0
4446
Газета Политика Интернет-версия

05.11.2024 20:35:00

КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

От лица руководства партии Юрий Афонин пропагандирует разворот россиян к социализму

Тэги: кпрф, стратегия и тактика на выборах, афонин, региональные отделения, электорат, советская ностальгия, социализм, экспертное мнение

Online-версия

кпрф, стратегия и тактика на выборах, афонин, региональные отделения, электорат, советская ностальгия, социализм, экспертное мнение Первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин (справа) инспектирует региональные отделения партии. Фото из Telegram-канала Юрия Афонина

Октябрьский пленум ЦК КПРФ, похоже, все же обсуждал стратегию и тактику на выборах 2025–2026 годов. Руководители партии постепенно оглашают отдельные положения перед региональным активом. Расчет на то, чтобы удержаться на волне ностальгии по временам социализма и СССР, которая захватывает россиян. Об этом говорят соцопросы, а потому левые рассчитывают на естественный электоральный подъем. В деле пропаганды объективного хода истории вперед опять вышел первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин, который требует лишь усиливать информационно-агитационную работу. На днях он побывал на Дальнем Востоке, где, в частности, открыл памятник Сталину в Находке. Эксперты сказали «НГ», что ноябрьские тезисы Афонина не обещают партии большого прорыва к избирателям.

Афонин посетил Приморский край и Сахалинскую область, где проходят отчетно-выборные конференции партотделений. Перед этой поездкой он от имени и поручению руководства КПРФ выступил перед очередным потоком слушателей в партийном Центре политической учебы (ЦПУ). Первый зампред ЦК, которого традиционно считают преемником лидера КПРФ Геннадия Зюганова, напомнил им, что коммунистам Ленин давно дал все необходимые знания, объяснил, что у КПРФ был лишь ряд трудностей, а не электоральный кризис, а также представил рецепты для их преодоления.

Говоря о кампаниях 2024 года и прежде всего о выборах президента РФ, Афонин повторил тезис, что последние проходили в совершенно специфических условиях СВО, что «порождает особое отношение граждан к политике». Это значит, что «все более дает себя знать тенденция объединения общества вокруг фигуры президента, который воспринимается как Верховный главнокомандующий». А партия власти, мол, этим активно пользуется. Но КПРФ смогла подтвердить статус главной оппозиционной силы. На результатах же региональных выборов в сентябре серьезно сказалась работа власти по повсеместному сокращению числа депутатов, избираемых по партспискам.

Афонин подтвердил, что избирательные кампании следующего года будут иметь особое значение, так как они станут преддверием выборов депутатов Госдумы в 2026-м. И, по его словам, в стратегическом плане у КПРФ есть все шансы стать партией номер один, ведь в обществе есть большой запрос на социальную справедливость и социализм. Данные соцопросов показывают, что у партии «очень большой резерв для расширения электоральной поддержки». Например, Институт социально-политических исследований РАН регулярно задает респондентам вопрос: в каком обществе хотели бы жить? Летом этого года был получен такой результат: 43% опрошенных заявили, что хотели бы жить в социалистическом обществе, в пользу капитализме высказались только 15%. По сравнению с данными 2020 года, заявил Афонин, «произошел скачкообразный рост числа желающих жить в социалистическом обществе – с 26 до 43%». Есть и опросы по поводу оценки фигуры Ленина как исторического деятеля, поддержка которого, дескать, достигла рекордного уровня в 67%.

