Другое дело, насколько действенной бывает реакция властей. А с другой стороны, заметил Брод, вовсе не все региональные ОНК настроены поднимать острые вопросы, принципиально отстаивать права тех же обитателей СИЗО. Кроме того, и КПД некоторых членов ОНК может быть весьма невелик. Тем не менее, подчеркнул Брод, ему известны многие активные и продуктивные члены ОНК. Иными словами, хотя новации Минюста, похоже, и не приведут к тотальным прорывным изменениям, но польза будет и от «отдельного и точечного относительного эффекта».

По словам члена ОНК Москвы Марии Ботовой, пока не особо понятно, что от проекта Минюста должно измениться именно для самих ОНК. Если вчитаться в предлагаемые поправки, то нетрудно заметить, что отправка обращений правозащитникам как проходила через администрацию учреждений, так и будет проходить. Возможность же «направлять предложения, заявления и жалобы подозреваемых и обвиняемых в ОНК» и сейчас активно реализуется, ведь это прописано в законе о содержании под стражей. «Гуманизация – это прекрасно. Но в этих поправках я ее не усмотрела», – подчеркнула Ботова. И она указала на настоящие проблемы, которые как раз требуют в том числе и законодательных решений. Например, в находящихся под ведением МВД спецприемниках для административно арестованных, изоляторах временного содержания (ИВС) и центрах временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) давно пора предусмотреть раздельное содержание. Лица, ранее отбывавшие наказание в местах лишения свободы, не должны находиться рядом с теми, кто прежде не сидел, а сейчас совершил лишь административное правонарушение. Такой порядок законодательно закреплен для СИЗО, что препятствует распространению тюремной субкультуры. Но в спецприемниках зачастую в одной камере оказываются и матерые уголовники, и, скажем, нарушители ПДД. По мнению Ботовой, вероятно, требуется усилить контроль за этим не только общественности, но также надзорным и контролирующим органам. «От имени ОНК Москвы уже направили письмо с предложением провести совещание по этому вопросу в МВД», – сообщила она «НГ». 


Читайте также


От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
2431
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
2051
Региональная политика 6-9 января в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 января в зеркале Telegram

0
777
Пять книг недели

Пять книг недели

0
1392

Другие новости