0
3864
Газета Политика Интернет-версия

16.07.2024 20:49:00

Принудительные работы стали заметны в судебной статистике

Гуманизацию пенитенциарной системы подтвердят изменения не в процентах, а на порядок

Тэги: суды, тюремное заключение, альтернатива, принудительные работы, статистика, экспертное мнение


суды, тюремное заключение, альтернатива, принудительные работы, статистика, экспертное мнение В стране созданы исправительные центры вместимостью 40 тысяч осужденных. Фото агентства «Москва»

Судебный департамент при Верховном суде (ВС) РФ в сводной статистике за 2023 год, в частности, указал, что принудительные работы как альтернативу тюремному заключению стали назначать в пять раз чаще, чем за предыдущий отчетный период. Однако, по мнению экспертов, пока все-таки не приходится говорить о том, что гуманизация судебной системы стала, по сути дела, необратимой. Потому что применение мер наказания, связанных с лишением свободы, остается стабильно широким, нужны изменения не на проценты, а на порядки.

Согласно данным Суддепа, в прошлом году суды назначили лишение свободы в 171 тыс. случаев. Это вряд ли может свидетельствовать о каком-либо сущностном улучшении, ведь в 2022-м подобных решений было 182 тыс. Между тем количество уголовных дел, поступающих в суды первой инстанции, в целом существенно сократилось. В 2023-м таковых было 720 565, тогда как в 2022-м – 776 269.

Однако позитивной тенденцией все-таки можно посчитать тот факт, что в 2023 году суды почти в пять раз чаще назначали принудительные работы именно в виде альтернативы лишению свободы. Число приговоренных к такому виду наказания в итоге возросло с 3,6 тыс. до 17,3 тыс. человек. Процесс гуманизации затронул и сферу мер пресечения подозреваемым и обвиняемым. Применение запрета определенных действий увеличилось почти на 52%. При этом на 6% сократился объем удовлетворенных ходатайств со стороны следствия о заключении под стражу, а на 11% – судебных решений о согласии на продление ареста.

По просьбе «НГ» отчет Суддепа ВС РФ проанализировали практикующие адвокаты. В представленной общей картине они тоже не увидели в работе отечественной Фемиды каких-либо значительных изменений. Как и раньше, высок показатель в отношении лиц, получивших реальные сроки заключения, также по-прежнему широко применяются и аресты в качестве меры пресечения. При этом для такого арестанта перспектива выйти из-под стражи еще до приговора суда все так же ничтожно мала. Процент отмененных обвинительных приговоров несоразмерен с уровнем отмены приговоров оправдательных. Как и прежде, лишь единицы из оказавшихся на скамье подсудимых могут рассчитывать на оправдание.

Как сказал «НГ» адвокат адвокатского бюро ZKS Адвокатской палаты Москвы Алексей Лямин, с одной стороны, стоило бы отметить некоторую либерализацию по отдельным направлениям уголовного судопроизводства. Например, действительно стали значительно чаще назначаться принудительные работы. С другой стороны, процент заключений под стражу не просто остается стабильно высоким – суды продолжают практически в 90% случаев соглашаться со следствием. Даже более важно, что апелляционная инстанция изменяет меру пресечения на менее строгую лишь по 1,5% жалоб. «Такие показатели свидетельствуют не только об отсутствии послаблений при избрании мер пресечения, но и о неэффективности судебного контроля в целом. Получается, что если уж следователь вышел с соответствующим ходатайством, то оно будет и удовлетворено, и оставлено в силе», – подчеркнул Лямин.

Адвокат Овагим Арутюнян, в свою очередь, полагает, что статистика все-таки свидетельствует о положительных сдвигах, «ситуация с реализацией принципа гуманизма несколько улучшилась». Однако, подчеркнул он, нельзя не отметить, что показатели удовлетворенных ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и наказания в виде реального лишения свободы до сих пор довольно высокие. Так что следственные органы, похоже, не отказались от практики, когда мера пресечения зависит от сделанных лицом показаний. И по-прежнему действует тенденция: «Если до вынесения приговора человек содержался в СИЗО, то вероятность лишения свободы кратно увеличивается. И наоборот, если он до приговора был на свободе, то скорее всего будет назначено более мягкое наказание», – заметил эксперт. Он также обратил внимание на то, что намного чаще, чем в 2022-м, суды стали назначать принудительные работы. А значит, все же «можно сказать, что изначальная идея данного института – принудительные работы как альтернатива лишению свободы наконец-то стала реализовываться». Но Арутюнян не исключил, что здесь более важным оказалась оптимизация бюджетных расходов: общеизвестно, что заключенный в колонии обходится государству дороже, чем тот, кто отбывает принудительные работы. К тому же, напомнил он, из зарплаты таких людей, которая больше, чем за решеткой, и больше удерживается в пользу государства.

Адвокат, советник Федеральной палаты адвокатов РФ Борис Золотухин подчеркнул, что из особо примечательных, то есть положительных для общества показателей судебной статистики действительно стал пятикратный (с 3566 в 2022-м до 17333 в 2023-м) рост числа осужденных, которым назначили принудительные работы. Подобное, по его мнению, свидетельствует о надлежащей работе исполнительной власти по реализации законов. Он напомнил, что ранее такой вид наказания применялся крайне редко из-за отсутствия в стране должного количества исправительных центров, которые были далеко не в каждом субъекте РФ. Однако по состоянию на 1 января 2023 года количество таких учреждений достигло 367 с возможностью разместить там более 40 тыс. осужденных. Как считает Золотухин, есть все основания полагать, что в текущем году данная мера уголовного наказания будет применяться не менее часто. В то же время, отметил он, стабильно негативным показателем остается процент оправданных, который уже длительные годы колеблется на уровне 0,3%. По его словам, «обществом данный показатель воспринимается как свидетельство неизжитого в ходе судебной реформы обвинительного уклона судов». С учетом того, что процент оправдания судами присяжных составляет от 16 до 25%, данные о работе профессиональных судей свидетельствуют, что судебная система благоприятствует следствию, оправдывая одного человека на 300 осужденных, а «конституционный принцип презумпции невиновности не является основополагающим», констатировал Золотухин. Не случайно, заметил он, в среде юристов популярен такой анекдот: «У судьи спрашивают – «можешь осудить невиновного?», а тот отвечает – «ни в коем случае, условное дам».


Читайте также


Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1224
Семейным бюджетам не до долгосрочных сбережений

Семейным бюджетам не до долгосрочных сбережений

Анастасия Башкатова

Разрыв между ключевой и депозитными ставками становится все больше

0
1945
Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Екатерина Трифонова

В российских судах не замечена презумпция невиновности обвиняемых

0
1875
Неучастие в выборах имеет значение

Неучастие в выборах имеет значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Межпартийные размены проходят по сценарию думской кампании 2026 года

0
1903

Другие новости