0
3555
Газета Политика Интернет-версия

15.04.2024 21:11:00

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

Тэги: регионы, трудовые мигранты, миграционная политика, мигранты, адаптация, интеграция, российские обычаи


регионы, трудовые мигранты, миграционная политика, мигранты, адаптация, интеграция, российские обычаи Работники из стран Средней Азии привозят в РФ собственные обычаи. Фото РИА Новости

Регионы включились в активную работу с приезжими. Экспериментальные курсы по адаптации мигрантов, стартовавшие в прошлом году в Перми, доказали, по мнению чиновников, эффективность и должны распространиться на другие субъекты. А в Ростовской области вопросами содействия социальной и культурной адаптации иностранцев займется спецкомиссия при местной администрации. По словам экспертов, миграционная политика остается полем деятельности госструктур, не придерживающихся единого к ней подхода.

В Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН) сообщили об успехе пилотного проекта по социально-культурной адаптации иностранцев, который с прошлого года стартовал в ряде регионов (Московской области, Калининграде, Перми, Краснодарском крае и Якутии).

Речь идет о специальных курсах, где мигрантов знакомили с основами российского законодательства, разъясняли порядок оформления документов и нормы поведения в российском обществе. Как отметили в ФАДН, подавляющее большинство иностранцев (90%) остались довольны экспериментом, и теперь проект хотят распространить и на другие субъекты РФ.

Кстати, согласно плану реализации Концепции государственной миграционной политики, рассчитанной до 2025 года, уже к осени этого года должен появиться специальный адаптационный курс для иностранцев, а регионам поручено подготовить собственные его составляющие «с учетом национально-культурных особенностей».

При этом эксперты уже не раз отмечали, что единый закон об адаптации иностранных граждан так и не принят, есть мнение, что это связано с тем, что на этапе межведомственных обсуждений возникло множество противоречий, о которых представители ФАДН и МВД не смогли договориться. Сейчас же задачи по адаптации и интеграции приезжих остались вне поля деятельности силового ведомства, а у ФАДН нет территориальных органов, чтобы полноценно заниматься этим вопросом. Потому их и отдали на откуп регионов, а те уже действуют по своему усмотрению.

Как раз накануне в правительстве Ростовской области сообщили о появлении межведомственной комиссии по адаптации мигрантов, в состав которой войдут региональные чиновники и сотрудники правоохранительных органов. Задача такой комиссии состоит в том, чтобы привить иностранным гражданам традиционные российские духовно-нравственные ценности и помочь в освоении русского языка. «Для конструктивного приспособления мигрантов к новым для них условиям жизни и общественным отношениям», что должно привести к их «правопослушному и культурно-адекватному поведению».

Как подчеркнул в беседе с «НГ» член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод, сама по себе идея создания комиссии заслуживает внимания и мониторинга опыта ее работы. «Как раз планировал въезд в Ростовскую область, будет повод заняться и этим вопросом», – сказал он. По его словам, тема адаптации мигрантов чрезвычайно актуализировалась в последнее время, и многие понимают, что это серьезная и не решенная до сих пор проблема. Законодательного обеспечения данной темы на федеральном уровне нет, подтвердил эксперт, регионы понимают ее каждый по-своему, а нередко и открещиваются от нее вовсе или ограничиваются формальным отчетами. «Убежден, что нужны типовые стандарты, нормативы по теме адаптации мигрантов для регионов, система оценки эффективности процесса, оперативная перенастройка в случае выявления перекосов», – подчеркнул собеседник «НГ».

Необходимы, по его словам, и единые учебные курсы, и подготовленные специалисты, которые будут осуществлять учебный процесс и консультирование мигрантов, обязательно подключение профильных НКО. По прошествии времени ряд экспертов начинают говорить и о том, что ликвидация ФМС была ошибкой. Вопросами миграционной политики, продолжает Брод, должны заниматься профессионалы, вплоть до подготовки законопроектов. В то же время, с его слов, регионы начинают осознавать остроту проблемы: рабочие руки нужны в сфере строительства, ЖКХ, сельском хозяйстве. Вместе с тем растут и криминализация мигрантов, и мигрантофобия. «Нужны новые подходы, чтобы мигранты не разбегались, и законы старались соблюдать, и к работе были подготовлены», – подытожил собеседник «НГ».

