0
2881
Газета Политика Интернет-версия

02.06.2024 20:46:00

Единый день голосования больше не мешает отставкам губернаторов

На региональном управлении сказался изменившийся баланс внутривластных групп

Тэги: едг, ротация губернаторского корпуса, экспертное мнение


едг, ротация губернаторского корпуса, экспертное мнение Дмитрий Азаров на осенних выборах губернатора Самарской области получил почти 90%, а к лету объявил, что его работа закончена. Фото РИА Новости

Старт единого дня голосования (ЕДГ), похоже, не приостановит ротацию губернаторского корпуса, как это бывало прежде. Губернаторопады всегда были в рамках текущих выборов – либо осенью после них, либо уже весной – под них. Но в нынешнем году именно плановые перестановки запоздали, а затем пошли и ситуационные изменения. Теперь предлагается смотреть за уголовными делами на разных этажах исполнительной власти субъектов РФ, из чего получается не менее полдесятка возможных замен. Они, видимо, будут проходить в ходе избирательной кампании. А еще в Сети сейчас хором провожают на покой глав двух алтайских регионов – края и республики. Эта информационная атака не удивительна, ведь многие эксперты видят причину происходящего в том, что внутривластные группы упрочняют тот новый баланс, который был создан выборами президента.

Скорую отставку прогнозируют губернатору Алтайского края Виктору Томенко и главе Республики Алтай Олегу Хорохордину. Сами они, как и положено, отмалчиваются, их команды все категорически отвергают. При этом с помощью не всегда адекватных аргументов – мол, если начальник, например, сейчас находится с визитом в Белоруссии, то какая может быть отставка? Это касается Томенко. По поводу Хорохордина заявление вышло и того пуще: дескать, как можно комментировать какие-то слухи, когда глава региона проводит консультации с местным отделением президентского фонда «Защитники Отечества» в связи с годовщиной его деятельности.

Понятно, что по аналогии с подобным же предварительным отрицанием уже прошедших замен в ряде других регионов алтайские руководители остаются в зоне особого внимания. Потому что в том же Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), да и в Самарской области власти тоже все опровергали, а потом отставки раз – и случились. Напомним, что глава ХМАО Наталья Комарова уже ушла по собственному желанию, врио губернатора назначен бывший мэр Тюмени Руслан Кухарук. Самарский руководитель Дмитрий Азаров теперь также отставник, вместо него на область пришел экс-председатель правительства Тульской области Вячеслав Федорищев.

Однако если Комарова находилась в должности уже много лет, а кроме того, в ХМАО нет прямых выборов, то ситуация с Азаровым случилась прямо-таки вопиющая. Только осенью прошлого года он победил на выборах с разгромным счетом в 83,83% голосов, при этом особо побеждать в регионе было некого, ближайший соперник получил поддержку в десять с лишним раз меньшую. Однако еще до тех выборов, а после них – особенно вокруг Азарова закрутилась не только медийная, но и правоохранительная карусель. И вот только что он заявил: «Завершен большой этап работы. Основные цели, которые мы определили вместе с вами шесть лет назад, достигнуты. Я принял решение о завершении своей работы в должности губернатора». Он, конечно, назвал и некие конкретные достижения, но это в целом лишь усилило негативный эффект от его речи. Получилось, что поддержка почти 90% населения в любой момент может быть отброшена в сторону.

И это свидетельствует о том, что кроме текущей ротации есть явно и ситуационные решения, объяснить которые по-хорошему уже никто не успевает. Возможно, правда, что это уже никто и не считает нужным, но вообще-то прежде использовалась хотя бы универсальная обтекаемая формула – в связи с переходом на другую работу. И при этом в прежние годы отставки глав регионов традиционно случались либо осенью, либо весной. И обычно до конца мая, а тем более до начала июня с определением отставников не тянули.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что часть отставок плановая, а часть прошла в режиме спецоперации. Так, в ситуации с Комаровой нет ничего неожиданного, она прогнозировалась давно, а прямых выборов в ХМАО нет, так что депутаты утвердят любого «государева человека». А вот отставка Азарова выглядит неожиданной, а объясняется она как внутренними, так и внешними причинами: «С внешней стороны это типичный случай элитной борьбы между башнями Кремля, однако со стороны внутренней, поскольку эта борьба затронула ближний круг губернатора, министров и замов, тот просто перестал демонстрировать, что может обеспечить безопасность своему окружению. В любом случае его клан либо не смог, либо не захотел заступиться за Азарова, снять претензии с него и его ближних.


