Коллеги охотно берут глав комитетов Госдумы по безопасности и по обороне Василия Пискарева и Андрея Картаполова в соавторы СВО-законопроектов. Фото с сайта www.duma.gov.ru
В Госдуму внесен очередной законопроект о льготе для участников спецоперации. Признано несправедливым, что ушедшие на СВО трактористы потом не смогут бесплатно восстановить права на управление машинами. Поэтому предлагается отменить госпошлину для подобных случаев. Это небольшой, но показательный пример соревнования за звание самого патриотичного парламентария. Вопрос лишь в том, кому депутаты и сенаторы демонстрируют такое рвение: самим военным и всему народу или только своему вышестоящему начальству.
Среди авторов внесенных в нижнюю палату поправок к Налоговому кодексу можно увидеть, например, имена председателей комитетов Госдумы по обороне и по безопасности Андрея Картаполова и Василия Пискарева.
Хотя они скорее всего подписывают такие инициативы чаще по должности, другие парламентарии явно соревнуются между собой в том, кто по максимуму сделает больше хорошего для участников спецоперации.
Суть очередного предложения в том, чтобы отменить госпошлину на восстановление утраченного или пришедшего в негодность удостоверения тракториста-машиниста. Сейчас за это берут 500 руб., если документ исполнен на бумаге, и 2000 руб., если тот из пластика. Для селян такие деньги, наверное, имеют значение. Правда, есть большие сомнения в том, что направленные на СВО бывшие механизаторы разом потеряли свои права, которые в поле, кстати, никто никогда не спрашивает. Однако без такового удостоверения невозможно управление гидроциклами, амфибиями, ATV и прочими вездеходными агрегатами. Для их владельцев вышеприведенные суммы, конечно, вполне подъемные, но тут, видимо, дело принципа.
Потому что, как сказано в пояснительной записке к законопроекту восьми депутатов и одного сенатора, как раз год назад было принято решение отменить госпошлину за восстановление обычных водительских прав. Та инициатива действительно была массово востребованной, а нынешняя больше напоминает проблему выдуманную. Между прочим, придумано в ней и то, что вводимая льгота не приведет к потерям для бюджетов, на чем настаивали парламентарии, которые потому и не стали добиваться положенного для подобного рода инициатив заключения правительства.
Стоит отметить, что СВО-законопроекты пополняют портфель документов Госдумы на регулярной основе. В неделю их обычно появляется по нескольку штук от разных фракций. Все думские партии участвуют в этом соревновании: скажем, «Новые люди» минимально, а «Единая Россия» – активнее всех. Последовательно изучают правовую базу на предмет того, какие еще льготы для военнослужащих пока не введены, также ЛДПР и «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП). КПРФ в этом перечне настойчивых законотворцев находится примерно на средней позиции. Основной modus operandi такой: наткнуться на то или иное положение, которое, похоже, не может сильно нравиться народу, – и предложить это отменить исключительно для бойцов спецоперации либо членов их семей.
И, конечно, при этом депутаты и сенаторы не рискуют прослыть популистами. Ведь указание заботиться о тех, кто защищает страну от враждебного Запада, идет с самого верха власти. Об этом говорит все время, например, президент РФ, так что теперь губернаторы, отчитывающиеся о проделанной работе, доклад главе государства начинают с этой темы. Понятно, что парламентарии отставать в патриотизме от других представителей власти не хотят. И поэтому есть подозрение, что свой доходящий до буквальных мелочей патриотизм они демонстрируют вовсе не бойцам Минобороны, Росгвардии и прочих силовых ведомств, не их близким, родственникам и знакомым, а как бы всему народу. Проявить на этой стезе особенное рвение – значит получить шанс быть замеченным в глазах самого что ни на есть вышестоящего руководства. Пусть даже и через запятую в длинном перечне имен. Тем более что речь, похоже, идет не столько о реальном создании для участников СВО наилучших условий жизни, сколько о большей убедительности обещаний, которые выдаются потенциальным контрактникам.