0
3204
Газета Политика Интернет-версия

30.06.2024 20:27:00

Защитники по-прежнему обивают пороги СИЗО

Электронную очередь для адвокатов тюремщики организовали в виде квеста

Тэги: адвокаты, электронная запись, доступ в сизо, фпа, экспертное мнение


адвокаты, электронная запись, доступ в сизо, фпа, экспертное мнение Фото Fparf.ru

Электронная запись адвокатов для доступа в СИЗО превратилась в труднопреодолимый квест, а живые очереди в изоляторы, как и прежде, в крупных городах едва движутся. Однако дело не в формате подачи заявок и не всегда даже в дефиците кабинетов для свиданий с арестантами. Прежде всего это результат действий должностных лиц, которые неправомерно препятствуют общению защитников с доверителями. В очередной раз проблему подняли на Петербургском юрфоруме, но до ее разрешения, похоже, все так же далеко.

Для отказов адвокатам в свиданиях внутри СИЗО, конечно, есть и объективные причины. Это и переполненность изоляторов, и отсутствие специальных комнат для конфиденциальных бесед с арестантами. Правда, есть и понимание, что власти в целом, а правоохранители – в частности, похоже, не собираются решать эти проблемы.

На прошедшем в Петербурге XII международном юридическом форуме советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Сергей Насонов опять заявил о том, что мера пресечения в виде заключения под стражу, в случае ее применения необоснованно и избыточно, «нарушает конституционное право на свободу личной неприкосновенности». Такие аресты подозреваемых и обвиняемых также бьют по принципу состязательности процессов, поскольку лицо, находящееся за решеткой, не имеет возможности эффективно взаимодействовать со своим защитником. В первую очередь потому, что адвокатам, чтобы попасть в СИЗО даже по электронной записи, приходится проходить своеобразный тяжелый квест.

Зампредседателя московской коллегии адвокатов «Центрюрсервис» Илья Прокофьев подтвердил «НГ», что проблема с посещением доверителей в СИЗО как была, так и остается. Связано это с тем, что ежедневное количество посетителей изоляторов, включая родственников, адвокатов и следователей, явно превышает объективную пропускную способность этих учреждений. Изменить данную ситуацию возможно лишь кардинально – через капитальную реконструкцию СИЗО, что вряд ли произойдет оперативно. Еще одна особенность, подчеркнул Прокофьев, – это долгий вывод на свидание содержащегося под стражей человека. Сейчас вполне нормальной становится ситуация, когда адвокат, уже находящийся в следственном кабинете, может ждать подзащитного по два-три часа, а это скорее всего означает, что в данный кабинет никакой другой «очередник» в этот день уже не попадет.

«Говоря же об электронных очередях, следует сказать, что эта хорошая система работает далеко не идеально. Чтобы записаться, причем только на две-три недели вперед, адвокатам приходится дежурить на сайте ФСИН по ночам», – пояснил он. Дополнительные сложности с января 2024 года принесла цифровизация: возможность записи на свидания в СИЗО была открыта на портале «Госуслуги», после чего число свободных мест сильно сократилось. Частичное решение проблем Прокофьев видит в онлайн-свиданиях, но указывает, что они «требуют долгой проработки, чтобы в том числе соблюсти требования о конфиденциальности бесед адвокатов с подзащитными», а также, конечно, для переоснащения всех СИЗО.

Как сказал «НГ» зампредседателя комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов Нвер Гаспарян, адвокаты, чаще в Москве и других крупных городах, реже – в регионах, жалуются на трудный доступ в СИЗО. В одних изоляторах созданы необходимые условия для реализации адвокатами их полномочий, в других – не созданы. Требуется дополнительное федеральное финансирование для оборудования новых помещений для свиданий в каждом СИЗО и зарплаты большему штату сотрудников, которые выводят арестантов.

