Фото агентства городских новостей "Москва"
В СМИ происходит разогрев темы возможного изменения схем нарезки одномандатных округов как в субъектах РФ, так и для Госдумы. В единый день голосования (ЕДГ) 14 сентября 2025 года на переизбрание пойдут 11 заксобраний. Почти все они утверждали окружные границы в 2015-м, а значит, скоро будут вынуждены проверить их соответствие закону. При этом в 10 регионах действует еще и такая избирательная система, согласно которой половина депутатов по-прежнему выбирается по партийным спискам. Сейчас две трети мест под одномандатников выделила только Костромская область.
Например, издание «Континент Сибирь» 7 октября опубликовало большой рассказ о том, как в Новосибирской области планируется менять схему тамошних одномандатных округов. Этот субъект РФ сейчас делится на 38 частей, которые вроде бы как сохранятся, но в существенно иных границах. Официальное тому объяснение – как рост численности избирателей, так и внутрирегиональная миграция. Закон же требует, чтобы одномандатные округа были примерно равными по числу голосующих за депутата.
В данной публикации специально оговаривается, что под выборы Заксобрания в 2025 году власти пока вроде бы не собираются ни увеличивать долю одномандатников, ни менять общее количество депутатов. При этом приводятся такие данные о демографии Новосибирской области: в 2015-м, когда утверждалась ныне действующая схема, избирателей было 2 млн 131 тыс., а теперь их 2 млн 178 тыс. Так что вроде бы ничего существенно менять и не надо.
Парой дней ранее газета «Ведомости» сообщила, что перекройка предстоит и одномандатным округам Госдумы. Но тут главная причина в четырех новых регионах, которым надо будет отдать сразу 9 округов. Схему предстоит утвердить законом в течение будущего лета, но издание уже сейчас назвало субъекты РФ, которые потеряют места в нижней палате федерального парламента. Наверное, это совпадение, но сразу стали называться и конкретные думцы, многие из которых не из фракции «Единая Россия».
Напомним, что по итогам ЕДГ-2024 именно ЕР получила максимум результатов от того вида избирательной системы, который действовал во многих регионах. Это когда примерно треть мест отдается под партсписки, а остальные разыгрываются по округам. Мажоритарная система показала эффективность в 90% – в том смысле, что это доля побед партии власти. А не самые низкие проценты оппозиционных партий приводили лишь к тому, что по пропорциональной системе они получали по одному-двум депутатским мандатам.
Видимо, это тоже совпадение, но из 11 регионов, где пройдет ЕДГ-2025 10 сохраняют прежние пропорции – половина списочников на половину одномандатников. В острополитическом тренде оказалась только Костромская область. При этом почти все эти субъекты РФ, кроме Калужской области, границы своих одномандатных округов утверждали в конце 2014-го – начале 2015-го. Это значит, что перед их властями и местными единороссами встанет необходимость принимать важные предвыборные решения. Формальные требования о новых схемах округов помогут такие решения немного деполитизировать. А начинать их принимать надо будет уже предстоящей зимой.