0
4115
Газета Политика Интернет-версия

05.11.2024 20:30:00

Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Разделение Госдумы пополам между депутатами-списочниками и одномандатниками – это чисто политическое решение

Тэги: цик, памфилова, избирательная система, выборы госдумы, новая схема одномандатных округов


цик, памфилова, избирательная система, выборы госдумы, новая схема одномандатных округов Председатель Центризбиркома Элла Памфилова недавно отчиталась перед Кремлем за все выборные кампании 2024 года. Фото с сайта www.kremlin.ru

ЦИК России уже анонсировал работу над новой схемой одномандатных округов для избрания половины Госдумы-2026, хотя утвердить эту электоральную карту надо не позднее осени 2025 года. Однако расширение территории страны, похоже, подводит власть к ряду непростых решений, ведь 225 одномандатников явно не хватает для справедливого распределения между 89 субъектами РФ. Новым регионам, чтобы не обделить, надо отдать не менее девяти округов, так что придется «обижать» какие-то «старые». И если где-то такое допустимо из-за убыли населения, то где-то предстоит резать по живому – в том числе конкретных депутатов «Единой России». Более простой способ – сократить партсписочную часть, скажем, до 215 мест – нуждается в политическом решении сверху. Потому глава Центризбиркома Элла Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе.

Telegram-канал Центризбиркома 5 ноября напомнил, что Федеральному закону № 300-ФЗ «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» исполнилось уже девять лет. Это значит, что через год он должен быть заменен аналогичным, но более актуальным документом. При этом очередная годовщина вообще-то была 3 ноября. И самый очевидный ответ на вопрос, почему об этом не сообщили вовремя, наверное, не будет самым верным. Вряд ли ЦИК забыл о таком деле, в котором он фактически выступает в качестве полноправного законотворца. Поэтому данное напоминание скорее всего следует считать со стороны Памфиловой своего рода анонсом начинающейся непростой работы.

А непростой она окажется потому, что в этот раз вроде бы дежурное обновление электоральной карты страны таковым точно не станет. Присоединение к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, которым в 2026 году предстоят первые выборы в Госдуму, требует создать там одномандатные избирательные округа. При этом за счет территории, как нынче принято говорить, «Донбасса и Новороссии» численность избирателей РФ выросла почти на 4,4 млн человек. Это впервые стало известно из данных Центризбиркома по состоянию на 1 января 2024 года. Правда, уже на 1 июля избирателей в этих четырех субъектах РФ значится примерно на 150 тыс. человек меньше.

Но даже если их станет еще меньше, то все равно с учетом единой нормы представительства, которая вряд ли станет ниже полумиллиона избирателей на один одномандатный округ, новым регионам следует выделить в Госдуме-2026 не менее девяти мест. ДНР, например, может претендовать на четыре округа как минимум (1,9 млн избирателей), ЛНР – точно на три (1,63 млн). В Запорожской и Херсонской областях на учете состоит приблизительно по 400–450 тыс. избирателей, но здесь действует другое положение нынешней избирательной системы: в каждом субъекте РФ должен быть один одномандатный округ. Вот и получается, что эти девять округов предстоит забрать у каких-то «старых» регионов.

При этом стоит напомнить, что вообще-то в 2022-м российские власти создали Военно-гражданскую администрацию и в Харьковской области, она располагалась в городе Купянск. С учетом нынешних событий на украинских фронтах харьковское направление опять актуализировалось, а на очереди – возможное появление еще и сумского направления. То есть, с одной стороны, территориальное расширение России вполне может продолжиться, а с другой стороны – наоборот, прекратиться как минимум. Конечно, имеются в виду именно колебания общего числа избирателей. Но даже без учета всех высказанных предположений следует еще раз заметить, что имеющиеся в наличии цифры неокончательные. В новой схеме одномандатных округов ЦИК использует данные по одному из полугодий 2025-го. При этом, судя по всему, по данным на 1 июля. Просто потому, что сведения на 1 января скорее всего потеряют актуальность из-за длительного периода подготовки соответствующего законопроекта.


