0
2737
Газета Политика Интернет-версия

02.09.2024 20:11:00

Законодательный голос регионов очень ослабел

Субъектам РФ остаются инициативы в сфере правового крючкотворства

Тэги: законодательство, общество, регионы рф


законодательство, общество, регионы рф Заксобрание Севастополя присоединилось к проходному законопроекту парламента Северной Осетии. Фото с сайта www.sevzakon.ru

Госдума начинает сессию с выезда депутатов на места для общения с избирателями. Но как раз в сфере законотворчества голос регионов за последнее время заметно ослабел. Инициатив от субъектов РФ все меньше, в основном им оставлено лишь правовое крючкотворство. Один из недавних примеров – это предложение парламента Северной Осетии и Заксобрания Севастополя переставить пару фраз в законе о профилактике правонарушений со стороны несовершеннолетних. Как выяснилось, и такая мелочь потребовала совещаний в администрации президента с силовиками.

Депутаты начинают заседать во второй половине сентября, а первые две недели месяца отведены как бы для работы в округах. Хотя на самом деле такое расписание связано с предстоящими региональными выборами. Но перед ними действительно можно послушать наказы граждан.

Это тем более актуально и потому, что в последнее время был серьезно деактивирован такой канал обратной связи федерального Центра с жизнью на местах, как законодательная инициатива субъектов РФ. Формально это их право остается и в Конституции, и в законодательстве об органах публичной власти, но в реальности законов, принятых по предложению регионов, буквально единицы. И прежде таковых было не слишком много, однако хотя бы попытки в виде проектов исчислялись сотнями. Скажем, в 2019 году случился пик – 395 инициатив, но и в два следующих года картина была неплохой – 278 законопроектов с земли.

Теперь же, согласно сайту Госдумы, за прошедший период 2004 года внесено только 134 документа, половина из которых сразу была отвергнута, а две трети от оставшегося числа – отправлены на обязательную переработку. В итоге предварительное одобрение получили 11 штук, к которым добавилось еще и четыре вовремя перелицованных проекта. Однако лишь один из них был принят, а два смогли пройти хотя бы стадию первого чтения. Принятой стала поправка к Кодексу об административных правонарушениях о штрафах за самовольное подключение к водопроводу и канализации, инициированная Заксобранием Красноярского края. Ко второму чтению Госдума планирует доработать предложения Костромской облдумы и Заксобрания Ульяновской области – по взносам на капремонт домов и по корректировке закона о муниципальной службе.

Следует напомнить, что в последние годы уже не принято, чтобы регионы выходили со своими инициативами на Госдуму самодеятельно. Собственные идеи они в обязательном порядке проводят через такую структуру, как Совет законодателей РФ. Это орган как бы вертикали представительной власти, который возглавляется председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Госдумы Вячеславом Володиным. На заседания совета, в состав которого входят главы региональных парламентов, обычно приходит и президент РФ Владимир Путин. Он неоднократно подчеркивал важность той деятельности, которая направлена на координацию усилий депутатов всех уровней. Но по большому счету Совет законодателей выступает в роли своего рода фильтра против законотворческих фантазий или лоббизма снизу – и реализует данную функцию, как видно, вполне эффективно.

И действительно, если проанализировать, что же пропускает Совет законодателей, то нетрудно заметить один подход – это в основном приведение одних законов в соответствие с другими. Скажем, та же ульяновская инициатива о муниципальной службе касается таких учреждений, как местные избиркомы. Когда их ликвидировали через поправки в избирательном законе, то о других актах, видимо, просто подзабыли. Так что вроде бы и предложена мелочь, но регионалам их инициатива пойдет в общий зачет. Впрочем, не всегда и подобное крючкотворство проходит: скажем, из 15 актуальных проектов 2024 года пять на самом деле уже так или иначе приговорены к отклонению. Видимо, в связи с изменениями обстановки.

Кстати, именно такую фразу сейчас предлагают переставить с места на место в законе «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» парламенты Северной Осетии и Севастополя. И это, наверное, наиболее наглядный пример совершенно бессмысленного законодательного труда, который тем не менее считается, видимо, и значительным достижением, и, главное, тем вопросом, который требует реального обсуждения на самом верху власти. Обо всем этом и можно узнать из документа, на днях поступившего в базу нормативных актов Госдумы.

Если по порядку, то, во-первых, термин «в связи с изменением обстановки» касается отказа от привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности. То есть это раньше было так, а вот с 2003 года после корректировки Уголовного кодекса это стало основанием лишь для освобождения от наказания.

Однако больше 20 лет данное серьезное несоответствие обоих законов никого не беспокоило. И что еще важнее – не мешало их применять, очевидно, в любой из двух возможных трактовок, или, наоборот, вообще никак не использовать. Что, конечно, более вероятно в реалиях нашей правовой системы. Но в парламенте Северной Осетии оказались грамотные юристы, которые искали, что бы этакое безопасное сделать темой законодательной инициативы, и нашли. Именно подобная ситуация скорее всего и имела место, потому что в пояснительной записке нет ни слова, к примеру, о негативной правоприменительной практике.

Еще один нюанс выясняется во-вторых: спикер Заксобрания Севастополя, оказывается, возглавляет комиссию Совета законодателей по координации законотворческой деятельности и мониторингу законодательства. Когда в его комиссии предложение Северной Осетии получило одобрение, он тут же инициировал присоединение к ней и родного парламента. Это очевидно следует из ее резолюции, в которой среди авторов проекта упоминается только один субъект РФ. Но третий нюанс этой истории вообще поразительный. И он касается как раз реакции сверху, в частности от Государственно-правового управления (ГПУ) президента РФ.

Сразу заметим, что, похоже, регионалы оказались или неопытными, или чересчур воодушевленными, а потому разместили в общей папке положительное заключение этого органа. Между тем в Госдуме и Совете Федерации ответы ГПУ считаются документами для служебного пользования, открытого доступа к ним нет. Однако поскольку в данном случае случилось одобрение низовой инициативы со стороны главной законодательной инстанции страны, то, наверное, ничего опасного в том и не было. Но великолепен сам ответ ГПУ на законопроект о перестановке одной фразы: он был рассмотрен им совместно с уполномоченным при президенте по правам ребенка при участии также аппарата Совбеза РФ, Генпрокуратуры, МВД, Минюста и ФСБ, среди которых, правда, затесалось зачем-то еще и Минпросвещения. 


Читайте также


Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 13.01.25

0
2291
Удастся ли официальному Кабулу добиться общеафганской идентичности

Удастся ли официальному Кабулу добиться общеафганской идентичности

Георгий Мачитидзе

Власти считают, что общество нуждается в реисламизации – добровольной или принудительной

0
3051
Грузия на перекрестке: с Европой или без

Грузия на перекрестке: с Европой или без

Арчил Сихарулидзе

В Тбилиси нет спроса на уход в орбиту Москвы или Пекина

0
3897
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.01.25

0
10004

Другие новости