0
9936
Газета Политика Интернет-версия

06.03.2024 20:47:00

Опыт "Вагнера" законодательно пересмотрен

Призывать на СВО обвиняемых и заключенных будут под условное освобождение

Тэги: госдума, поправки, ук, упк, сво, военная служба, заключенные, обвиняемые, правовое регулирование

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

госдума, поправки, ук, упк, сво, военная служба, заключенные, обвиняемые, правовое регулирование Депутат Госдумы Андрей Картаполов подписался под правилами передачи осужденных для нужд спецоперации. Фото с сайта www.duma.gov.ru

В Госдуму 6 марта поступили поправки к Уголовному (УК) и Уголовно-процессуальному кодексам (УПК), которые законодательно обеспечивают участие в спецоперации обвиняемых, подсудимых и заключенных. Право Минобороны заключать контракты с такими лицами было введено еще в прошлом году, депутаты проголосовали за это как раз в последний день пресловутого «мятежа «Вагнера». И опыт этого ЧВК по набору контрактников из спецконтингента теперь пересмотрен уже окончательно. Больше не будет помилования априори, только условное освобождение от сроков или уголовных дел до тех пор, пока военнослужащий не получит награды или не завершит пребывание на фронте.

Под законопроектом о корректировке УК и УПК стоят подписи сенатора Андрея Клишаса и депутатов Госдумы Павла Крашенинникова и Андрея Картаполова. Таким образом, авторами выступают главы юридических комитетов обеих палат и председатель комитета ГД по обороне. Это означает, что внесены не какие-то инициативные идеи, а правовые изменения, четко согласованные со всеми заинтересованными ведомствами.

Показательно, что пояснительная записка, которая обычно раскрывает хотя бы тезисно замысел того или иного проекта, в этот раз ни о чем не говорит. Она наполнена формальными фразами о соответствии поправок положенным для их утверждения процедурам – и не более того. Исключением, пожалуй, выглядят лишь такие слова: дескать, документ «разработан в целях совершенствования правового регулирования освобождения от уголовной ответственности и наказания, погашения судимости, приостановления уголовных дел и прекращения уголовного преследования в периоды мобилизации, военного положения и в военное время». Но подробностей такого регулирования не сообщается.

Поэтому больше информации дал сам Клишас в своем Telegram-канале, анонсируя появление законопроекта в Госдуме. Он объяснил, что основаниями для условного освобождения или погашения судимости станут либо награждение госнаградой, полученной в период прохождения военной службы, либо увольнение по состоянию здоровья или по достижении предельного возраста, либо увольнение в связи «с окончанием периода мобилизации, прекращением действия военного положения или истечением военного времени». Поправками в УК и УПК устанавливается порядок именно условного освобождения в связи с прохождением военной службы. От уголовной ответственности – в отношении лиц, совершивших преступление небольшой или средней тяжести, за исключением тех, что представляют угрозу общественной безопасности, основам конституционного строя и безопасности государства. Будет и освобождение от отбытия наказания, за исключением тех, которые назначены за ряд преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также террористические, экстремистские и диверсионные преступления.

Также для лиц, поступивших на военную службу во время СВО, предусматривается возможность погашения судимости. Однако это правило не распространяется опять же на судимости за ряд преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и преступлений террористической, экстремисткой и диверсионной направленности. Короче говоря, никакого набора заключенных и прочего уголовного элемента под гарантированные обещания помилования указами президента РФ больше не будет. Опыт ЧВК «Вагнер» переработан в сторону большей заинтересованности спецконтингента активно служить отечеству.

Согласно поправкам, контроль за поведением таких лиц отдается их командованию на уровне воинской части. Если новые преступления будут совершены уже в период прохождения военной службы, то судами будут назначаться наказания по совокупности приговоров. В УПК же прописывается более подробный порядок приостановления уголовных дел и прекращения уголовного преследования в периоды мобилизации, военного положения и в военное время. Когда депутаты Госдумы в последний день «вагнеровского» мятежа, то есть 24 июня 2023 года, голосовали за передачу заключенных под Минобороны, предполагалось, что все будет решать это ведомство. Однако теперь Клишас утверждает, что порядок взаимодействия госорганов по вопросам призыва на военную службу по мобилизации или в военное время граждан, имеющих судимость, «определяется совместными решениями Минобороны и Минюста России». 


статьи по теме


Читайте также


Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Олег Никифоров

Первое программное выступление канцлера вызвало бурные дебаты

0
1537
Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Геннадий Петров

США по-прежнему продолжат играть роль посредника между Москвой и Киевом

0
2828
Будапешт постарался погасить скандал с украинским шпионским дроном

Будапешт постарался погасить скандал с украинским шпионским дроном

Наталья Приходко

Отношения с Киевом резко ухудшились на фоне венгерского референдума о вступлении Украины в ЕС

0
1980
Экс-кандидат в президенты Литвы посетил Минск с дружественным визитом

Экс-кандидат в президенты Литвы посетил Минск с дружественным визитом

Дмитрий Тараторин

Поездка в Белоруссию известного политика вызвала в Вильнюсе скандал

0
1848

Другие новости