0
3300
Газета Политика Интернет-версия

23.07.2024 20:21:00

Губернаторские выборы пройдут без киношных схваток

Регионы в отчетах о ходе кампаний заменяют аббревиатуру КОЛ на СУК

Тэги: гутернаторская кампания, кандидаты в губернаторы, партии, экспертное мнение


гутернаторская кампания, кандидаты в губернаторы, партии, экспертное мнение Эсэра Юрия Григорьева не пропустят через муниципальный фильтр в Забайкальском крае. Фото со страницы Юрия Григорьева в «ВКонтакте»

Регистрация кандидатов в губернаторы завершается, разнообразие конструкций идущих сейчас кампаний налицо. Где-то это традиционный набор из парламентских партий, где-то главу субъекта РФ сопровождают на выборы лишь кандидаты от малых политструктур, но в основном выдвигаются смешанные составы. Однако при условной конкуренции в среднем семь человек на место интриг не просматривается. Претендовал на это Забайкальский край, но там теперь не будет даже киношной схватки. Эксперт сказал «НГ», что прежняя установка в виде аббревиатуры КОЛ – «конкурентность, открытость и легитимность» заменена на СУК – «стабильность, управляемость, контролируемость». Отчитываться перед федеральным Центром региональным властям нужно будет именно об этом.

В Забайкалье на выборы губернатора прорывался представитель «Справедливой России – За правду» (СРЗП) Юрий Григорьев. Но выяснилось, что у вроде бы прошедшего муниципальный фильтр эсэра все же есть проблема с подписями муниципальных депутатов. При этом и необходимое их количество имеется, и разбивка по территориям есть, и даже дублированных автографов в его подписных листах не найдено. Однако один из подписантов после высказанной Григорьеву поддержки сложил свои полномочия, а от данного муниципалитета он был только один.

Между тем в законе четко подобный случай не прописан, но почти нет сомнения в том, что усмотрение крайизбиркома не направится в сторону опасного для губернатора конкурента. Впрочем, как эксперты, так и сами эсэры заранее понимали, что Григорьева не зарегистрируют по любой причине. Просто чтобы не создавать риска второго тура для забайкальского губернатора Александра Осипова, который единственный из действующих региональных глав идет на выборы самовыдвиженцем. Поэтому, возможно, что команда Григорьева пытается через скандал получить хотя бы что-то – например, повысить его политический капитал на будущее.

Между тем, как подсчитал Центр поддержки общественных и гражданских инициатив, на губернаторские посты претендует в среднем по семь кандидатов, Всего выдвинулись 147 человек, из которых 120 представляют партии. Из парламентских наибольшую активность проявила КПРФ, выдвинувшая своих людей везде, и «Единая Россия» – в 20 из 21 региона. Из непарламентских политструктур активистами стали «Коммунисты России» и Партия пенсионеров. В целом участвуют 25 партий, включая пять парламентских. И ЛДПР выдвинула 18 кандидатов, СРЗП – 16, «Новые люди» нашли только 10 кандидатов.

Но кроме среднего значения конкурентности были и ее пики, например, в Петербурге, где сначала появилось 22 выдвиженца. В том же Забайкалье было 10 кандидатов, в Хабаровском крае – 9. На Кузбассе, в Ставрополье, Калмыкии и Башкирии была полная палитра думских партий, в ряде других чаще всего выпадали из обоймы «Новые люди». Таким образом, оправдался прогноз «НГ» о том, что кампании будут многоцветные. Но одновременно везде подтвердился и предполагавшийся заранее отказ от демонстрации любой конкуренции. При всех раскладах каждый губернатор готов сразиться только с откровенными статистами.

Как пояснил «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев, сценарии кампаний в регионов заведомо были разными, но везде проявилась тенденция использовать малые партии для выдвижения технических кандидатов или спойлеров. «Где-то к этому более топорный подход, например, в Северной столице, где-то – наиболее творческий, скажем, в Оренбурге, когда КПРФ «заменяют» «Коммунисты России. Но общее в том, что выборы становятся все менее конкурентными, в них не остается даже минимальной интриги, хотя бы показательной театральности или киношной драки», – заметил он. То есть, по сути, ситуация приходит к тому, что нет выборов, а есть голосование по оценке деятельности губернатора или по назначению врио. «Установка на «конкурентность, открытость и легитимность» – КОЛ, которая долго торжествовала после возвращения губернаторских выборов в 2012 году, а затем постепенно смягчалась, после 2018-го претерпела уже два серьезных «смягчения», в том числе и из-за СВО. Сверху больше нет запроса ни на демонстрацию демократичности, ни на допуск кандидатов парламентских партий, ни даже на минимальную показательную борьбу. КОЛ ушел в прошлое, вместо него СУК – «стабильность, управляемость, контролируемость». По всей видимости, постепенно идем к советской модели выборов, когда просто голосовали за или против кандидата от власти», – предположил Калачев. 


Читайте также


КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

Дарья Гармоненко

Иван Родин

От лица руководства партии Юрий Афонин пропагандирует разворот россиян к социализму

0
377
На белорусских выборах будут "буфет и музыка"

На белорусских выборах будут "буфет и музыка"

Дмитрий Тараторин

Александр Лукашенко велел провести избирательную кампанию "для народа"

0
436
Присяжные по-прежнему оправдывают каждого четвертого

Присяжные по-прежнему оправдывают каждого четвертого

Екатерина Трифонова

Обвинение "народных судей" в тенденциозности для отмены вердиктов применяется нечасто

0
2281
Адвокаты не хотят ждать решений суда на проходной

Адвокаты не хотят ждать решений суда на проходной

Екатерина Трифонова

В Красноярском крае защитника наказали за попытку отстоять свое место в процессе

0
2125

Другие новости