В прошлом году 7 ноября КПРФ выходила к гражданам с более революционным настроем. Фото агентства «Москва»
КПРФ 7 ноября планирует провести в Москве у памятника Карлу Марксу встречу депутатов с избирателями. Будет и шествие на Красную площадь, но тоже неформальное. Рекомендованные лозунги уже опубликованы, они в основном мемориально-исторические, а политические – больше в поддержку России, чем программы партии. Их острота снизилась по сравнению с двумя прошлыми годами. Эксперты подтвердили «НГ», что сейчас руководству КПРФ нужно не жесткое контрпозиционирование власти, а сохранение самой организации.
Руководство партии, депутаты Госдумы и Мосгордумы от КПРФ собирают избирателей на Театральной площади прямо посреди рабочего дня. После мини-митинга собравшиеся пройдут мимо Исторического музея к Мавзолею Ленина.
Депутат Госдумы Денис Парфенов пояснил «НГ», что встречу с гражданами можно было бы и не согласовывать, однако, по его сведениям, консультации с властями все же проводятся. В частности, с комендатурой Кремля, поскольку часть мероприятия пройдет на Красной площади.
Между тем, судя по опубликованным накануне главного праздника КПРФ лозунгам, которые рекомендуют поднимать в столице и регионах, ведущая оппозиционная партия вместо пропаганды своей программы, а тем более – протестов больше будет выступать в поддержку власти. А точнее, внешнеполитического курса России и спецоперации на территории Украины. Острополитических слоганов просто нет, есть много мемориально-исторических, актуальных же совсем мало.
Среди исторических лозунгов, кроме обычного – «Слава Великому Октябрю!» и традиционных здравиц вождю пролетариата Ленину, есть, например, такой – «7 ноября – статус национального праздника!». Коммунисты также понесут плакаты «Остановим реванш антисоветизма!», «России – новую индустриализацию!», «Антикризисную программу КПРФ – в жизнь!». Это можно считать агитацией за партийную программу, но весьма осторожной.
При этом еще в 2022–2023 годах лозунги были более резкими и политизированными. Например, по поводу самого события звучало: «Вернуть дню 7 ноября статус государственного праздника!» Были и такие фразы: «За отмену пенсионной реформы!», «Нет – диктатуре капитала!» или даже: «Даешь Госплан и национализацию стратегических отраслей экономики!»
Получается, что КПРФ, которая могла бы сохранить для красного праздника формат политической борьбы и даже его радикализировать, ведь ситуация в стране остается сложной, перешла к монологу, обращенному к власти, которую левые пытаются не принуждать, а убеждать. «НГ» спросила экспертов, действительно ли политические условия объективно настолько ужесточились, что партия вынуждена себя ограничивать. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов напомнил «НГ», что раз «больших выборов вблизи нет, то зачем идти на обострение». В теории более радикальная риторика может вернуться перед кампанией в Госдуму 2026 года, но на практике это вряд ли произойдет. «Должен быть повод или ощущение того, что социальные тренды радикально поменялись. Или же границы допустимого в публичной политике раздвинулись. Но пока такого ощущения у КПРФ нет», – пояснил он.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил «НГ», что в предыдущие годы коммунисты позволяли себе объективно большее контрпозиционирование. Например, голосовали против федерального бюджета, но в этом году впервые воздержались. «Смягчение риторики началось во время президентских выборов, вся дальнейшая активность проходила в этой же логике, ведь, раз смягчившись, опять радикализоваться сложно», – сказал эксперт. Он предположил, что сейчас руководство партии прежде всего предпочитает избегать любых рисков для нее. В течение многих лет у КПРФ были жесткие, а иногда даже радикальные лозунги, но тогда считалось, что левые в своем праве, тем более что против президента они не выступают. Это было безопасно для партии, однако времена и ситуация изменились.
«Сейчас даже резкая риторика воспринимается риском обострить отношения с властью. Для КПРФ какие-то лозунги могут быть просто традицией или технологией, но вдруг часть аудитории, мол, может к ним прислушаться и «раскачаться». Запрос сверху сейчас – максимальная консолидация, чтобы почва для протестов не создавалась, а КПРФ стремится играть по правилам. Потому и смягчает даже риторику – вроде бы посылы те же, но звучат они тоньше, тише и в виде эвфемизмов. Остались маркеры для актива и электората», – подчеркнул Макаркин. И напомнил, что у коммунистов, в том числе благодаря их предшественникам, есть большой опыт подпольной борьбы, в том числе на информационном поле. В царской России левые в официальной печати называли Карла Маркса «одним известным экономистом», эзопов язык был востребован и в 90-е годы прошлого века. «Зюганова и тогдашнюю КПРФ многие известные левые политики и партии упрекали тогда в излишней мягкости и даже коллаборационизме. Только вот тех политиков и партий давно уже нет, и их мало кто помнит, а Зюганов и КПРФ живы до сих пор. Сейчас потребность в иносказаниях возвращается, ведь КПРФ стремится сохранить и своего избирателя, и свои отношения с властью. Переходить грань, когда за партией нет реальной силы, коммунисты не решаются, а гадать, к чему сейчас может привести радикализация – не хотят», – пояснил Макаркин. По его мнению, приоритет руководства КПРФ на сохранение партии во многом напоминает похожие действия Григория Явлинского. Но с одной оговоркой: КПРФ – это парламентская партия, а «Яблоко» – нет. Это значит, что стратегия выживания левых показывает себя более эффективной.