Адвокат Овагим Арутюнян заметил «НГ», что если адвокат решил посетить своего доверителя в СИЗО, то, как правило, ему необходимо иметь в виду, что в указанный день больше ничего лучше не планировать. «Объяснения мы слышим разные: кабинеты все заняты, выводной сотрудник ушел, идет, на жаргоне сотрудников, «загрузка» или «выгрузка» подследственных и т.д.», – пояснил он. Весьма своеобразен и график пропуска в следственные кабинеты в некоторых СИЗО – в течение дня в три потока по два часа. Из них около часа уходит на сам проход и ожидание, когда приведут подзащитного. Так что надо увеличивать количество кабинетов в СИЗО, при этом для электронной очереди они должны быть отдельными. Следует и более четко организовывать работу внутри самих СИЗО. Тогда, считает Арутюнян, ситуацию, возможно, удастся улучшить.

Однако адвокат московской коллегии адвокатов «Аронов и Партнеры» Андрей Орлов уверен, что прежде всего необходимо зафиксировать такую ключевую проблему: в СИЗО содержится немало тех людей, которые там находиться не должны. Например, вызывает вопрос нахождение человека, который не обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья или против общественной безопасности. «Но следователи продолжают делать вид, что, кроме заключения под стражу, каких-либо иных мер пресечения не существует», – подчеркнул Орлов. Помимо этого в некоторых СИЗО продолжают требовать у адвокатов разрешений на посещение от следователя или судьи, хотя это прямо запрещено законом, но никакой ответственности за это, даже и административной, так и не введено. А главная проблема электронной очереди в том, что адвокат не может записываться к доверителю чаще чем два-три раза в месяц, хотя зачастую «такого числа свиданий недостаточно для эффективной защиты в ходе судебного разбирательства». Существующую запись также нельзя перенести на другую дату, она в таком случае попросту сгорает.

По мнению адвоката Александра Караваева, записаться в СИЗО через электронную очередь – это действительно целый квест. Места в ней вроде бы как заняты всегда, но в 00 часов 00 минут может освободиться пара-другая. При этом речь не идет о каком-то срочном посещении, а о визите недели через три. Однако электронная очередь хотя бы как-то разгружает очередь живую, которая в Москве, например, начинает заполняться еще с ночи. В одном из столичных СИЗО для прохода в него около 11 утра у самого учреждения нужно быть как минимум с 6 утра. «Коллеги рассказывают, что места в очередях уже стали продаваться. И покупать их рады, потому что иначе попасть к подзащитному нет никакой возможности», – подчеркнул Караваев. При этом в разных учреждениях ФСИН разные подходы к посетителям. Скажем, в одном из московских в живую очередь вместе с адвокатами и другими посетителями становятся и следователи, и сами тюремщики. Последние, понятное дело, идут без очереди, оперативники – тоже, а защитники вынуждены покорно ждать. А где-то у них начинают требовать оригинал ордера, который, конечно, находится в материалах дела, но по заверенной копии не пускают. «Где-то в смарт-часах ходят и следователи, и сотрудники СИЗО, и адвокаты, но где-то это уже протокол об административной ответственности», – рассказал он. Но главное, по его словам, – это тотальное нежелание ФСИН решать имеющиеся проблемы. 


Читайте также


На развитие транспорта потратят триллион рублей

На развитие транспорта потратят триллион рублей

Ольга Соловьева

Дорогие авиабилеты замедляют увеличение пассажиропотока

0
2959
Адвокаты настаивают на реальной онлайн-защите

Адвокаты настаивают на реальной онлайн-защите

Екатерина Трифонова

ФСИН склоняется к организации видеосвиданий с обвиняемыми именно из СИЗО

0
2993
Партия Миронова уже собирает электоральные наказы

Партия Миронова уже собирает электоральные наказы

Дарья Гармоненко

У эсэров к 2026 году появится предвыборный вариант "патриотического социализма"

0
3453
Процессуальные нарушения потеряли определенность

Процессуальные нарушения потеряли определенность

Екатерина Трифонова

В уголовном судопроизводстве букву закона трактуют по усмотрению правоприменителей

0
2250

Другие новости