0
3011
Газета Политика Интернет-версия

03.07.2024 20:16:00

Для выборов достаточно простой арифметики

Губернаторы просчитали сроки кампаний и состав участников

Тэги: губернаторские выборы, муниципальный фильтр, претенденты, электоральные рейтинги, экспертное мнение


губернаторские выборы, муниципальный фильтр, претенденты, электоральные рейтинги, экспертное мнение Забайкальский губернатор Александр Осипов (в центре) как самовыдвиженец все время среди народа. Фото со страницы Александра Осипова во «ВКонтакте»

В тех субъектах РФ, главы которых считаются электорально слабыми, проходят более «длинные» кампании. Те, у кого рейтинг покрепче, сокращают именно период общения с гражданами, чтобы себе не навредить. Назначенные врио тяготеют к блиц-турнирам на эмоциях «букетного периода». Массовое выдвижение претендентов, видимо, было указанием федерального Центра, которое власти регионов исполнили. А теперь через муниципальный фильтр подбирают кандидатов, конструируя будущие результаты. И, похоже, никто не захочет оказаться скромным середнячком.

Губернаторы, которые, возможно, испытывают трудности с наращиванием рейтинга, видимо, поэтому и допустили наиболее массовый парад претендентов. И по той же причине распорядились организовать кампанию более продолжительную.

Теперь именно представители парламентских партий заговорили о невозможности исполнить требования, предъявляемые при прохождении муниципального фильтра. При этом, похоже, зачищаются даже не столько какие-то перспективные фигуры из той или иной политструктуры, сколько просто как таковые выдвиженцы от раскрученных партийных брендов.

Что же касается замеров электоральных рейтингов действующих глав субъектов РФ или врио губернаторов, то по давнишней традиции они не публикуются, хотя, конечно, имеются в соответствующих штабах. Поэтому приходится довольствоваться утечками, которые появляются в интернете, понимая всю их возможную недостоверность или даже допуская недоброжелательные цели их появления. Например, Telegram-канал «Незыгарь» утверждает, что наибольшие сложности с наращиванием рейтинга испытывают губернаторы Санкт-Петербурга, Забайкальского края, Оренбургской, Мурманской и Челябинской областей. Тогда как только что назначенные врио вроде Дмитрия Миляева в Тульской области или Вячеслава Федорищева в Самарской области якобы демонстрируют хорошие потенциалы для ускоренного роста их рейтингов.

При этом сам же «Незыгарь» напоминает, что, скажем, по губернатору Петербурга Александру Беглову был нанесен удар именно с помощью электоральных замеров, которые, мол, как были печальными, так и остаются. В Оренбургской области губернатору Денису Паслеру прочат проблемы, связанные с последствиями паводков, губернатора Александра Осипова в Забайкалье считают, дескать, просто неспособным на яркую кампанию. Челябинский губернатор Алексей Текслер – традиционный заложник экологической ситуации в области, а мурманский губернатор Андрей Чибис якобы слишком активно пиарится для «второсрочника», который должен чувствовать себя поувереннее.

Как заметила «НГ», все губернаторские кампании делятся на две большие группы – более длительные и по максимуму короткие. И получается, что именно в тех регионах, глав которых считают электорально слабыми, регистрация кандидатов уже завершилась либо завершится вот-вот. Однако пресловутый «разгул демократии», то есть массированное выдвижение претендентов от всевозможных партий или вообще беспартийных, а то и безработных, наблюдался почти везде. А еще один фактор, который также определяет конфигурацию кампании, – это гонка за результатом. Хотя федеральный Центр, как писали СМИ, и дал указание регионам победные показатели действующих губернаторов чрезмерно не завышать, а лучше – чуть менее скромно обеспечивать явку избирателей, на самом деле никто не захочет быть на последних местах в той таблице, которую получит администрация президента по итогам 8 сентября.

