0
4024
Газета Политика Интернет-версия

06.11.2024 20:05:00

Осенние губернаторопады вернулись под первым снегом

Политическая система страны адаптировала фактор СВО

Тэги: замена глав регионов, экспертное мнение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Online-версия

Впервые с 2022 года российская власть вернулась к осенней практике пакетной замены глав регионов. Правда, теперь термин «губернаторопад» скорее ассоциируется не с листвой, а с первым снегом. Пока отправлены в отставку трое, а руководитель Еврейской автономной области (ЕАО) переброшен в Коми. Появились в губернаторском корпусе и представители «новой элиты» из участников СВО и их родных. Эксперты отметили, что политическая система адаптировала к себе фактор спецоперации, так что все опять идет по плану.

Назначенцев президента РФ, которые имеют статус врио губернаторов, уже начали представлять властям тех регионов, которыми они станут руководить. Например, в Тамбовской области познакомились с Евгением Первышовым, экс-мэром Краснодара, но главное – участником СВО, который вошел в первый поток президентской программы «Время героев».

При этом напомним, что руководитель данной программы Мария Костюк возглавила ЕАО вместо Ростислава Гольдштейна. А тот сменил в Республике Коми прежнего главу Владимира Уйбу. Как известно, на днях изменилось имя и губернатора Ростовской области – вместо Василия Голубева на эту должность поставлен Юрий Слюсарь, который показал себя президенту в качестве менеджера крупной госкомпании.

Между тем, напомним, традиционно осенний губернаторопад обычно проходил в сентябре-октябре, впервые это случилось в 2017-м, когда 11 человек сменилось в течение 25 сентября – 12 октября. В 2018 году с конца сентября по середину октября ушли 9 губернаторов. В 2020-м было три осенние отставки, последняя – уже в ноябре. В 2021-м тоже было три отставки, но завершающая – опять в октябре. В 2022–2023 годах осенних губернаторопадов не было, но теперь они вернулись, пусть уже и под покровом первого снега. В связи с этим есть вопрос: в чем политическая разница между началом и концом осени? Или, может быть, управленческая технология стала просто традицией, а потому все равно, когда к ней возвращаться? Но почему тогда сохраняется механизм именно серийных отставок, к которому власть в 2024-м опять обратилась?

Член центрального совета «Справедливой России – За правду» Михаил Емельянов пояснил «НГ», что здесь не стоит искать политику, да ее как таковой и не осталось, «есть только бюрократия». «Наверное, ноябрьские отставки прошли не специально, просто к сентябрю не успели подобрать пакет предложений. Это чисто технический и формальный момент, чтобы не дергать президента по каждому кандидату», – заметил эсэр. И напомнил, что именно осенние врио имеют больше времени на разбег перед выборами в следующем сентябре, весенние отставки все же более экстренные.

Руководитель аналитического отдела КПРФ Сергей Обухов подтвердил «НГ»: «Всем известно, что осенью проходят плановые ротации, а весной – тушат кадровые пожары. Но сейчас также идет демонстрация того, что политическая система и сама окончательно адаптировалась к фактору СВО, и его под себя тоже адаптировала. Вот потому и может заниматься плановыми заменами губернаторов осенью, а не только экстренными под самые выборы». Пакетность же отставок показывает, что «президент смотрит на страну из кремлевского окна круглые сутки», однако и политадминистраторам это удобно.

Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова заметила, что тут есть особенности «внутриполитической кухни Кремля»: «Осенью всегда растут пессимистичные настроения и недовольство властью. А отставки все-таки гасят социальное напряжение, отвлекают внимание, тем более когда они происходят пакетом. Это пиар-технология: карающий, но справедливо президент, который отслеживает эффективность каждого и каждому воздает по заслугам».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заметил «НГ»: «Большой разницы между октябрем и ноябрем действительно нет. Чаще это привязано к графику первого лица или пониманию того, когда объявить о встречах с назначенцами, даже если они прошли раньше. Но понятно, что резонанс от этого меньше, чем на старте такой технологии, ибо на фоне повестки СВО все остальное – на периферии. Серийность же отставок позволяет привлечь внимание к региональной и кадровой политике как таковой, поискать общие смыслы. Потому что сама по себе замена главы условной Тамбовской области таким поводом не станет». Эксперт обратил внимание, что большинство прошедших отставок (кроме Тамбова) – это замены губернаторов, у которых срок полномочий завершается в следующем году и по ним необходимо было что-то решать. «И по нескольким таким же чиновникам, чей срок полномочий завершается (Краснодарский край, Брянская область, Костромская область), такая рефлексия сейчас тоже возможна», – отметил Виноградов. А о поздних губернаторопадах он высказался так, что это, мол, «возвращение к примерно привычному ритму, а еще и насыщение внутренней повестки на фоне разноречивости фронтовых новостей».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ»: «Реально у Кремля нет никаких ограничений по срокам, бывали раньше и декабрьские отставки. Все равно врио выберут, когда бы их не назначали, хоть и весной. А сейчас этой осенью настало время показать реализацию программы «Время героев». То есть это реализация того самого обещания президента РФ о новой элите, потому и понадобилась показательная интеграция людей, связанных с СВО во власти всех уровней. «Здесь не столько необходимость заменять губернаторов, сколько демонстрация того, как реализуется новая большая кадровая программа», – подчеркнул эксперт.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев указал, что отопительный сезон в регионах давно стартовал, так что «новым врио его не придется запускать, а это для них хорошо». Он напомнил «НГ», что в политтехнологии есть понятия о короткой и длинной предвыборной кампании. Так, в условиях ограниченности ресурсов времени на это лучше отводить меньше времени – и тут даже два месяца играют роль. При этом возвращение осеннего губернаторопада в этом году, по мнению Калачева, связано с подготовкой к федеральным выборам 2026-го. «Все-таки надо дать новым врио срок, чтобы адаптироваться и переформатировать политическое пространство их регионов.

При этом эксперт считает, что время отставок нынешнего года еще не прошло – на карандаше президента, например, и глава Удмуртии Александр Бречалов, и губернатор Костромской области Сергей Ситников. «Наверное, до президента сложно дойти с каждым отдельным назначением или предложением. А скорость всей флотилии, как известно, определяет последний, то есть самый медленный корабль. Ведь есть и такие регионы, где сталкиваются взаимоисключающие интересы «башен Кремля». И эти акторы гасят кадровые инициативы друг друга. Это, как правило, субъекты РФ с большими бюджетами, системообразующими предприятиями и богатыми природными ресурсами, иными словами – регионы-доноры, например, такие, как Ростовская область. А вот в другие регионы нет очередей из желающих их возглавить – к примеру, Республику Коми. Губернатор же Тамбовской области, похоже, понадобился для роли на федеральном уровне», – подчеркнул Калачев. Он согласился с тем, что пришло время показать стране реализацию программы «Время героев», как уже была показана, скажем, «Школа губернаторов». А власти при этом проще информационно сопровождать именно пакетные отставки: дескать, президент всегда держит руку на пульсе. И кто не справляется с делом, того заменяют, а кто справился – переводят на новую должность. Словом, как это давно повелось, «окно в Кремле горит до поздней ночи».



Читайте также


Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Дарья Гармоненко

"Справедливой России – За правду" подобрали союзника для патриотического автопробега

0
1184
Конституционный суд России включил "режим бюрократа"

Конституционный суд России включил "режим бюрократа"

Екатерина Трифонова

Высшая инстанция отказалась разбираться с источниками и составными частями дохода заключенного

0
1259
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2098
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1763

Другие новости