0
2983
Газета Политика Интернет-версия

06.08.2024 20:30:00

Недовольных и несогласных распределяют по реестрам Минюста

Вход в политику для нелояльных граждан будет ограничен или закрыт

Тэги: избирательный закон, минюст, проверка избиркомов, реестр, несогласные, экстремизм


избирательный закон, минюст, проверка избиркомов, реестр, несогласные, экстремизм Минюст России, согласно закону, выполняет функцию надзирателя за благонадежностью. Фото РИА Новости

Приказ Минюста о проверке избиркомов через реестр сведений о лицах, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации, следует из изменений избирательного закона. В мае было решено запретить участвовать в выборах и госуправлении иноагентам и фигурантам данного перечня. Для лиц, аффилированных с иноагентами, формально ограничений нет, но они у Минюста в отдельном списке подозреваемых в нелояльности. Власти распределяют недовольных и несогласных по реестрам, чтобы оградить или закрыть политическую сферу от неблагонадежных.

Минюст просто уточняет в отношении кандидатов в члены избиркомов «Порядок формирования, ведения и использования единого реестра сведений о лицах, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации».

Изначально тот утвержден приказом ведомства от ноября 2022 года.

В пояснительной записке к проекту упоминается п. 6.2 ст. 22 закона «Об основных гарантиях избирательных прав», согласно которому Минюст или его территориальные органы по представлению избиркомов, а также по запросу органов, назначающих их членов, проводит соответствующие проверки кандидатов. В данном случае на предмет их пребывания в том самом едином «реестре причастных», как кратко называется этот список в ведомстве. Тех же самых будущих членов избиркомов, кстати, проверяют и по реестру иностранных агентов, которые теперь уже не называются некими «лицами, выполняющими функцию иноагента».

Надо полагать, что перечень «причастных» вскоре потеряет именно это слово, останутся одни «экстремисты и террористы». Возможно, что они в итоге вообще сольются с иноагентами в самый полный реестр. Недаром Минюст уже требует запретить некую международную антироссийскую организацию экстремистов, действующую в интересах внешних сил. Тут, правда, предстоит определенная правовая работа, потому что реестр иноагентов открыт для просмотра, а «реестр причастных», наоборот, закрыт. Впрочем, как один, так и второй – это своего рода указание на статус уже не согласного с властью гражданина. Потому что известно, кого точно помещают в последний: всех, кто был не просто руководителем, активистом или сотрудником разных экстремистских структур, но даже, допустим, простым там работником. При этом неважно, была ли причастность признана судом или установлена как бы в оперативном порядке. Минюст в этом отношении принимает любые сведения.

Однако тех, кто пока еще властью лишь недоволен, отправляют в реестр «лиц, аффилированных с иноагентами». Данный перечень также является непубличным, доступ к нему имеют органы власти и те же избиркомы, которые обязаны проводить проверки кандидатов на наличие подобного статуса. Никаких ограничений тот на человека не накладывает, однако представляет собой «черную метку». Как раз по этому поводу в Новгородской области сейчас идут суды по иску кандидата в облдуму от «Яблока» Ксении Черепановой, которой сообщили о том, кто она такая, уже после подачи документов на регистрацию. И теперь соответствующая пометка будет сопровождать ее повсюду – вплоть до избирательного бюллетеня.

Глава реготделения «Яблока» и депутат гордумы Новгорода Великого Анна Черепанова, то есть родная сестра лица, аффилированного с иноагентом, расссказала «НГ», что та подала необходимый запрос в Минюст, но избирком первый успел получить ответ от ведомства. Казус в том, что иноагент, с которым Ксения Черепанова считается аффилированной, был признан таковым уже после того, как она перестала с ним сотрудничать. Однако по закону кандидат еще два года после этого обязан указывать статус аффилированного. Черепанова-младшая уже несколько раз баллотировалась в депутаты с подобной плашкой и проигрывала выборы, но теперь, как она надеялась, срок давности прошел. Правда, суд так не посчитал и подтвердил, что избирком может ярлык не убирать.

Но параллельно был предъявлен иск к Минюсту с требованием об исключении из реестра аффилированных, это дело Новгородский райсуд начнет рассматривать 13 августа. Анна Черепанова подтвердила, что ее сестра готова пройти все инстанции и даже до Конституционного суда РФ. На вопрос «НГ», чего еще опасаться оппозиционерам, тем более из «Яблока», она привела такой пример: на выборах в гордуму Новгорода в 2018-м партия набрала 11%, а в 2023-м, когда было указание на связь с иноагентами, – уже чуть больше 7%. А сейчас, мол, вовсе довыборы в облдуму идут по округу в сельской местности, а не городе. Она считает, что все эти реестры нарушают конституционные права граждан – как на равное участие в выборах, так, скажем, и презумпцию невиновности, то есть обязательные решения судов на тот счет, что гражданин совершил какое-то правонарушение. Между тем большая часть фигурантов любого из реестров Минюста узнают о себе либо по факту публикации, либо вообще задним числом.

Юрист петербургского «Яблока» Александр Кобринский полагает, что «наличие таких реестров противоречит Конституции, потому что ограничивает гражданские права». И если в отношении лиц, аффилированных с иногентами, действительно происходит нарушение принципа равноправия при участии в выборах, то реестр иногентов просто отменяет ряд гражданских прав. А попадание в «реестр причастных», как и «аффилированных», человек даже не может оспорить, поскольку об этом не уведомляется заранее. Здесь также можно углядеть нанесение ущерба чести и достоинству граждана. Кобринский сказал «НГ», что «сейчас в политической жизни идет зачистка инакомыслия, чтобы привести политиков, управленцев и потом – уже всех граждан к единомыслию».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ»: «В последние годы государство стремится ограничить оппозиционерам возможности для избрания в органы власти. Поэтому пытается уже на старте оставить за бортом тех кандидатов, которые ориентируются на традиционные ценности, а не проевропейские, объявляя этих людей даже «пятой колонной». И при этом критерии системности политсил все время сдвигаются. То, что раньше было приемлемо, быстро становится неприемлемым. От этого, как хорошо видно, страдают и вполне системные партии. Очевидно, что, по данным властей, растет и число недовольных, несмотря на то что люди не готовы выходить на протесты, недаром все больше тех, кто призывает, например, к бойкоту выборов. Поэтому мейнстримом последних лет и стало очищение властной сферы как от несогласных, так и пока еще недовольных». И просто потому, что несистемная оппозиция уже не участвует в выборах, власти и взялись за системную. «Конечно, и внешняя политика не могла не повлиять на внутреннюю, которую, по мнению власти, следует оградить от любых рисков. Короче говоря, в условиях осажденной крепости есть тенденция на ужесточение внутренней политики. Отсюда и поражение в пассивном избирательном праве для людей, по оценке властей, представляющих даже потенциальную угрозу. Ею становится любой несогласованный кандидат. И, конечно, есть и пресловутые перегибы на местах, когда список вполне умеренных людей подают в Минюст на внесение в те или иные реестры», – подчеркнул Калачев. 


Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1749
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

Надежда Мельникова

Расширить перечень оснований для денатурализации собираются в Минюсте страны

0
1389
Пан или пропал. Как пропадает грузинская оппозиция

Пан или пропал. Как пропадает грузинская оппозиция

Арчил Сихарулидзе

0
931
Исторический облик Москвы под защитой

Исторический облик Москвы под защитой

Андрей Гусейнов

В столичный реестр культурного наследия внесены еще 50 архитектурных памятников

0
970

Другие новости