Починить сломанного Ленина свердловские коммунисты рассчитывают через суд. Кадр из видео телеканала «Единство»
Защита советского наследия остается для КПРФ разрешенной возможностью контрпозиционирования власти. Еще недавно на этом поле было место для политического маневра, теперь оно уменьшается во многом из-за участия левых в системном консенсусе партий. Коммунисты, похоже, пытаются в преддверии выборов в Госдуму-2026 раздвинуть такие рамки, в которых им становится тесно. Одним из поводов оказалась ситуация в городе Ревда Свердловской области, где ужесточается борьба за сохранение памятника Ленину. Она перешла уже в стадию судебных исков от имени ветеранов и пенсионеров.
Иск в суд на администрацию Ревды подали из-за идущего сейчас опроса граждан об облике площади Победы. И там нет вопроса, собственно, о сохранении на этом месте памятника Ленину, который предполагается перенести на окраину к санаторию «Родничок». Истцы просят признать голосование, проводимое с 27 сентября по 4 октября, незаконным и обязать администрацию его прекратить.
И второе требование выглядит, конечно, бессмысленным, поскольку онлайн-опрос завершится задолго до первого заседания суда, которое намечено только на 18 октября. Однако иск все-таки был принят к рассмотрению, а следовательно, возможности для обратного хода всей истории с Лениным не исключены. При этом стоит отметить, что формально данный коллективный иск подало не ревдинское отделение КПРФ, а обычные горожане без партбилетов. Тем не менее соответствующая новость на сайте КПРФ появилась сразу же, а с ней – и ссылка на видеообращение этих граждан. И они обосновывают свой иск теми же аргументами, которые ранее предъявляли коммунисты, например, в обращениях в прокуратуру.
В иске сказано, что опрос, устроенный горадминистрацией Ревды, проводится на портале «Госуслуги», а это, мол, лишает права на участие в нем тех жителей, кто не имеет там учетной записи, то есть, дескать, большинства представителей старшего поколения. Нарушением истцы предлагают признать и тот факт, что о проведении опроса с 27 сентября было сообщено именно в первый его день. По закону же такая информация должна быть опубликована не менее чем за 10 дней до начала опроса, причем не раньше чем через месяц после принятия решения о нем. А само оно должно быть принято гордумой Ревды, а не единолично главой администрации. И конечно, в иске высказано возмущение тем, что не представлен вариант благоустройства площади Победы с сохранением памятника Ленину и одновременным строительством фонтана. Сомнительным выглядит и разрешение участвовать в опросе с 14 лет, а не только совершеннолетним.
Секретарь Свердловского обкома КПРФ депутат Заксобрания Александр Ивачев заявил «НГ», что партия не имеет отношения к этому иску, однако при необходимости готова оказать гражданам правовую помощь. Он подчеркнул, что не знает лично ни одного истца, но сам иск поддерживает, тем более что, по его информации, никакой реакции со стороны областных структур нет. Отметим, что на соответствующее прямое обращение лидера КПРФ Геннадия Зюганова губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев публично не ответил (см. «НГ» от 24.09.24).
Между тем, как узнала «НГ», ранее от КПРФ в облпрокуратуру поступало два обращения по переносу памятника Ленину. Первое было с просьбой о проверке на предмет нарушения закона администрацией Ревды в части соблюдения условий муниципального контракта на выполнение работ по реставрации памятника. Тогда облпрокуратура направила обращение в управление ФАС по Свердловской области, а также Минфин региона. По итогам рассмотрения обращения комиссия Свердловского УФАС России 13 сентября пришла к выводу о наличии в действиях заказчика в лице администрации Ревды нарушения требований федерального закона. В ходе рассмотрения дела подтверждены доводы КПРФ, что единственным местом проведения работ и установки после реставрации памятника является площадь Победы. Во втором обращении коммунисты попросили прокуратуру отнестись к памятнику как к «объекту культурного наследия», хотя официально он такого статуса не имеет. А также дать правовую оценку действиям администрации города, вынести предписание о необходимости проведения работ по монтажу памятника на площади Победы, как указано в условиях заключенного муниципального контракта. И обратиться в суд в интересах неопределенного круга лиц с исковым заявлением к горадминистрации о возложении на нее обязанности произвести обратный монтаж памятника именно на центральной площади.
Как пояснил «НГ» член президиума ЦК, глава юрслужбы КПРФ Георгий Камнев, на президиуме ЦК, на пленумах и съездах руководство партии и лично Зюганов всегда поднимают вопрос по поводу советских памятников и борьбе партии за них. «Мы знаем пример одной страны, которая боролась с памятниками, и знаем, чем это закончилось. Если кто-то следует примеру и борется с историей нашей страны, то это печально», – заявил Камнев. Он отметил, что федеральная юрслужба консультировала свердловских коллег по поводу концепции защиты памятника. И Камнев опять не исключил, что теперь КПРФ может обратиться за поддержкой к полпреду президента в Уральском федеральном округе Артему Жоге.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что на самом деле коммунисты не лишились права «работать в проблемном поле актуальной и значимой повестки и делать ставку на контрпозиционирование власти». Тем более, что, борясь с властями местными, они остаются лояльными власти федеральной, ведь «тот же иск подан не против президента или правительства и даже не против губернатора, а это дозволенный протест». При этом эксперт согласился, что КПРФ в системном консенсусе становится тесно, ей уже видны все его издержки, тогда как плюсов особо и не видно, но партия за красные линии пока не заходит. Однако, по его словам, вполне возможно, что пока коммунисты будут пытаться расширить рамки консенсуса, то есть ослабить смирительную рубашку, она теоретически может на них еще сильнее затянуться. Впрочем, считает Калачев, это и не будет понятно до тех пор, пока не появится концепции будущего состава Госдумы и выборов 2026 года: «Сейчас трудно сказать, как власть отнесется к КПРФ в дальнейшем. В одно время партии был дан карт-бланш на протестную деятельность, а что будет сейчас – неизвестно. Однако можно сказать, что при прошлых руководящих составах администрации президента коммунистам жилось легче».
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин подтвердил «НГ», что «красные линии коммунисты явно не переходят, а право писать обращения в правоохранительные органы и подавать иски в суды имеет любой гражданин РФ и каждая партия». Выходом из консенсуса, по его словам, будет «деятельность в духе несистемной оппозиции: нарушение закона, несогласованные акции, стачки, создание боевых ячеек». Как считает Мухин, если левые пойдут по пути несистемщиков, то «горе им, но это не будет иметь отношения к левой идеологии». Если же, как считает эксперт, в преддверии выборов в Госдуму КПРФ будет наращивать протестную активность, чтобы мобилизовать разные электоральные группу в свою поддержку – как идеологические, так и протестные, то это будет восприниматься как обычная деятельность оппозиционной партии. И такую активность федеральная власть воспримет спокойно.