0
3787
Газета Политика Интернет-версия

08.02.2024 19:48:00

Тувинские депутаты угадали с законопроектом

Чиновников предлагается увольнять и за проступки вне службы

Тэги: госдума, тувинские депутаты, законопроект, поведение госслужащих, проступки

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

госдума, тувинские депутаты, законопроект, поведение госслужащих, проступки Верховный хурал Тывы поддержал требования президента к поведению госслужащих. Фото с сайта www.khural.rtyva.ru

В законопроекте, который внесен в Госдуму Верховным хуралом Республики Тыва, предлагается ликвидировать существенный правовой изъян. Если чиновник демонстрирует неподобающее поведение во внеслужебное время или даже совершает какой-то проступок, то по закону его можно уволить лишь в том случае, когда наступает какая-либо ответственность. А вот выгнать с работы лишь за то, что тот дискредитирует статус госслужащего, – формально нельзя. Между тем в ходе борьбы за традиционные ценности необходимость в таком возникает. Так что тувинские депутаты выступили с актуальной инициативой.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин распорядился освободить от должности замруководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Струкова. Это было сделано по его собственной просьбе, то есть как бы по неким личным причинам. Между тем данный чиновник считается участником скандала в Калининграде, когда двое высокопоставленных начальников из ФТС в изрядно пьяном виде публично выясняли между собой какие-то отношения. А один из них потом отчаянно сопротивлялся попыткам правоохранителей его утихомирить.

Судя по всему, такого рода происшествий и касаются поправки в закон «О государственной гражданской службе в РФ», которые представлены в Госдуму Верховным хуралом Тывы. Предлагается установить «новое основание расторжения служебного контракта по инициативе представителя нанимателя – это совершение государственным гражданским служащим поступков, порочащих его честь и достоинство, при осуществлении профессиональной служебной деятельности и во внеслужебное время». Ключевой тут, конечно, выглядит именно окончание фразы. Потому что, как указывают тувинские депутаты в пояснительной записке, «применение действующих оснований увольнения представляется затруднительным, так как такие действия совершаются во внеслужебное время и не подпадают под действующие ограничения и запреты».

Например, когда чиновник в пьяном виде совершает ДТП во внеслужебное время, то с работы его формально можно выгнать только в том случае, если он получает административное наказание. Если же ничего подобного не происходит, то вроде бы увольнять не за что, а потому и появляются такие заявления по собственному желанию. «Проектом федерального закона предлагается установить норму, направленную на предупреждение и недопущение поступков, подрывающих авторитет органов власти», – подчеркнули региональные парламентарии. И тем самым четко вписались в ту парадигму, которую теперь продвигает верховная власть в условиях СВО и борьбы за укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей. 


Читайте также


Принудительные работы подвергнут гуманизации

Принудительные работы подвергнут гуманизации

Екатерина Трифонова

Больным заключенным могут запретить трудиться, но в колониях их оставят

0
2974
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
2485
Госдума увеличивает пакет льгот для участников СВО

Госдума увеличивает пакет льгот для участников СВО

Иван Родин

Сенаторы решили не показывать следы долгого согласования очередной инициативы

0
2093
Коммунисты и эсэры осторожно выражают протест бюджету

Коммунисты и эсэры осторожно выражают протест бюджету

Дарья Гармоненко

Госдума приняла в первом чтении главный финансовый документ страны на следующий год

0
3338

Другие новости