0
3751
Газета Политика Интернет-версия

04.09.2024 20:19:00

Минюст предлагает расселить «тюремные джамааты»

Заключенных иностранцев хотят высылать из РФ без лишней бюрократии

Тэги: минюст, тюрьма, тюремное заключение, экстремисты


минюст, тюрьма, тюремное заключение, экстремисты На коллегии Минюста министр Константин Чуйченко напомнил о главных направлениях работы ведомства. Фото с сайта www.minjust.gov.ru

Минюст рассчитывает упростить процедуру высылки за границу иностранцев, отбывающих наказание в РФ. Однако самостоятельно и быстро сделать это невозможно, необходима корректировка межгосударственных соглашений. Эксперты «НГ» напомнили, что проблема не столько в расходах на содержание приезжих. Важнее, что те, кого не выдворили, на свободе часто становятся, во-первых, нелегалами, а во-вторых, приверженцами радикальных воззрений. Например, исламистских, которые распространяются через «тюремные джамааты». Поэтому еще одна идея Минюста – запрет на концентрацию экстремистов за решеткой.

По словам министра юстиции Константина Чуйченко, сложные и многосторонние процедуры передачи осужденных в их собственные страны обуславливают низкие темпы соответствующей работы.

«Согласно действующим нормам, для передачи необходимо согласие самого лица на отбывание наказания в государстве его гражданства и согласие страны гражданства», – напомнил он на заседании коллегии.

Однако задачу «проработать международную договорную базу», заметил Чуйченко, быстро не решить. Тем не менее, поскольку сейчас это одно из ключевых направлений в сфере международной деятельности Минюста России, «нужно общаться с зарубежными коллегами, поднимать данную тему на различных мероприятиях». Между тем на той же коллегии был упомянут и ряд внутрироссийских задач, поставленных перед этим ведомством. Некоторые из них, похоже, имеют прямое отношение к проблеме большого числа заключенных иностранного происхождения. «Представляется необходимым изменение нормативно-правовой базы. В частности, следует исключать концентрацию в одном учреждении осужденных, в отношении которых имеется информация об их приверженности экстремистской идеологии», – подчеркнул Чуйченко, комментируя недавние беспорядки в ряде колоний.

Член президентского Совета по правам человека Александр Брод напомнил «НГ», что глава Минюста уже не впервые поднимает эту тему. Скажем, в конце прошлого года Чуйченко сообщил, что в российских исправительных учреждениях наказание отбывают около 17 тыс. иностранцев. Это затраты на содержание, питание, медпомощь, переводчиков, которых надо еще и найти, проблемы с преступными рецидивами. «Да и сами иностранцы не в восторге от условий содержания и отношения к ним», – подчеркнул Брод. Но похоже, что «решение так и не продвинулось, хотя, казалось бы, ничего не мешает отладить механизм передачи осужденных по линии СНГ или БРИКС, внутри которых межгосударственные контакты осуществляются регулярно». Видимо, вопросы экономики рассматриваются там в приоритетном порядке, а осужденных «отложили на потом».

В отношении же недружественных стран наши власти, наверное, стремятся избежать дополнительных затрат и хлопот, если речь идет о рядовых иностранцах, хотя какие-то крупные фигуры могут использоваться в обменах заключенными. По мнению Брода, понятно, что раз согласования должны пройти много инстанций – Минюст, ФСИН, МИД, МВД, суды, а еще и не по одному разу, то это занимает много времени. Между тем госорганы и ведомства других стран тоже не особо хотят его тратить на эту категорию своих сограждан, особенно рядовых, чтобы взваливать на свои плечи те проблемы, от которых избавляется Россия. И все же, уверен правозащитник, нужно обсуждать данную тему с теми странами, граждане которых отзывают наказание в РФ. Вырабатывать систему быстрых согласований с учетом электронного документооборота. Важным было бы проработать механизмы решений и по линии омбудсменов.

