0
2914
Газета Политика Интернет-версия

07.10.2024 20:08:00

Гражданам предлагают верить в электоральное плацебо

Работа конкурсных комиссий имитирует процедуру прямого избрания мэров

Тэги: камчатский край, конскурсная комиссия, выборы мэра, имитация, критика, экспертное мнение


камчатский край, конскурсная комиссия, выборы мэра, имитация, критика, экспертное мнение В Петропавловске-Камчатском стартовал конкурс на должность городского главы. Фото с сайта www.kamgov.ru

В Камчатском крае 7 октября прошло заседание конкурсной комиссии по выборам мэра региональной столицы. Кандидаты на пост главы Петропавловска-Камчатского должны представить документы до 25 октября, первый этап конкурса намечен на середину ноября. А в целом порядок работы таких комиссий буквально скопирован с процедуры прямых избирательных кампаний. Эксперты уточнили, что тут скорее имитация, чтобы граждане все-таки поверили в прописанное им электоральное плацебо.

Выборы глав муниципальных образований, а тем более мэров региональных столиц, давно и почти повсеместно проходят именно через конкурсные комиссии. Они формируются местными депутатами под контролем властей субъекта РФ. Так что Петропавловск-Камчатский – не исключение.

Отметим, что сама процедура избрания руководителя этого городского округа сильно напоминает настоящие прямые выборы мэра. Точно так же загодя объявляется избирательная кампания, которая всегда проходит через привычные людям несколько этапов. После выдвижения происходит как бы сдача документов в избирком, который должен их проверить, а далее – регистрация или отказ в ней. Есть даже своего рода агитационный период, за которым и следуют непосредственно сами выборы, которые в данном контексте заменены голосованием депутатов гордумы.

Эти депутаты как раз и формируют конкурсную комиссию, но не совсем самостоятельно – ключевые решения по ее составу и деятельности принимаются на уровне региональной администрации. Иными словами, вполне допустимо говорить, что мэров назначают губернаторы, но оформляется это несколько более сложным образом. Министр по делам местного самоуправления Камчатского края Денис Прудкий, судя по сообщениям местных СМИ, описал предстоящий процесс следующим образом: «Конкурс пройдет в три этапа. По итогам состоится сессия, на которой депутаты выберут главу Петропавловск-Камчатского городского округа».

На первом заседании комиссии 7 октября было утверждено объявление о проведении конкурса по отбору кандидатур. В полном виде опубликован и порядок «выборов» мэра, который действительно выглядит практически копией настоящих электоральных процедур. Например, первый этап проходит в форме проверки представленных участниками конкурса сведений и документов – на их полноту, достоверность и соответствие требованиям законодательства. Второй этап – это собеседования, которые проводятся с каждым участником индивидуально. Предоставляется не более 10 минут для изложения их видения относительно работы главы, его задач, целей и иных аспектов деятельности. На третьем этапе проходят проверки на счет того, нет ли препятствий для возможного оформления допуска к государственной тайне по минимальной третьей форме.

Короче говоря, это очень похоже, особенно по длительности, на прямые выборы муниципального уровня, которым закон отводит 80–90 дней. А комиссия проработает явно не меньше, ведь самый первый этап конкурса намечен на 12 ноября, так что новый мэр у Петропавловска-Камчатского появится в конце ноября – и никак не раньше. При этом, когда прямое избрание мэров отменяли, гражданам среди преимуществ называли и сокращение сроков. Еще более весомыми аргументами в пользу непрямых выборов были как экономия денег, так и деполитизация городского управления. Насчет меньших затрат судить трудно, ведь расходы на работу той комиссии и прочие процедурные моменты не демонстрируются. Что касается отказа от партийной борьбы, то в пунктах о выдвижении кандидатов ничего не говорится о запрете участия политических сил.

Таким образом, создается полное ощущение, что власть понимает, что у населения может сохраняться недовольство отменой прямых выборов, и старается эти настроения купировать. Дескать, выборы сохранились, но просто немного в другом виде. При этом заметим, что до начала СВО одним из главных тезисов большинства партийных программ было именно возвращение к непосредственному избранию местных глав.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подтвердил «НГ», что «власти представляют процедуру назначения таким образом, чтобы складывалось впечатление, что это те же выборы». Потому «квазивыборы» и проходят по схеме избирательных кампаний, итогом которой получается, что как бы выбирают самого достойного кандидата. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил, что конкурсные комиссии – это очередной элемент имитационной демократии. «О процедуре назначения новых градоначальников пишут местные газеты, говорит местное телевидение. Но людям, конечно, важны выборы, схожей с прямыми выборами процедурой никого не обманешь. Избирателям нужно ощущение, что они сами что-то решают, от них что-то зависит. Процедура назначения, при всей возможной схожести, такого ощущения не дает», – подчеркнул эксперт.

Напомним, что прямые выборы мэров начали отменять еще в 2010 году. Норма о конкурсных комиссиях узаконена более чем в трети от всех муниципальных образований РФ. А что касается руководителей региональных столиц, то их избрание непосредственно гражданами пока остается только в четырех городах – Абакане, Анадыре, Хабаровске и Якутске. 


Читайте также


Суды с пристрастием пересчитывают деньги адвокатов

Суды с пристрастием пересчитывают деньги адвокатов

Екатерина Трифонова

Профессиональное сообщество обеспокоено негативом по отношению к "гонорару успеха"

0
301
С мировых судей слегка снимут нагрузку

С мировых судей слегка снимут нагрузку

Екатерина Трифонова

Минюст не перекладывает фундамент Фемиды, а чинит

0
1483
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
2039
Суд присяжных оставляют не у дел

Суд присяжных оставляют не у дел

Екатерина Трифонова

Процессуальные лазейки все чаще позволяют распространяться обвинительному уклону

0
2350

Другие новости