105-3-3480.jpg
Врио самарского губернатора Вячеслав
Федорищев получил жизненный опыт
в Тульской области. 
Фото с сайта www.tularegion.ru
Поэтому отставка и получилась экстренной». По поводу возможности новых отставок эксперт заметил: в Республике Алтай – вполне, а вот в Алтайском крае признаков вроде бы и нет, но исключать сейчас уже ничего нельзя. Этот регион вроде бы и протестный, но в то же время он взят под контроль, хотя «там имеются свои межклановые противоречия как местного, так и федерального уровня».

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов напомнил «НГ»: «Когда прошли президентские выборы, вновь была сбалансирована система сдержек и противовесов, а сейчас идет уравновешивание влияния разных кремлевских башен. Одни группы в элите ослаблены, другие окрепли за счет, скажем, ротаций в правительстве. И все нестыковки покрываются за счет губернаторского корпуса, ослабленным группам идут компенсации. И здесь тот факт, избрался ли губернатор с 80% или 51%, особой роли не играет». Он подчеркнул, что все эти отставки и назначения чисто ситуационные: «Уже давно нет плановой и внятной политической работы, все проходит в режиме спецоперации». И Обухов согласен, что оба алтайских региона под ударом. И дело тут не только в том, что они протестные, а из-за того, что их главы не смогли выстроить отношений с местными элитами. А уже если к делу подключатся федеральные группы, то отставки окажутся не за горами.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заметил «НГ»: «Явных поводов для спешных замен губернаторского корпуса не было, хотя есть два парадокса. Первый – что не поменяли тех, у кого кончался срок полномочий, например, Хорохордина. Второй – что перестановки в правительстве обострили подковерную борьбу вокруг регионов довольно значимых – это и ХМАО, и Самара. В Алтайском же крае признак отставки губернатора – это арест первого зама правительства. Вот и в Краснодарском крае арестован вице-губернатор, возникают разговоры по Ростовской области». По его мнению, это своего рода компенсация замен, которые не произошли в ходе весеннего губернаторапада. А сейчас всем казалось, что все ограничится пятью ротациями в связи с отставками в правительстве, но «нет, видно, что настрой на дальнейшее есть». Виноградов также подчеркнул, что если в ХМАО отставка текущая, то в Самаре «элемент конфликта башен невооруженным взглядом виден». «Случаи, когда убирают только избранного губернатора или арестовывают, как было в Пензенской области, уже привычны. Сами по себе высокие цифры при избрании воспринимаются скорее как ритуальные, нежели как уровень высокой поддержки», – в целом отметил эксперт.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «НГ», что в обоих случаях – ХМАО и Самара – накопились ошибки, рейтинги эффективности падали. И, наконец, количество перешло в качество. «Но в политическое небытие экс-главы не уходят, это все-таки не отставки по утрате доверия», – указал эксперт. Однако пояснил: «Это не последние отставки. Идет повышение эффективности вертикали власти на федеральном и региональном уровне. Те, кто прогнозировал, что президент не будет трогать данную систему управления, оказались неправы. Поэтому это может коснуться в случае неэффективности любого, в том числе самых узнаваемых и статусных. А ждать до осени не стали, потому что в условиях СВО нужна повышенная легитимность глав регионов», – подчеркнул он.


Читайте также


СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1192
Верховный суд рапортует о сокращении числа арестов

Верховный суд рапортует о сокращении числа арестов

Екатерина Трифонова

Однако заключение под стражу так и осталось самой распространенной мерой пресечения

0
1296
Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Ольга Соловьева

Трудности с оплатой импорта диктуют новый курс российской национальной валюты

0
2012
Адвокатов обяжут защищать свои права от нарушений

Адвокатов обяжут защищать свои права от нарушений

Екатерина Трифонова

Юридическая корпорация намерена поддерживать коллег в судебных инстанциях

0
1518

Другие новости