0
4346
Газета Политика Интернет-версия

03.10.2024 20:33:00

Партия Миронова борется за второй тур

Выборы в Госдуму по одномандатным округам начали беспокоить оппозицию

Тэги: партия срзп, законопроект, повторное голосование, выборы в госдуму по одномандтным округам


партия срзп, законопроект, повторное голосование, выборы в госдуму по одномандтным округам Руководство СРЗП обратило внимание на несправедливый порядок избрания депутатов ГД по округам. Фото с сайта www.spravedlivo.ru

Законопроект о повторном голосовании при избрании депутатов Госдумы по одномандатным округам подписала вся верхушка фракции «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) во главе с лидером партии Сергеем Мироновым. Речь идет о втором туре, который должен проводиться, если ни один кандидат не набрал более 50%. Сейчас же для победы хватает относительного большинства. Внезапная обеспокоенность эсэров правилами мажоритарных выборов подтверждает прогнозы «НГ» о возможных изменениях в избирательной системе РФ.

Вслед за Мироновым под законопроектом СРЗП значатся имена депутатов Госдумы Валерия Гартунга, Олега Нилова, Андрея Кузнецова, Николая Новичкова и Яны Лантратовой. Все они утверждают, что действующая модель избрания Госдумы не в полной мере соответствует Конституции РФ.

Причем той ее части, где говорится о народе как единственном источнике власти. Название инициативы эсэров прямо говорит об их замысле. Проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления повторного голосования на выборах по одномандатным избирательным округам» касается именно федерального уровня, то есть Госдумы. Напомним, что в настоящее время для ее формирования используется смешанная модель. В одну половину депутатов (225 человек) попадают выдвиженцы по единому федеральному округу в соответствии с голосами, полученными партиями, которые были допущены до выборов. Вторая половина – это победители выборов по одномандатным округам. Эти отдельные кандидаты тоже могут выдвигаться партиями, но могут быть и условно независимыми фигурами.

Поэтому ныне действующую избирательную систему обозначают как пропорционально-мажоритарную, при этом подчеркивая, что смешана она в пропорции 50 на 50. Потому что в региональных заксобраниях доли партсписков и одномандатников варьируются. Где-то действует федеральный принцип, а где-то списочным кандидатам отдано на розыгрыш не более трети мест, остальные мандаты распределяются по округам. Кстати, в ряде субъектов РФ выборы проходят только по партспискам, а в Москве, наоборот, только по округам. Однако хотя избирательная система и выглядит разнообразной, на всех своих уровнях она приведена к единому знаменателю в виде политической целесообразности.

Как уже не раз писала «НГ» (см. номера от 17.09.24 и 02.10.24), текущая электоральная практика показывает, что, видимо, наиболее выгодной для «Единой России» была бы столичная модель. Однако полная «мажоритаризация» скорее всего приведет партийную систему к окончательной деградации. Поэтому, судя по всему, реальной перспективой для партии власти становится перенос на федеральный уровень регионального подхода – треть списочников и две трети одномандатников. Недавняя выборная кампания продемонстрировала, как та или иная оппозиционная партия может получать и более 15% голосов – и всего лишь пару депутатских мандатов. Так что все-таки не исключено продвижение Госдумы именно по данному пути.

Эсэры, которые внесли 3 октября свой законопроект, то ли что-то знают на этот счет, то ли просто подстраховываются. Конечно, они не смогут провести изменения выборных правил без согласия ЕР, но получают, в случае его отклонения, обоснование заранее предупреждать о нечестном характере будущей думской кампании. Отсюда и пояснительная записка, сразу открывающаяся ссылками на несоответствие Конституции нынешних правил мажоритарных выборов. «Несоответствие реальным предпочтениям граждан и их последующему волеизъявлению происходит ввиду действующей модели выборов депутатов по одномандатным округам. При такой системе партии, имеющие пусть и большую, чем у других партий поддержку, получают зачастую непропорциональное количество мандатов. Такое положение приводит к определенному нежеланию многих избирателей принимать участие в выборах, поскольку такая избирательная модель приведет к гарантированному получению правящей партией более половины голосов», – указывают депутаты СРЗП.

Между тем ничего сверхъестественного партия Миронова и не предлагает: голосование в два тура действует для выборов президента и губернаторов. Как раз оттуда и взят принцип: если кандидат набирает поддержку более чем 50% пришедших на участки избирателей, то он и побеждает, а если таковых нет, то два фаворита соревнуются дальше. В действующем законодательстве прописаны и барьеры против разного рода электоральных уловок вроде намеренного снятия кандидатов для провала выборов как таковых. В контексте президента и глав субъектов РФ указано, что голосовать можно и за единственную кандидатуру, правда, тогда ей следует собрать более половины голосов. И такой прецедент уже был в Хакасии в 2018 году. Коммунист Валентин Коновалов неожиданно вышел во второй тур, действующий руководитель из ЕР с ним соперничать не решился, соскочили и кандидаты от других партий, но из-за политического ажиотажа вокруг этих выборов снизить Коновалову число голосов не удалось. А вообще-то тенденция такова, что во втором туре чаще всего шансы выше у оппозиционного претендента.

Любопытно, что эсэры предложили иной вариант страховки от политтехнологических форс-мажоров. Их законопроект гласит, что если все кандидаты в Госдуму по одномандатному округу, кроме одного, снялись, тот и становится депутатом без проведения повторного голосования. 


Читайте также


На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР Жириновского получит больший процент голосов, чем ЛДПР Слуцкого

0
1607
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
4213
"Акт дружбы" разочаровал власти Грузии

"Акт дружбы" разочаровал власти Грузии

Игорь Селезнёв

Вашингтон намерен переоценить отношения с Тбилиси

0
5496
Правительство увеличило страховку вкладов самых богатых россиян

Правительство увеличило страховку вкладов самых богатых россиян

Михаил Сергеев

Коммунальщиков обяжут писать и утверждать инвестиционные программы

0
4665

Другие новости