По словам вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Ивана Мельникова, «Чуйченко правильно указывает на проблемы сложившейся ситуации и необходимость поднимать вопросы на международных площадках». Другой вопрос, заметил он, это, например, направление на родину тех, кто совершил в РФ особо тяжкие преступления, и различных террористов. Тут процедура, конечно, не должна упрощаться, «эти люди должны сидеть, чтобы Россия была уверена на 100%, что они отбывают наказание». И чтобы потерпевшие были в этом уверены, а также семьи и родственники погибших от рук террористов, для чего такие должны пожизненно сидеть именно в российской тюрьме, причем «в самых неблагоприятных в рамках закона условиях».

Однако, заметил Мельников, когда в наших колониях становится все больше иностранцев, среди которых растет уровень преступности, то на них тратится все больше денег налогоплательщиков. А отдельная опасность в том, что за свое длительное пребывание в колониях, которые сейчас должным образом не очень хорошо контролируются, эти приезжие все чаще сплачиваются в этнические ОПГ, масштабируя преступную деятельность, или пополняют ряды тех же исламистских радикалов. «Проблемы этнических ОПГ, тюремных джамаатов, с одной стороны, а с другой – проблемы ресоциализации, адаптации и воспитательного процесса делают ситуацию вокруг осужденных иностранцев максимально актуальной», – уверен правозащитник. И он напомнил «НГ», что хотя многих из отсидевших свой срок из РФ выдворяют, но часть получает лишь предписание на выезд. Однако они не уезжают и становятся нелегалами со всеми вытекающими последствиями. Также легко могут вернуться в Россию даже после выдворения те, кто живет в странах ЕАЭС, хотя, конечно, и нелегально.

По мнению Мельникова, министр юстиции вроде бы и выступает со здравыми инициативами, но вот только возможностей для их реализации что-то не видно. Сейчас представителей Минюста РФ редко зовут на крупные международные площадки, на которых можно было бы поднимать вопрос и заключать соглашения. Потому что процесс «может быть только обоюдный», обе страны при взаимной экстрадиции должны полностью доверять друг другу, а пока в таких условиях возможны лишь точечные и выборочные решения.

Как подтвердила «НГ» член Адвокатской палаты Московской области Даханаго Нагоева, процедура передачи осужденных из РФ в их государства предусматривает несколько этапов, на которые может уйти несколько месяцев. Прежде всего сам иностранец должен обратиться с ходатайством в Минюст РФ, а тот – запросить у ФСИН материалы. После проверки они направляются компетентному зарубежному органу, который должен принять решение относительно исполнения на своей территории приговора российского суда в отношении данного лица. «Компетентный иностранный орган направляет свое решение (о согласии) в Минюст РФ, тот передает его ФСИН с предложением направить документы для рассмотрения в российский суд. Там могут вынести решение о согласии или несогласии на передачу иностранного лица, осужденного в РФ, для отбывания наказания в его государстве», – пояснила эксперт.

Минюст, получив заверенную копию решения суда, передает его в компетентный иностранный орган, чтобы там могли согласовать с ФСИН РФ время, место и порядок фактической передачи осужденного. И ранее, заметила адвокат, такая передача осужденного за границу была возможна только в том случае, если ему было назначено наказание в виде лишения свободы. Но с 2024 года в Уголовно-процессуальном кодексе появилась новелла, предусматривающая применение аналогичного механизма и к тем лицам, которым присудили наказание, не связанное с лишением свободы, или условный срок. По мнению Нагоевой, для таких категорий осужденных действительно можно было бы предусмотреть более упрощенный и быстрый способ передачи в их страны. Однако «процедура должна быть проработана на межгосударственном уровне, урегулирована нормами международного права», после чего необходимо подписание и ратификация соответствующих договоров. 


Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2586
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

Надежда Мельникова

Расширить перечень оснований для денатурализации собираются в Минюсте страны

0
1719
Минюст подтвердил монополию адвокатов в судах

Минюст подтвердил монополию адвокатов в судах

Иван Родин

Профессиональной корпорации предстоит пережить расширение рядов и усиление госконтроля

0
3385
От борьбы с иноагентами никто не уйдет

От борьбы с иноагентами никто не уйдет

Иван Родин

С 1 сентября и граждан, и организации будут наказывать за воспрепятствование Минюсту

0
2331

Другие новости