0
3684
Газета Политика Интернет-версия

31.07.2024 20:39:00

У Надеждина есть планы на выборы

Протестному электорату предложены три консолидирующих проекта

Тэги: выборы, надеждин, предвыборная платформа, протестный электорат, экспертное мнение


выборы, надеждин, предвыборная платформа, протестный электорат, экспертное мнение Очереди в поддержку будущего кандидата в президенты Бориса Надеждина были политтехнологическим приемом. Фото Reuters

Как выяснила «НГ», бывший участник президентской кампании Борис Надеждин собрал на своей предвыборной платформе сотни оппозиционных кандидатов по всей стране. До единого дня голосования (ЕДГ) 8 сентября, судя по всему, дойдет не более 30%. Но это лишь один проект Надеждина, у него есть еще два плана уже для протестного электората. Это интернет-бот, во-первых, для организации консолидированной поддержки сильным претендентам, а во-вторых, для последующей проверки достоверности результатов дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

Предвыборная платформа Надеждина изначально собрала оппозиционных активистов из десятков регионов. Кандидаты, под ней подписавшиеся, выдвинулись в городские и муниципальные советы и даже некоторые заксобрания.

В своем Telegram-канале бывший участник президентской кампании, которого так и не допустили до регистрации из-за нехватки подписей граждан, в последнее время регулярно публикует свежую предвыборную статистику. Это своего рода хроника предварительных электоральных успехов сторонников его платформы, то есть очередного общего проекта для оппозиционеров, которые придерживаются либеральных взглядов.

Когда же Надеждин сообщил о разработке плана под названием «Как победить ДЭГ и ЕР», то «НГ» решила выяснить, как конкретно предполагается реализовать этот двойной удар. Потому что анонс был изложен в самых общих выражениях: «Сделаем нехитрый бот, позволяющий решить две задачи. Первая – определить в каждом округе кандидата, имеющего наибольшие шансы победить административного. Вторая – собрать скрины реального голосования на ДЭГ за оппозиционного кандидата». При этом он сам отмечает, что нынешняя кампания стала «апофеозом административного ресурса».

Как указывает Надеждин, каких-то кандидатов от платформы уже признали иноагентами, других – выбили с выборов по подписям. А впереди, по его словам, еще и ДЭГ, а также, скажем, в Москве – фактический отказ от использования бумажных бюллетеней, что среди оппозиции считается ситуацией крайне опасной. По его мнению, «все это делается с одной целью – протащить административных кандидатов и не пропустить ни одного, кто способен иметь самостоятельную позицию». Относительно сторонников своей платформы Надеждин пояснил «НГ», что из-за жесткой процедуры проверки подписей примерно 70% кандидатов отсеялись еще на старте. Хотя и заметил, что его платформа оказалась интересна не только партии «Гражданская инициатива», в которой он сам теперь состоит, самовыдвиженцам или отдельным представителям «Яблока», но и трем парламентским партиям – КПРФ, «Справедливой России – За правду» и «Новым людям».

Хотя, по словам Надеждина, обычно такое не разглашается именно кандидатами, ведь сами эти партии явно не будут в восторге от подобного союза: «Бывали случаи, когда кандидат просит нас о помощи, а в его партии говорят, что не надо этого делать, дескать, могут возникнуть проблемы». Если же разбираться в конкретных ситуациях по регионам, то, скажем, в Татарстане платформенных кандидатов в Госсовет республики уже всех отсеяли, но будут еще судебные разбирательства. Однако есть и такие места, где кандидаты от платформы либо зарегистрированы, либо ждут этой регистрации. Понятно, что это в основном муниципалитеты, максимум гордумы региональных столиц.

Основные же регионы выдвижения оппозиционеров от Надеждина – это Петербург, где они есть в десятках муниципалитетов, города Подмосковья (28 местных выборов), местные советы Башкортостана, горсовет Новосибирска, гордума Иркутска, населенные пункты Кемеровской, Нижегородской, Кировской областей. По данным Надеждина, ждут регистрации кандидаты платформы в Твери, Таганроге, Туле, Вологде, а также в одном из московских округов. Суды из-за отказов в регистрации уже в Пензе, опять же в Татарстане и Петербурге, да и во многих других регионах.