«Возникает вопрос, почему все эти люди не голосуют на выборах за КПРФ», – заметил Афонин и указал слушателям ЦПУ на несколько причин. Во-первых, КПРФ находится в информационной блокаде, во-вторых, немалая часть жителей страны находится в плену негативных мифов о КПРФ – это якобы «партия стариков», которая обслуживает власть, а сами коммунисты заняты только сохранением памяти об СССР, а не борьбой за интересы нынешних трудящихся. А в-третьих, десятки миллионов людей – сторонников социализма не голосуют за коммунистов просто потому, что не верят возможность каких-то изменений в результате выборов. И потому «перед КПРФ стоит масштабная историческая задача: постараться в ближайшие годы политически разбудить миллионы сторонников социализма и мобилизовать их на участие в выборах». Один из инструментов для этого – мобильное приложение КПРФ-ID, которое продвигает Афонин. Оно должно широко информировать о работе партии, поддерживать связи людей с парторганизациями. И это все уже давно сформулировал Ленин: «Политика начинается там, где миллионы; не там, где тысячи, а там, где миллионы, там только начинается серьезная политика».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ»: «КПРФ действительно страдает из-за деполитизации гражданского общества. Очевидно, что она может подогревать эмоции электората критикой власти, но президента там в последние годы не критикуют, а критика правительства сейчас для нее ограничена, ведь это может ударить по стране». При этом он не согласился с ноябрьскими тезисами Афонина о причинах кризиса левых. Например, «следовало бы искать новые электоральные ниши, разрабатывать новые направления деятельности – и КПРФ, и ЛДПР, и СРЗП, и «Новым людям». Мухин обратил внимание, что у оппозиционных партий есть два ограничителя: по умолчанию действовать в конструктивном русле, но тогда во многом сливаются с властью. По стратегии КПРФ он высказался так: «Многие люди еще помнят, каково жить при позднем социализме. Действительно, запрос на социальную справедливость растет, но люди понимают несостоятельность тогдашней политической системы. Поэтому попытка оседлать волну социализма может не сработать. С другой стороны, как технология она может быть, но только в краткосрочной перспективе. Ведь это чистый популизм, риторика, который реальными действиями не подкрепляется. В долгосрочной перспективе это, наоборот, может обернуться против партии. И даже привести ее к катастрофе: ведь те же избиратели, голосуя за КПРФ, не увидят потом победы социализма. А значит, почувствуют себя обманутыми. СССР, как ни крути, больше не вернется. Поэтому это неудачный стратегический ход».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил «НГ», что хотя соцопросы фиксируют растущую симпатию к Ленину, социализму и левым идеям, нет качественных показателей, насколько это важно для людей. Ведь тот же социализм люди понимают по-разному: для старшевозрастных групп это СССР, а также советские вожди, а для молодежи социализм – это прежде всего левые идеи борьбы за социальную справедливость, интересы трудящихся и социальные лифты. «Проблема КПРФ в том, что это партия во многом консервативная, даже иногда – кондовая. Она полностью поддержана старшим поколением, но расходится с видением молодежи, которая во многом выступает против запретов. И даже Ленина там поддерживают потому, что он неугоден власти. КПРФ слишком много внимания уделяет именно ностальгии», – пояснил эксперт. При этом проблема и в том, что в борьбе за социальную справедливость, трудовые права и работе на земле партия сама себя ограничивает: «Стремление к самосохранению и осторожность не находят понимания у многих потенциальных избирателей». Кстати, Макаркин напомнил, что тезисы об информационной блокаде коммунисты периодически поднимают с 1993 года. Расчет же на то, что на выборы придут ранее не голосующие, может быть не оправдан: «Самые разные партии пытались расшевелить абсентеистов, но мало кому это удавалось. Люди это либо самые бедные, которые заняты выживанием, либо обеспеченные, которые надеются повлиять на власть другими способами. А самым молодым, например студентам, политика, как правило, либо неинтересна, либо они стараются не выделяться. Здесь работа на земле и КПРФ-ID не помогут». 

Что же касается дальневосточного вояжа Афонина, то «НГ» отметила для себя пару таких любопытных моментов. Во-первых, выступая перед приморскими коммунистами, он даже словом не упомянул о деле бывшего секретаря горкома Владивостока Артема Самсонова. Того осудили на 13 лет по ч. 4 ст. 132 Уголовного кодекса РФ «Совершение действий сексуального характера в отношении несовершеннолетнего». В партии его считают политическим заключенным, ранее в поддержку Самсонова высказывался Зюганов, но теперь получилась какая-то фигура умолчания. А во-вторых, Афонин, открывая памятник Сталину в Находке, ухитрился не разместить ни одного своего фото на его фоне. Их нет не только на сайте партии, но и в личных соцсетях первого зампреда ЦК. И даже само видео открытия внезапно обрывается именно на той секунде, когда Афонин встает у постамента с бюстом великого вождя.

По поводу Самсонова эксперты «НГ» сошлись во мнении, что, видимо, решено лишний раз не затрагивать тему политических преследований. Мухин лишь уточнил, что «либо просто не хотят выносить сор из партийной избы, либо это связано с их внутренними раскладами». А Макаркин заметил, что, поднимая тему и Самсонова, и других «левых узников», партия все же идет на какой-то риск столкновений с властями, так что, «похоже, это признано необходимым минимизировать». Отказ же фотографироваться у памятника Сталину Мухин назвал грамотным ходом политтехнолога: «Одна часть избирателей симпатизирует Сталину – и для них памятник открыт. Другие же негативно к нему относится – и их Афонин тоже не хочет отталкивать. Это как раз люди среднего возраста и молодежь. Так что тот, кому надо, увидит новость, но фото со Сталиным Афонину никто не сможет предъявить». Макаркин подтвердил, что яркие эмоции советские вожди вызывают у людей старших поколений, а Афонин вообще, видимо, больше настроен на работу с молодыми и средневозрастными избирателями, у которых таких эмоций нет. «Поэтому ему нет смысла подчеркивать свою консервативность и даже некую коммунистическую кондовость, фотографируясь на фоне таких монументов», – сказал эксперт.


Читайте также


С мировых судей слегка снимут нагрузку

С мировых судей слегка снимут нагрузку

Екатерина Трифонова

Минюст не перекладывает фундамент Фемиды, а чинит

0
918
Коммунисты открывают политсезон на Красной площади

Коммунисты открывают политсезон на Красной площади

Дарья Гармоненко

Акция у Мавзолея Ленина пройдет 21 января без прямого упоминания спецоперации

0
973
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1712
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
1626

Другие новости