Фото сайта minjust.ru
Благодаря Минюсту России можно увидеть прямую зависимость между президентскими выборами и градусом гражданской активности. В течение декабря-января утверждены оргкомитеты сразу семи новых партий, в обычные времена это бывает пару раз в месяц. Чаще всего заявления исходят от явных политических фриков, когда, скажем, основатель некой партии «Мир» почти полгода ходит в Минюст как на работу. При этом избирательная кампания показала, что особо не нужны и действующие партии. Например, кандидаты, выдвинутые от небольших политструктур, их поддержки почти не получили.
Партийные разделы официального сайта Минюста обновляются не слишком часто во всех смыслах. То есть как по наполнению, так и календарно. К примеру, список действующих в данный момент политструктур актуализирован на 25 января. Однако в нем ничего нового нет – это все те же 25 политических партий, которые имеют право участвовать в президентской кампании. То есть по сравнению с думскими выборами 2021 года изменений не вносилось, ни одного новичка так и не появилось.
Перечень так называемых «действующих» оргкомитетов партий, а Минюст постоянно использует здесь кавычки, приведен по состоянию на 24 января. И тут заметно не просто некоторое обновление, а существенный прирост заявителей. Всего за два месяца нынешней избирательной кампании, то есть на протяжении декабря-января, ведомство разрешило появление сразу семи таких оргкомитетов. Напомним, что когда «НГ» написала о планах возродить РСДП – Российскую социал-демократическую партию (см. «НГ» от 14.11.23), то эсдеки оказались вторыми посетителями Минюста за октябрь прошлого года. Однако уже в декабре 2023-го оргкомитетов было зарегистрировано пять штук, еще две подобные структуры добавились в список в январе 2024-го.
По закону, после появления оргкомитета у него есть год, чтобы созвать учредительный съезд партии, но ничего не мешает этот срок продлить через повторное или вообще энное заявление об очередной попытке. Минюст, судя по всему, относится к деятельности в основном, конечно, политических фриков вполне благосклонно. Если не имеется каких-то явных экстремистских или чрезмерно оппозиционных мотивов, то в ведомство можно ходить как на работу. Чем, видимо, и занимаются организаторы некой партии «Мир», которые уже получали свидетельство в августе, но в декабре приходили за таким же аж два раза.
Показательны названия будущих политструктур, которых скорее всего не будет: «Свобода и народовластие», «Альтернатива ОПЛОТА», «Внучки важнее всего» или вообще – Неолегистская партия России. А еще есть аббревиатура НСПТР, расшифровывающаяся как Народно-социалистическая партия трудящихся России, которая вообще не пробивается по интернету ни по этому наименованию, ни по фамилии ее организатора. Впрочем, в том же перечне оргкомитетов значится и партия «Рассвет», о создании которой объявила несостоявшийся кандидат в президенты Екатерина Дунцова. Это произошло после того, как Центризбирком, а затем и Верховный суд РФ отказались утвердить инициативную группу граждан для самовыдвижения Дунцовой на выборы. Она и записана как уполномоченное лицо оргкомитета.
Между тем именно президентская кампания уже утилизировала как минимум три, если не пять партий, так называемых малых. Это прежде всего Демократическая партия России (ДПР) и Российская партия свободы и справедливости (РПСС), обычно связываемых с именем политтехнолога Андрея Богданова, который только что сам отказался участвовать в выборах. Сайты обеих партий уже выставлены на продажу. А ДПР, которая, напомним, как бы выдвигала в президенты некую Ирину Свиридову, сообщила о ее неудаче в таком стиле – мол, она не смогла собрать подписи. И не было сказано ни единого слова о том, а что же для этого сделала сама партия. Еще одним бессмысленным игроком оказался и Российский общенародный союз (РОС), лидер которого Сергей Бабурин тоже снялся с выборов. На сайте РОС нет ни одной новости об избирательной кампании, в которой Бабурин вроде бы как участвовал. По минимуму выборных новостей выдал за последнее время и сайт «Гражданской инициативы», от которой выдвигался Борис Надеждин, видимо, ничего существенного от этой партии так и не получивший. И только «Коммунисты России», выдвинувшие на выборы Сергея Малинковича, более или менее реагировали на избирательную кампанию хотя бы одной новостью в неделю. Правда, скорее всего и эта партия после мартовского голосования пойдет по наклонной, ведь задача быть спойлером КПРФ явно теряет актуальность.