Что же касается реализации проекта по проверке достоверности результатов ДЭГ, то Надеждин пояснил: «Нынешние процедуры проверки ДЭГ – это как еще один черный ящик. Поэтому через наш бот, который сперва запустим в Москве, а потом – в регионах с федеральным ДЭГ, где есть наши кандидаты. Выберем тех, позицию которых знаем, и порекомендуем гражданам за них голосовать. Но не просто как за самых сильных кандидатов, а именно как за людей определенных взглядов». После чего избирателям будет предложено присылать в бот фото или скриншоты онлайн-голосования за этих кандидатов. «Кстати, скорее всего введем и опцию, чтобы по желанию можно было присылать фото и бумажного бюллетеня, чтобы можно было уже в целом посчитать, сколько за какого кандидата проголосовало в каждом округе», – сказал Надеждин.

Так что для каждого региона создадут собственный бот со списком кандидатов и рекомендациями. «А вот скрины с результатами голосований за оппозиционеров будут суммироваться и использоваться в информационной борьбе. Защита от накруток будет: фото с сайта «Госуслуги» бот станет принимать только с одного IP-адреса. Конечно, в суды с этим по закону идти будет нельзя. Но это окажется хорошей политической демонстрацией. Потому что уже известны случаи, когда кандидат вроде бы побеждал на настоящих участках, но потом в итоге проигрывал по данным ДЭГ. Мы попытаемся эту тенденцию переломить, показав, что и за наших кандидатов есть множество электронных голосов. Ведь все смогут посмотреть эти сканы, а уже бот подсчитает, сколько по округам получилось голосов», – заявил «НГ» Надеждин. И он уточнил, что предполагается «широко применять данную технологию в больших городах, а также там, где сохраняются традиции протестного голосования и где у команд платформы имеются реальные шансы на победу».

Напомним, что «НГ» на старте уже нескольких ЕДГ подряд интересовалась у политтехнологов КПРФ, которая призывает своих избирателей не ходить на ДЭГ, а только на настоящие участки, почему же партия не организует такой своего рода параллельный подсчет? Ведь очевидно, что немало ее сторонников все равно голосуют электронно – хотя бы ради призов или скидок. Однако коммунисты всегда ссылались на несоответствие подобного дорогостоящего проекта его результату: мол, бессмысленно будет предъявлять властям какие-то скрины в телефонах. Скорее всего, правда, отказ объясняется тем, что если бы левые попытались поставить под сомнение данную административную инновацию, то ответная реакция могла бы оказаться для них сокрушительной. А Надеждин, получается, последствий не боится. Впрочем, опрошенные «НГ» эксперты поставили под сомнение способность этой оппозиционной силы реализовать в контексте ДЭГ что-либо реально значимое в политическом смысле.

Например, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заметил «НГ», что «в инициативе Надеждина много подводных камней: скажем, может быть заявлено, что фото голосования подделаны». Правда, по его словам, «вряд ли власти серьезно отнесутся к этой инициативе, сама персона Надеждина и планируемый размах реализации явно не вызывают опасений». В свою очередь, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин подчеркнул, что «сбор скринов протестного голосования – это признание реальности ДЭГ». Что же касается самого инструмента, отметил эксперт, то есть актив избирателей, не доверяющий электронным выборам, но много и тех, кто на них голосует: «И множество либеральных избирателей вполне аполитичны, они голосуют в ДЭГ, особенно молодежь. Так что данная инициатива для своих, которых надо чем-то занять, чтобы они не разочаровались и не ушли».

Однако глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что «как политическая и технологическая идея – это вполне хороший и рабочий план, вопрос в том, как все это будет реализовано, тот самый размах». А так-то, по его мнению, «это классическая «зеркалка», когда методы власти используются против нее, или административный ресурс наоборот»: «Это задумано явно для того, чтобы опрокинуть утверждения власти о том, что оппозиция, мол, совсем не голосует онлайн, отсюда и такие результаты ДЭГ за кандидатов от власти». Эксперт согласен, что те же коммунисты вполне могли бы использовать подобный инструмент. Ведь электорат, относящийся к протестным группам, особенно молодежь, и даже к парламентским партиям все равно отчасти участвует в ДЭГ. «Ясно, что у Надеждина и его штаба нет тех же ресурсов, что у парламентских партий», – отметил Калачев. 


Читайте также


С мировых судей слегка снимут нагрузку

С мировых судей слегка снимут нагрузку

Екатерина Трифонова

Минюст не перекладывает фундамент Фемиды, а чинит

0
1112
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1796
Нужна ли Абхазии президентская клятва в святилище

Нужна ли Абхазии президентская клятва в святилище

Анастасия Коскелло

На фоне кризиса жители республики потянулись к язычеству

0
1790
Грузия. Патриарх Илия II поддержал действующую власть

Грузия. Патриарх Илия II поддержал действующую власть

0
1143

Другие новости