213-3-2480.jpg
Половина Госдумы восьмого созыва избрана
по партспискам, вторую ее часть занимают
авторитетные одномандатники из регионов. 
Фото с сайта www.duma.gov.ru
Скажем, если посмотреть на ныне действующий закон о разделении страны на одномандатные округа для выборов депутатов Госдумы, то сразу становится понятным, что трудности будут по крайней мере политтехнологические и, следовательно, персональные. Например, в Алтайском (4 округа) и Забайкальском (2) краях, Волгоградской (4), Воронежской (4), Ивановской (2), Калужской (2), Ростовской (7), Свердловской (7), Смоленской (2), Тамбовской (2) и Томской (2) областях немалая часть нынешних округов выходит или уже вышла за нижнюю границу единой нормы представительства. Это значит, что у них придется отнимать места в Госдуме, а если посмотреть на партийную принадлежность этих мандатов, то несложно заметить, что в основном они принадлежат ЕР.

Понятно, что кое-где, к примеру в Алтайском крае, можно было бы сократить округ, занимаемый сейчас коммунистами. Где-то, наверное, можно будет урезать одномандатников и от «Справедливой России – За правду». Однако каждое из таких решений будет создавать политическое напряжение. В случае же единороссов большое значение будет иметь принадлежность конкретного депутата к какой-либо из финансово-промышленных, а также внутривластных групп влияния. Наконец, среди одномандатников от партии власти есть и просто влиятельные лоббисты того или иного региона, который попробует за них посражаться. Публикации на эту тему в отдельных региональных медиаресурсах уже появляются. Например, якобы в Челябинской области (5 округов) элитные группировки дали понять губернатору, что он должен сопротивляться потенциальному сокращению ее федерального представительства. Но кстати, в этом регионе округа даже выходят за верхнюю границу единой нормы представительства, так что ему, видимо, ничего не грозит. Если, конечно, не будет кинут клич помочь новым субъектам РФ полноценно интегрироваться, для чего надо будет поделиться округами именно тем, у кого их по максимуму. А это еще и Татарстан с Башкортостаном (по 6 округов), и, конечно, Москва (15), Петербург (8), Московская (11) и Ленинградская (3) области, а также Краснодарский край (8). Однако все-таки маловероятно, что федеральный Центр пойдет на изъятие округов именно у них.

По этой причине «НГ» по-прежнему не исключает, что для урегулирования всех сложностей как относительно технического, так и частично политического характера в Кремле могут пойти на асимметричный вариант действий в полном смысле этого слова. Сейчас во многих регионах выборы в заксобрания проводятся по пропорционально-мажоритарной системе, но не в равных долях, как это устроено в Госдуме. Обычно треть мест отдается под депутатов, избираемых по партспискам, а две трети отдано под депутатов из округов. Эта система работает неплохо: и партийное представительство сохраняет, и оппозиции, получающей достаточно высокие проценты голосов, не дает много мандатов. Не стоит и напоминать, что подавляющее большинство одномандатников проводит, конечно, ЕР.

Напомним, что в Конституции записано лишь общее число депутатов Госдумы – 450 человек, механизм избрания которых отдан на регулирование федерального закона. При этом в определенные годы в России нижняя палата парламента выбиралась только по партспискам, а Верховный совет РФ в конце 80-х, напротив, избирался только по округам. Так что опыт имеется разнообразный. И по аналогии с точной датой выборов Госдумы, которую Конституционный суд в свое время разрешил перенести с декабря на сентябрь, указав, что пара месяцев – это не вопрос, также возможен и перекос между партсписочниками и одномандатниками. Скажем, если сделать 215 на 235, то все проблемы испарятся. По информации «НГ», такой вариант, похоже, все-таки обсуждается если не в самой администрации президента, то с ней и некоторыми экспертами. И недаром, наверное, Памфилова настолько загодя приступила к подсветке темы о необходимости обновления схемы одномандатных округов. Потому что и на более весомое изменение закона о выборах, да и даже на большинство мелких решений, связанных с персоналиями будущих депутатов, потребуются политические указания с самого верха. А таковых теперь приходится иногда достаточно долго ожидать. 


Читайте также


Белоруссию предлагают сделать парламентской республикой

Белоруссию предлагают сделать парламентской республикой

Дмитрий Тараторин

Программы претендентов на президентский пост демонстрируют полярные подходы к будущему страны

0
2545
Оппозиция готовится к потере части мандатов в Госдуме

Оппозиция готовится к потере части мандатов в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Центризбирком поставил на апрель утверждение схемы одномандатных округов

0
9126
Памфилова позаботится о комфорте избирателей

Памфилова позаботится о комфорте избирателей

Иван Родин

ЦИК РФ анонсировал создание еще одной системы дистанционного голосования

0
1513
Росатом запустил переработку опасных отходов

Росатом запустил переработку опасных отходов

Владимир Полканов

Построенные мощности позволяют справиться с важнейшей экологической задачей

0
3370

Другие новости