0
3969
Газета Политика Интернет-версия

01.08.2024 21:01:00

Опрос ВЦИОМ выявил рост популярности домостроя

Мест для женщин в российской политике больше не становится

Тэги: вциом, опрос, политика, женщины, пропаганда консерватизма, домострой, госдума, ер


вциом, опрос, политика, женщины, пропаганда консерватизма, домострой, госдума, ер На Охотном Ряду среди депутатов женщин много, но это исключение. Фото с сайта www.duma.gov.ru

ВЦИОМ опубликовал 1 августа очередные результаты многолетнего мониторинга по вопросу о месте и роли женщин в политике. Вывод сделан однозначный: сумма положительных ответов растет. Как бы неплохи и данные опроса в разрезе социально-демографических страт. Однако картинку портит динамика мнения на тот счет, больше надо женщин или меньше, либо столько, сколько есть. Здесь заметен эффект пропаганды консерватизма, победило представление, что и так хватает. Это домостроевский подход, ведь если взять именно политический класс, то прекрасного пола там по минимуму – в отличие от чиновничества. Вроде бы исключением выглядит Госдума, точнее – фракция «Единая Россия», хотя и там, и там настоящих политиков немного.

Суммируя, по традиции, главный показатель своего опроса, ВЦИОМ утверждает, что «большая часть декларирует положительное отношение к тому, что некоторые представительницы женского пола занимаются политикой». Цифра 2024 года – 78%, однако в 2019-м было столько же, а в 2016-м – даже 79%. То есть существенных изменений нет, хотя на уровне таких численных значений их, наверное, уже сложно ожидать. Правда, если посмотреть на динамику негативного отношения, то она тоже не впечатляющая – соответственно 13, 14, 16%. Так что перераспределение произошло за счет затрудняющихся выразить свое мнение, их уже 9% вместо 5% восемь лет назад.

ВЦИОМ при этом, конечно, не объясняет, каким образом можно затрудниться с ответом на подобный элементарный вопрос, ответ на который к тому же во многом диктуется гендерной принадлежностью и семейными традициями. Но, похоже, все дело в активной пропаганде консервативного подхода к половым ролям, которая проходит как на ТВ, так и в соцсетях. Недаром в разрезе социально-демографических страт наиболее затруднившимися стали мужчины (13%) и респонденты второго (25–34) и третьего (35–44) возрастов. Среди них этот показатель составил соответственно 15 и 10%. Кстати, в «соцдеме» можно обнаружить и еще ряд любопытных флуктуаций, но дело не в них.

А в том, что на вопрос о согласии с мнением, что мужчины и женщины должны участвовать в политике наравне, в 2024 году сказали четко «да» 38% опрошенных, хотя в 2016-м – 49%. Больше стало как раз тех, кто скорее согласен – это 40% вместо 33% восемь лет назад. Впрочем, в 2019-м их вообще было 43%. Чуть подросло и число скорее несогласных, но именно за счет сокращения категорических противников и увеличения группы колеблющихся. Очень похоже на то, что и тут респонденты пытаются угадать социально одобряемое мнение, но понимают, что проще ответить более уклончиво. В «соцдеме» по этому вопросу вообще неструктурируемая каша, из которой понятно лишь одно – мужчины предпочитают придерживаться заветов домостроя.

Наиболее любопытной частью опроса стала та, где выясняется: женщин-политиков должно быть больше, столько же, сколько сейчас, меньше, чем ныне или их вообще не должно быть в этой сфере? И дается динамика ответов аж с 1998 года, когда был максимум голосов за то, чтобы было больше, – 45%. Потом стало 37, 32% и, наконец, 29% в 2024-м. Негативное отношение – надо меньше – в весе почти не прибавило: было 9%, стало – 11%. А политические женоненавистники и вовсе сократились с 10 до 7%, хотя неопределившихся стало в полтора раза больше.

Конечно, ударной выглядит графа с данными о тех, кто утверждает, что с женским представительством сейчас нормально. В 1998-м их 27%, потом показатель переходит за 30% и продолжает повышаться, чтобы в 2019-м дойти до 40% и последние пять лет оставаться на этом уровне. Здесь смешнее или, наоборот, печальнее тот факт, что как раз за те годы и проходило массированное вымывание политиков прекрасного пола, которое в 2024-м достигло апогея. Среди губернаторов таковых уже нет, в правительстве – единицы, сенаторов-женщин тоже немного, но там хотя бы есть председатель Совета Федерации. Именно женщина, правда, стала главой Верховного суда, но ушла – с председательского места Мосгорсуда.

Короче говоря, если не брать уровень чиновников, судей, пресс-секретарей силовых ведомств и прочего, то настоящих женщин-политиков в России как бы просто нет. Исключением, понятное дело, выглядит Госдума, а в ней – фракция ЕР. Остальные парламентские партии сильно отстают, даже либеральные «Новые люди». 


Читайте также


Судебная экспертиза отменила принцип состязательности сторон

Судебная экспертиза отменила принцип состязательности сторон

Екатерина Трифонова

Адвокаты продолжают безнадежную борьбу с обвинительным уклоном государства

0
1870
У российского бизнеса растет выручка, но падает уверенность в будущем

У российского бизнеса растет выручка, но падает уверенность в будущем

Ольга Соловьева

Невозможность долгосрочного прогнозирования снижает планы предприятий по выпуску

0
2101
Запад безуспешно пытается помирить "Хезболлу" и Израиль

Запад безуспешно пытается помирить "Хезболлу" и Израиль

Геннадий Петров

Прекращение огня в Ливане становится нерешаемой задачей Белого дома

0
1887
Путин объявил о расширении применяемости доктрины ядерного сдерживания, в том числе и на неядерные государства

Путин объявил о расширении применяемости доктрины ядерного сдерживания, в том числе и на неядерные государства

0
1502

Другие новости