Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный (в центре) во время выборов вызвал недовольство Центризбиркома. Фото со страницы «КПРФ Ульяновск» в «ВКонтакте»
Как выяснила «НГ», КПРФ, похоже, приняла вполне осознанно решение возобновить борьбу за преследуемых властями активистов и против фальсификации выборов. Так, в Приморском крае в защиту коммуниста Артема Самсонова, которому дали 13 лет, подан иск о признании его политзаключенным. А в Брянской области, где в сентябре левые наблюдатели заявляли о массовых нарушениях в ходе голосования, в суд направлена объединенная, то есть политическая, жалоба. Такими делами КПРФ не занималась в последние несколько лет, однако теперь, заметили эксперты, партия Геннадия Зюганова вынуждена открываться радикализму. Это нужно для того, чтобы возродиться в качестве оппозиции перед кампанией в Госдуму-2026, хотя выхода из системных рамок пока все-таки нет.
В Ленинский райсуд Владивостока поступило заявление от находящегося за решеткой первого секретаря Владивостокского горкома КПРФ и экс-депутата Заксобрания Приморского края Артема Самсонова о признании его политзаключенным. Медиаресурсы коммунистов отмечают, что впервые в правовой практике, а равно – и в новейшей истории России в суд подан иск именно об установлении юридического факта политических преследований, от которых пострадал гражданин РФ.
В тексте иска защита Самсонова ссылается на ст. 264 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ – «Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение», а одновременно – на федеральный закон «О реабилитации жертв политических репрессий» от 1991 года. В заявлении есть указание и на постановление Конституционного суда о защите жертв политических репрессий от 10.12.19, и ряд статей Конституции, в том числе 52-й и 53-й, которые «возлагают на государство обязанность защищать права потерпевших от злоупотребления властью».
Напомним, что в июле 2023-го Приморский крайсуд окончательно осудил Самсонова по ст. 132 УК (Насильственные действия сексуального характера) к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Наказали его якобы за то, что в июле 2018 года он демонстрировал фаллоимитатор компании отдыхавших на пляже знакомых, среди которых, по версии следствия, был и 11-летний ребенок. Самсонов эти обвинения отрицал, подтверждал свое алиби и предоставлял свидетельства, что секс-игрушку принесли как раз те, кто потом дал показания следствию. Как раз в те годы администрация приморского губернатора Олега Кожемяко жестко зачищала местную КПРФ, которая чуть не победила его в 2018-м, а в 2021-м едва не выиграла выборы в Заксобрание – 30,74 % голосов против 37,57% «Единой России». Так что тогдашние разговоры о «красном Владивостоке» имели базу, но сейчас структуры КПРФ в этом регионе практически уничтожены.
Как пояснил «НГ» член президиума ЦК, глава юрслужбы КПРФ Георгий Камнев, поскольку действительно статьи о политическом преследовании «нет ни в УК, ни в УПК, ссылаемся на формальные положения ГПК, а также общие законы о реабилитации жертв политрепрессий и Конституцию». По его словам, для КПРФ дело Самсонова принципиальное: «Мы убеждены, что преследование носит исключительно политический характер. Об этом говорит хотя бы тот факт, что при первых рассмотрениях дела суд дважды возвращал материалы следствию за недостатком доказательств». Так, напомнил Камнев, сначала выяснилось, что в дни вменяемого ему преступления Самсонов находился с делегацией в Северной Корее, что подтвердила геолокация на его телефоне. Во второй раз, когда следователи переписали даты преступления, опять оказалось, что есть свидетели нахождения Самсонова в другом месте. Так что его осудили лишь с третьего раза, подчеркнул глава юрслужбы КПРФ. По его мнению, перспективы иска, конечно, призрачные, но КПРФ обязательно дойдет с ним и до Верховного суда РФ.
Между тем возобновила КПРФ и политические иски по итогам выборов. В последний раз такое было, видимо, в 2019-м, после кампаний в Мосгордуму и муниципальные советы Петербурга (см. «НГ» от 29.09.19). Даже после выборов Госдумы-2021 объединенных жалоб партия так и не стала подавать. Однако сейчас в Брянской области по искам КПРФ о массовой фальсификации начался ряд судебных процессов, о чем сообщил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный. Некоторые жалобы судами уже отклонены, в ходе других разбирательств, по словам Куринного, представители избиркомов пытаются говорить о технической ошибке, тогда как обязательные записи с видеорегистраторов уже успели исчезнуть. Он напомнил, что в том числе лично ему было запрещено вести съемку на брянских участках. Более того, заметим, председатель ЦИК РФ Элла Памфилова публично жаловалась на Куринного и грозила ему неприятностями, в том числе – со стороны руководства КПРФ. «Особой надежды на брянский «справедливый» суд нет, неожиданности возможны только в кассации», – констатирует Куринный.
«НГ» спросила у экспертов, можно ли эти события считать признаками радикализации КПРФ и если да, то с чем это может быть связано?
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил «НГ», что в России «нет политических статей, есть только уголовные и административные, так что иногда политический активизм заканчивается судебными делами, но именно по ним». Однако, подчеркнул он, «разговор о политических заключенных – это верный признак радикализации оппозиции»: «Хотя кейсы разные, но по ним хорошо видно, что КПРФ решила обострить ситуацию в политическом смысле. Это говорит о том, что она постепенно вступает в предвыборное состояние с прицелом на Госдуму-2026». По словам Мухина, это естественный процесс для политических и экономических циклов – рост, пик, спад. Он заметил, что то же самое было и перед кампанией 2021 года, когда КПРФ громко заявляла о борьбе с насильственными прививками и ковидными ограничениями, а также о кампании против поправок в Конституцию. «То, что КПРФ – это оппозиционная партия подается в разных формах. Коммунисты решили обновить свое резюме и добавить протестных фото в альбом. Если КПРФ не будет напоминать о том, что она оппозиция, ее место займут другие. Поэтому процесс будет идти по нарастающей, важно показаться избирателю с наиболее выгодной «рабочей» стороны», – считает Мухин.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что «тот факт, что КПРФ официально признала наличие в стране политзаключенных, о многом говорит». Видимо, о том, что подписав ранее соглашение с властью, но увидев, что и активистов преследуют, и рейтинги падают, в какой-то момент КПРФ решила, что дальше терпеть уже нельзя. «Если она претендует на статус главной оппозиционной силы и массовой партии, то молчать дальше просто опасно. Можно сойти с исторической сцены. И тогда Зюганову станет нечего оставлять преемнику», – подчеркнул он. При этом, похоже, и власть не особенно заинтересована в сохранении КПРФ, есть лояльные «Коммунисты России», а также ряд других партий, которые могли бы поделить ее голоса. «Поэтому в ее руководстве поняли, что настал тот критический момент, когда надо и бороться за своих, и возрождать имидж, показывая, что партия не марионетка власти. Но это не радикализация, а отстаивание своей субъектности. КПРФ зависит не только от власти, но и от избирателей, в том числе голосующих за нее по принципу главной протестной силы. Отсюда этот осознанный план мобилизации ради сохранения. Но все равно у власти КПРФ именно просит сейчас определения более четких правил игры», – пояснил Калачев.