Если смотреть только на условные «проблемные» регионы, то полный расклад пока есть лишь по Петербургу: Беглову будут оппонировать «Коммунисты России», «Зеленые» и ЛДПР (см. «НГ» от 01.07.24). В Мурманской области к регистрации подошли четверо конкурентов Чибиса, в Забайкальском крае уже до 5 июля из гонки, очевидно, выпадают коммунист и эсэр, которые уже сообщили о проблемах с муниципальным фильтром. Так что рядом с самовыдвиженцем Осиповым могут остаться такие же, как он, «кандидаты от народа» и, может быть, тоже какой-нибудь «зеленый». В Оренбургской области регистрация продолжится до 8 июля, но представитель КПРФ уже начал сходить с дистанции. Правда, другие соперники Паслера, например, от «Новых людей» или «Коммунистов России» уверяют, что подписей муниципалов полным-полно. В Челябинской области регистрация завершается вечером 4 июля – и на момент подписания этого номера «НГ» кроме Текслера от «Единой России» в избиркоме появились с документами лишь кандидаты от ЛДПР и «Зеленой альтернативы». Кстати, у «сильных» врио кампании оказываются максимально короткими, это показывает и Тульская, и Самарская области. И от кандидатов из парламентских партий пока что-то не слышно жалоб. Впрочем, тут скорее всего это результат предварительных договоренностей.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ», что «чем бы ни были обусловлены сроки кампаний, в любом случае есть желание подстраховаться – иногда от сильных оппонентов, иногда просто от форс-мажора». Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что разница в сроках кампании объясняется так: где рейтинги страдают от слабости, там нужен разгон кампании, то есть время, страховка от неожиданностей. «А там, где у глав хороший рейтинг, надо минимум времени – чисто для отчета о проделанной работе. У врио вообще блиц-кампания с презентацией прообраза будущего и планами», – заметил он.

По мнению Калачева, минимум в трех регионах проблемы действительно налицо: в Петербурге, Оренбурге и Забайкалье. Это низкие рейтинги власти и тяжелая электоральная история. В остальных двух регионах против губернаторов играет местная специфика – от элитной борьбы до плохой экологии. По словам Мухина, в каждом регионе своя специфика, свои рейтинги партий и т.д. «Просчитывается поведение разных электоральных групп, хотя, как показывает практика, форс-мажоры все равно случаются. И иногда предсказать до конца поведение избирателей невозможно, не всегда понятно, почему те или иные электоральные группы голосуют именно так. Но в регионах с проблемами расчет делается на то, чтобы в первую очередь провести своих избирателей, а «чужие» лучше чтобы вообще не приходили. Хотя всегда есть опасение, что тогда вообще никто не придет. Но расцвет демократии на предварительном этапе был общей установкой со стороны администрации президента. Это было нужно, чтобы с ходу отмести все разговоры о том, что выборы проходят недемократично», – пояснил эксперт. Калачев же отметил, что если штаб губернатора определился, что кандидатов от парламентских партий не допустят, то логично, что будут нагонять кандидатов малых партий или самовыдвиженцев. «Пустоту надо чем-то заполнить, отсутствие известных партий – чем-то компенсировать. Но если отсекают сразу несколько кандидатов парламентских партий, то глава региона демонстрирует явную слабость, боясь уже не столько авторитетных фигур, сколько самих партийных брендов», – сказал он.

И оба эксперта считают, что, несмотря на все рекомендации не гнаться за результатом, эти указания, видимо, проигнорируют. «Никому не хочется блистать низкой поддержкой перед президентом», – сказал Мухин. А Калачев подчеркнул: «У губернаторов есть конкуренция друг с другом. И в итоге получается такая картина: сверху дают показатели, например, в 55–60%, штаб губернатора для страховки это чуть-чуть повышает, например, до 70%, местные главы администраций тоже повышают, к примеру, до 75%, а избиркомы стремятся это выполнить, но часто и отличиться, перевыполнив план. Таким образом и получается около 80%. Все стремятся быть середнячком по результату, но этот уровень поднимается все выше». 


Читайте также


На развитие транспорта потратят триллион рублей

На развитие транспорта потратят триллион рублей

Ольга Соловьева

Дорогие авиабилеты замедляют увеличение пассажиропотока

0
2888
Партия Миронова уже собирает электоральные наказы

Партия Миронова уже собирает электоральные наказы

Дарья Гармоненко

У эсэров к 2026 году появится предвыборный вариант "патриотического социализма"

0
3383
Процессуальные нарушения потеряли определенность

Процессуальные нарушения потеряли определенность

Екатерина Трифонова

В уголовном судопроизводстве букву закона трактуют по усмотрению правоприменителей

0
2238
В Таджикистане судят зачинщиков госпереворота

В Таджикистане судят зачинщиков госпереворота

Виктория Панфилова

Громкий судебный процесс проходит за закрытыми дверями

0
3809

Другие новости