Зампред ЦИК России Николай Булаев заранее сообщил об «удивительных ошибках» некоторых кандидатов. Фото с сайта www.cikrf.ru
После встречи со сторонниками в Новосибирске выдвинутый кандидат Борис Надеждин сообщил, что намерен посетить все города-миллионники страны. Это произойдет лишь в том случае, если 5 февраля рабочая группа Центризбиркома не предъявит ему протокол о катастрофических ошибках в подписных листах или претензии по каким-то иным документам. Штаб Надеждина уведомил, что на техническую процедуру в ЦИК лидер не придет. Сам он в последние дни явно спешит как можно больше высказаться о возможных первых шагах гипотетического нового президента.
Как раз в ходе новосибирского визита 4 февраля, который собрал немалую аудиторию горожан, Надеждин в основном и говорил о будущих своих действиях в качестве нового главы государства. Например, нынешнюю милитаризацию экономики он не приветствует вовсе не из-за пацифистских побуждений. А прежде всего потому, что это создает такие перекосы, которые опасны для страны, находящейся под санкциями.
Надеждин также подтвердил, что в качестве Верховного главнокомандующего он предпримет меры для прекращения СВО, но ни в коем случае не в таком формате, который будет похож на «бегство Российской армии». Поскольку он не намерен допустить «военного переворота», что, по его словам, заставит нового лидера внимательно и осторожно преобразовывать действующие силовые структуры. Зал Надеждину аплодировал, а тот, очевидно, все более воодушевляясь, возвращался то к одной, то к другой теме. «Я встречаю сотни и тысячи людей, не готовых отчаиваться», – заявил Надеждин, объявляя о своих дальнейших планах. В ближайшее время он намерен посетить все города-миллионники.
При этом из штаба кандидата в тот же день пришло сообщение такого рода: «Как только мы поймем дату оглашения итоговых результатов проверки подписей, мы назначим пресс-конференцию». Поэтому-то, дескать, на технические процедуры, проводимые в Центризбиркоме 5 февраля, Надеждин не придет. Напомним, что этим якобы не слишком значительным делом было объявлено итоговое заседание рабочей группы ЦИК, которая должна выдать соискателю места в избирательном бюллетене протокол о том, что у него с подписными листами и прочими документами. Заметим, что именно там могут оказаться такие детали – или интерпретации каких-то фактов, которые позволят отказать в регистрации вовсе не из-за брака в подписях. Впрочем, последний метод, конечно, остается наиболее надежным.
Плохой прогноз по поводу регистрации Надеждина в последние дни стал преобладающим из-за высказываний зампреда Центризбиркома Николая Булаева на заседании комиссии 2 февраля о «вызывающих удивление ошибках кандидатов». «Когда там какая-то неточность в написании, ЦИК по предложению рабочей группы, как правило, не учитывает, не засчитывает, а считает, что такое допустимо. Но когда мы видим десятки, и не один десяток людей, которых на этом свете уже нет, а они дали подпись, возникает вопрос в чистоплотности этических норм, которые используются в том числе сборщиками подписей. В какой-то степени кандидат к этому впрямую причастен», – подчеркнул Булаев.
Правда, было не совсем понятно, имеет ли он в виду кого-то конкретно или все же обоих претендентов, по которым сейчас ЦИК готовит свои решения. А это кроме Надеждина еще и лидер «Коммунистов России» Сергей Малинкович. Потому что начал свой спич Булаев именно с имени последнего, но потом вроде бы как перешел к обобщениям. Либо все-таки не перешел, а только сделал намек на предстоящие для них трудности? Однако это все-таки вряд ли, ведь в 10 утра понедельника хорошие новости редко бывают. Судя по всему, тянуть 10 дней с последним выдвиженцем, то есть как раз Надеждиным, Центризбирком уже не станет, результаты первого этапа кампании будут окончательно подведены 7 февраля, если, конечно, не будет каких-то совсем уже форс-мажоров.
А таковые в ходе нынешней избирательной кампании вполне можно себе представить. На российскую власть в 2024 году пытаются оказать воздействие уже не столько какие-нибудь международные правозащитные организации или наблюдатели, а эмигрантская оппозиция, сомкнувшая только ради этого свои доселе разнообразные ряды. Кстати, прошедший 1 февраля в комфортных условиях заграницы некий съезд иноагентов показал, что по всем другим вопросам несистемщики друг с другом по-прежнему ни в какую не готовы соглашаться. А между тем по участию в выборах их российских сторонников у них есть согласованное решение – это акция «Полдень против Путина».
Такое название означает, что президенту РФ Владимиру Путину 17 марта попытаются испортить электоральный триумф хотя бы с информационно-пропагандистской точки зрения. По замыслу политэмигрантов, если удастся хотя бы на небольшом числе участков зафиксировать очереди именно в 12 часов последнего дня голосования, а это вполне себе реально прогнозируемый вариант, то можно будет объявлять их выступлениями противников власти. Кремль, судя по всему, уже предпринимает ответные меры – пока медийного характера. Скажем, в ряде ресурсов полуденная акция подвергается насмешкам. Однако сама по себе она тоже ничего не значит, если не иметь в виду очевидный план подвергнуть сомнению легитимность очередного переизбрания Путина со стороны того же Запада. А этого власти РФ скорее всего не могут оставить без соответствующей реакции. Например, хотя бы для того, чтобы получить больше оснований для ужесточения внутриполитического курса.
Короче говоря, в таких больших раскладах перспективы Надеждина теряют значение как для него, так и для несистемщиков, а вместе с ними и для администраторов президентской кампании. Какая, например, разница для оппозиционеров, окажется Надеждин в бюллетене или нет: если он там будет, проще станет организовывать условные очереди, если не будет, проще дискредитировать. Для власти это теперь, видимо, тоже не так уже и важно. Фигура официального кандидата-пацифиста, возможно, и планировалась в чисто политтехнологических целях, но теперь решение предстоит политическое, а его в нашей стране принимает известно кто.