0
3359
Газета Политика Интернет-версия

06.11.2024 20:05:00

Осенние губернаторопады вернулись под первым снегом

Политическая система страны адаптировала фактор СВО

Тэги: замена глав регионов, экспертное мнение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Online-версия

Впервые с 2022 года российская власть вернулась к осенней практике пакетной замены глав регионов. Правда, теперь термин «губернаторопад» скорее ассоциируется не с листвой, а с первым снегом. Пока отправлены в отставку трое, а руководитель Еврейской автономной области (ЕАО) переброшен в Коми. Появились в губернаторском корпусе и представители «новой элиты» из участников СВО и их родных. Эксперты отметили, что политическая система адаптировала к себе фактор спецоперации, так что все опять идет по плану.

Назначенцев президента РФ, которые имеют статус врио губернаторов, уже начали представлять властям тех регионов, которыми они станут руководить. Например, в Тамбовской области познакомились с Евгением Первышовым, экс-мэром Краснодара, но главное – участником СВО, который вошел в первый поток президентской программы «Время героев».

При этом напомним, что руководитель данной программы Мария Костюк возглавила ЕАО вместо Ростислава Гольдштейна. А тот сменил в Республике Коми прежнего главу Владимира Уйбу. Как известно, на днях изменилось имя и губернатора Ростовской области – вместо Василия Голубева на эту должность поставлен Юрий Слюсарь, который показал себя президенту в качестве менеджера крупной госкомпании.

Между тем, напомним, традиционно осенний губернаторопад обычно проходил в сентябре-октябре, впервые это случилось в 2017-м, когда 11 человек сменилось в течение 25 сентября – 12 октября. В 2018 году с конца сентября по середину октября ушли 9 губернаторов. В 2020-м было три осенние отставки, последняя – уже в ноябре. В 2021-м тоже было три отставки, но завершающая – опять в октябре. В 2022–2023 годах осенних губернаторопадов не было, но теперь они вернулись, пусть уже и под покровом первого снега. В связи с этим есть вопрос: в чем политическая разница между началом и концом осени? Или, может быть, управленческая технология стала просто традицией, а потому все равно, когда к ней возвращаться? Но почему тогда сохраняется механизм именно серийных отставок, к которому власть в 2024-м опять обратилась?

Член центрального совета «Справедливой России – За правду» Михаил Емельянов пояснил «НГ», что здесь не стоит искать политику, да ее как таковой и не осталось, «есть только бюрократия». «Наверное, ноябрьские отставки прошли не специально, просто к сентябрю не успели подобрать пакет предложений. Это чисто технический и формальный момент, чтобы не дергать президента по каждому кандидату», – заметил эсэр. И напомнил, что именно осенние врио имеют больше времени на разбег перед выборами в следующем сентябре, весенние отставки все же более экстренные.

Руководитель аналитического отдела КПРФ Сергей Обухов подтвердил «НГ»: «Всем известно, что осенью проходят плановые ротации, а весной – тушат кадровые пожары. Но сейчас также идет демонстрация того, что политическая система и сама окончательно адаптировалась к фактору СВО, и его под себя тоже адаптировала. Вот потому и может заниматься плановыми заменами губернаторов осенью, а не только экстренными под самые выборы». Пакетность же отставок показывает, что «президент смотрит на страну из кремлевского окна круглые сутки», однако и политадминистраторам это удобно.

Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова заметила, что тут есть особенности «внутриполитической кухни Кремля»: «Осенью всегда растут пессимистичные настроения и недовольство властью. А отставки все-таки гасят социальное напряжение, отвлекают внимание, тем более когда они происходят пакетом. Это пиар-технология: карающий, но справедливо президент, который отслеживает эффективность каждого и каждому воздает по заслугам».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заметил «НГ»: «Большой разницы между октябрем и ноябрем действительно нет. Чаще это привязано к графику первого лица или пониманию того, когда объявить о встречах с назначенцами, даже если они прошли раньше. Но понятно, что резонанс от этого меньше, чем на старте такой технологии, ибо на фоне повестки СВО все остальное – на периферии. Серийность же отставок позволяет привлечь внимание к региональной и кадровой политике как таковой, поискать общие смыслы. Потому что сама по себе замена главы условной Тамбовской области таким поводом не станет». Эксперт обратил внимание, что большинство прошедших отставок (кроме Тамбова) – это замены губернаторов, у которых срок полномочий завершается в следующем году и по ним необходимо было что-то решать. «И по нескольким таким же чиновникам, чей срок полномочий завершается (Краснодарский край, Брянская область, Костромская область), такая рефлексия сейчас тоже возможна», – отметил Виноградов. А о поздних губернаторопадах он высказался так, что это, мол, «возвращение к примерно привычному ритму, а еще и насыщение внутренней повестки на фоне разноречивости фронтовых новостей».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ»: «Реально у Кремля нет никаких ограничений по срокам, бывали раньше и декабрьские отставки. Все равно врио выберут, когда бы их не назначали, хоть и весной. А сейчас этой осенью настало время показать реализацию программы «Время героев». То есть это реализация того самого обещания президента РФ о новой элите, потому и понадобилась показательная интеграция людей, связанных с СВО во власти всех уровней. «Здесь не столько необходимость заменять губернаторов, сколько демонстрация того, как реализуется новая большая кадровая программа», – подчеркнул эксперт.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев указал, что отопительный сезон в регионах давно стартовал, так что «новым врио его не придется запускать, а это для них хорошо». Он напомнил «НГ», что в политтехнологии есть понятия о короткой и длинной предвыборной кампании. Так, в условиях ограниченности ресурсов времени на это лучше отводить меньше времени – и тут даже два месяца играют роль. При этом возвращение осеннего губернаторопада в этом году, по мнению Калачева, связано с подготовкой к федеральным выборам 2026-го. «Все-таки надо дать новым врио срок, чтобы адаптироваться и переформатировать политическое пространство их регионов.

При этом эксперт считает, что время отставок нынешнего года еще не прошло – на карандаше президента, например, и глава Удмуртии Александр Бречалов, и губернатор Костромской области Сергей Ситников. «Наверное, до президента сложно дойти с каждым отдельным назначением или предложением. А скорость всей флотилии, как известно, определяет последний, то есть самый медленный корабль. Ведь есть и такие регионы, где сталкиваются взаимоисключающие интересы «башен Кремля». И эти акторы гасят кадровые инициативы друг друга. Это, как правило, субъекты РФ с большими бюджетами, системообразующими предприятиями и богатыми природными ресурсами, иными словами – регионы-доноры, например, такие, как Ростовская область. А вот в другие регионы нет очередей из желающих их возглавить – к примеру, Республику Коми. Губернатор же Тамбовской области, похоже, понадобился для роли на федеральном уровне», – подчеркнул Калачев. Он согласился с тем, что пришло время показать стране реализацию программы «Время героев», как уже была показана, скажем, «Школа губернаторов». А власти при этом проще информационно сопровождать именно пакетные отставки: дескать, президент всегда держит руку на пульсе. И кто не справляется с делом, того заменяют, а кто справился – переводят на новую должность. Словом, как это давно повелось, «окно в Кремле горит до поздней ночи».



Читайте также


Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
906
Об императивном мандате размышляют во всех партиях

Об императивном мандате размышляют во всех партиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Инструмент для отзыва нелояльных депутатов пригодится и власти, и оппозиции

0
1592
Минюст поручил ФСИН разобраться в рецидивистах

Минюст поручил ФСИН разобраться в рецидивистах

Екатерина Трифонова

Уровень повторных преступлений в 2022–2023 годах оставался высоким

0
1883
Верховный суд не согласился со стандартами адвокатов

Верховный суд не согласился со стандартами адвокатов

Екатерина Трифонова

У защитников по назначению от государства есть проблемы с правовым статусом

0
2242

Другие новости