В то же время общественники уже не раз критиковали нынешнюю модель миграционной политики, заключающуюся в том, чтобы извлечь как можно больше прибыли, а все сопутствующие риски и особенности (особенно то, что, скажем, связано с межнациональными отношениями, взаимодействием с принимающим обществом, знанием иностранцами русского языка, культуры, а также уровня преступности) не интересуют тех, кто собственно и привлекает гастарбайтеров в нашу страну. Вот и эксперт в сфере миграции Асилбек Эгембердиев заметил, что создание тех же адаптационных центров, чтобы они реально приносили пользу, потребует серьезных затрат. Ведь, по сути, «это комплексные мероприятия, включая информирование, обучение, социально-культурные проекты», одними семинарами тут не обойтись. И опять возникает вопрос – кто всем этим будет заниматься, насколько обучение будет профессиональным и прозрачным для контролирующих органов? В крупных городах, заметил он, они и вовсе не нужны, так как «мигранты постоянно заняты работой». Единственный правильный выход, с его слов, – заниматься адаптацией в странах исхода. А еще предусмотреть ответственность бизнеса, который лоббирует в том числе нелегальных иностранных граждан.

Есть и такое мнение, что адаптационная система сможет заработать только в том случае, если для массовой внешней миграции будут установлены по-настоящему действенные фильтры, вплоть до введения визового режима. А сама она станет адресной, срочной и возвратной, конечно, без возможности привезти с собой членов семьи. А вот создание подобных комиссий, считает доцент РАНХиГС, член экспертного совета отделения Всемирного русского народного собора по Москве Михаил Бурда, абсолютно бесперспективный и показушный шаг. «Опять куча разных общественников, фестивали плова и конкурсы тюбетеек. Эти практики уже неоднократно проходили, и они доказали свою неэффективность», – возмутился эксперт.

Сам он считает, что надо выделить трудовую миграцию, где работник приезжает, отрабатывает и уезжает. Никаких родственников он с собой привозить не должен, это должно быть категорически запрещено. Русский язык такой мигрант учит дома, потому что если он не может говорить, читать, то как он будет работать? Если же мы говорим о миграции постоянной в РФ, то тогда, с его слов, должны быть следующие критерии: этих мигрантов мы принимаем, например, тех, кто хочет стать россиянином не только по паспорту, но и ментально, культурно, служить новой родине, в том числе и в вооруженных силах. «А в противном случае зачем нам такие новые граждане, которые сидят на пособиях, не уважают наши законы и традиции?» – задается он вопросом. Комиссия, мол, этого не исправит. «Хватит уговаривать мигрантов, им надо ставить условия. Принимаете – приезжайте, нет – до свиданья», – подчеркнул Бурда.

При этом его возмутила идея этой комиссии поощрять мигрантов за хорошее поведение. «Как это выглядит? Если мигрант никого не избил, не изнасиловал, не продал наркотики, дадим ему премию? Это на дань похоже больше», – иронизирует он. Эксперт тоже убежден, что вся социокультурная адаптация должна проходить в государстве исхода и только там. Здесь это не работает. Метод пряника воспринимается мигрантским сообществом как слабость, «а на кнут сразу начинается плач Ярославны, неадекватные комментарии от представителей власти государств исхода мигрантов». «Резюмируя подобные комиссии – это очередной распил бюджетных средств на фестивали плова и содержание диаспоральных НКО», – подытожил он. 


Читайте также


Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Михаил Сергеев

План правительства игнорирует перспективы завершения или развития украинского кризиса

0
1561
Лидера "Альтернативы для Германии" впервые выдвинули в канцлеры

Лидера "Альтернативы для Германии" впервые выдвинули в канцлеры

Олег Никифоров

Алисе Вайдель позволил высказаться Илон Маск

0
1415
Грузия на перекрестке: с Европой или без

Грузия на перекрестке: с Европой или без

Арчил Сихарулидзе

В Тбилиси нет спроса на уход в орбиту Москвы или Пекина

0
1017
Каким будет третий срок Мадуро

Каким будет третий срок Мадуро

Ирина Акимушкина

Москву ждут серьезные испытания в отношениях с Каракасом

0
1312

Другие новости