0
1567
Газета Политика Интернет-версия

16.06.2024 19:55:00

«Единую Россию» ведут президентским курсом

Рейтинг главной партии должен превышать совокупный показатель остальных

Тэги: единая россия, партия, власть, медведев, турчак, якушев


единая россия, партия, власть, медведев, турчак, якушев Уральского полпреда Владимира Якушева лидер «Единой России» Дмитрий Медведев назначил на место Андрея Турчака. Фото с сайта www.sverdlovsk.er.ru

Лидер «Единой России» Дмитрий Медведев назначил на пост секретаря генсовета партии Владимира Якушева. Временно, потому что тот пока остается полпредом президента РФ в Уральском федеральном округе. Якушев занял место Андрея Турчака, получившего от Владимира Путина направление в Республику Алтай в качестве ее будущего главы. Кстати, Медведев заявил, что все перемещения согласованы с главой государства. Это возвращает к вопросу о том, провинился ли в чем-то Турчак или, напротив, получил повышение на перспективу. Между тем социологические службы продолжают отрыв рейтинга ЕР от показателей прочих думских партий, которые даже в сумме не приближаются к лидеру. То есть можно сказать, что единороссов ведут президентским курсом во всех смыслах, имея в виду партийный расклад, сложившийся в ходе мартовских выборов.

В соответствии с уставом ЕР Якушев станет секретарем генсовета после проведения съезда и обновления состава самого этого генсовета. Такое решение Медведев принял после встречи на троих, считая экс-секретаря Турчака. При этом председатель ЕР показал, что кадровое назначение ему нравится: «У вас очень хорошая трудовая биография, биография на государственной службе. На этих позициях вы так или иначе соприкасались с партийной работой, поскольку «Единая России» является правящей партией. И без нее практически ни один вопрос в регионах, да и на федеральном уровне не решается».

А еще Медведев заявил, что перед назначением Якушева вместо Турчака он, конечно, советовался не только с коллегами по партии, но и с президентом страны. Новый секретарь, в свою очередь, заметил, что с прежним давно знаком, совместная деятельность была постоянной, так что «преемственность будет сохранена». «Я со своей стороны всю необходимую поддержку не только в рамках передачи дел, но и сопровождения электорального периода текущего года готов оказывать ему в меру своих сил и возможностей», – подчеркнул уже Турчак. Врио встретился с сотрудниками аппарата партии и напомнил им указание президента: работать так, как «работают ребята на передовой».

Короче говоря, всевозможные акценты на президенте и СВО никак не позволяли забыть о намеках на тот счет, что экспертные мнения по поводу кадрового решения по Турчаку разделились в основном на две группы. Первая не самая многочисленная, зато оттуда исходят слова самой искренней симпатии к бывшему первому вице-спикеру Совета Федерации и «генсеку партии власти». Эти слова сопровождают рассуждения о том, что Алтай пусть и маленький регион, но перспективный как сам по себе, так и с учетом анонсированных для него федеральных вложений. Вот Турчак, дескать, и едет туда федеральным комиссаром. Вторая группа мнений сходится на том, что Турчак все-таки в чем-то якобы провинился, а потому сейчас и направляется в опалу. В чем он провинился, версии не сходятся, но наиболее популярная – это очевидный провал первого этапа выдвижения во власть «героев СВО», то есть представителей новой элиты. ЕР смогла преодолеть некоторую фронду местных партийных бояр, но именно уже на глазах публики.

Наверное, как раз для реализации путинского плана единороссов в последнее время и ведут президентским курсом и с электоральной точки зрения. ЕР, как раньше президент, все дальше отрывается по значению своего предвыборного рейтинга от остальных системных партий из Госдумы. Причем если ВЦИОМ в своем последнем опросе это показывает как бы ненавязчиво, то ФОМ четко рисует генеральную линию. Например, рейтинг ЕР уже 51%, что, впрочем, не предел. Но важнее другое – совокупный результат прочих парламентских партий не то что не сопоставим, он просто в разы ниже, чем демонстрирует лидер партийной системы.

А в скором времени, видимо, руководящая и направляющая сила нашего общества, на что уже как бы даже и не намекает тот же Медведев. Стоит отметить, что другие партии, у которых есть своя доля заслуг в деле СВО, как-то и риторически не претендуют на то, чтобы давать места у себя для этих же героев спецоперации. 


Читайте также


"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

Дарья Гармоненко

На довыборы по трем округам пойдут местные активные пацифисты

0
1814
Региональная политика 17-20 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 17-20 июня в зеркале Telegram

0
2269
«Русофобия в Казахстане – это миф»: почему в республике не поддерживаются националистические проявления

«Русофобия в Казахстане – это миф»: почему в республике не поддерживаются националистические проявления

Андрей Довголенко

0
3276
Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 17.06.24

0
4395

Другие новости