0
10111
Газета Политика Интернет-версия

18.11.2024 20:10:00

Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Число действующих служителей Фемиды скоро сравняется с количеством отставников

Тэги: профессия судьи, недокомплект, зарплаты и трудозатраты, выгорание на работе, повышение престижности


профессия судьи, недокомплект, зарплаты и трудозатраты, выгорание на работе, повышение престижности Фото freepik

В Судебном департаменте (СД) при Верховном суде РФ обещают повысить привлекательность профессии судьи. Нынешний некомплект объясняют тем, что зарплаты не соответствует трудозатратам. Так что действующих судей скоро будет столько, сколько и отставных. Эксперты «НГ» пояснили, причина «выгорания на работе» – это профессиональная деформация служителей Фемиды до винтиков вертикальной системы правосудия.

Начальники управлений СД по субъектам РФ обсудили причины нежелания граждан становиться судьями. «Главная задача – сделать профессию судьи и государственного служащего, работника аппарата суда, востребованной», – заявил на совещании гендиректор СД Владислав Иванов. Он подтвердил текущую негативную тенденцию – все больше судей уходит в отставку.

И статистика показывает, что уже скоро количество отставников сравняется с количеством действующих служителей Фемиды. Среди причин ухода из профессии Иванов назвал низкие зарплаты, высокую нагрузку, большую ответственность и «выгорание на работе».

Как выяснилось, СД уже подготовил ряд мер, направленных на повышение престижности работы на должности судьи. Например, это разработка новой информационной системы судебного делопроизводства, главная задача которой – исключить рутину. Если этого удастся достичь, то востребованность данной профессии повысится, а тогда получится привлекать в нее больше молодых специалистов. И, конечно, это существенное повышение зарплаты по всей системе, что, как убеждены в СД, положительно скажется на качестве правосудия, поскольку позволит обеспечить судебные органы квалифицированными кадрами.

Адвокат юргруппы «Яковлев и партнеры» Евгения Рыжкова подтвердила «НГ», что, действительно, наблюдается нехватка кадров среди не только судей, но и других сотрудников судов. В то же время она напомнила о недавнем повышении судебных пошлин, которое, как можно понять, в первую очередь и предполагало рост оплаты труда самих судей, их помощников, секретарей и работников канцелярии. Конечно, кадровый дефицит, который сказывается на времени рассмотрении дел и влечет нарушение иных процессуальных сроков, негативно влияет на качество правосудия. Однако загруженность – это «не единственная проблема судебной системы, которую многие относят к системе правоохранительных органов», так что у адвокатов «часто возникают сомнения в независимости судей». «Таким образом, на работе судей сказывается не только размер вознаграждения и уровень загруженности, но и давление, которое на них оказывают при вынесении решений», – подчеркнула Рыжкова.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант этот тезис обострил, заявив «НГ», с одной стороны, об отсутствии сомнений, что судьям должны быть обеспечены достойные условия работы, а с другой – о сомнениях в том, что этого окажется достаточно. Понятно, что можно только приветствовать планы относительно достойной оплаты труда, разумной нагрузки и освобождении от рутинной канцелярской работы через внедрение «современных, надежных и прозрачных информационных технологий». Однако при всем этом, настаивает Клювгант, нужно помнить и учитывать главное: работа судьи – это гораздо больше, чем обычное исполнение трудовых обязанностей, «это важнейшая и при этом эксклюзивная миссия по осуществлению правосудия».

И в связи с этим, констатировал эксперт, среди перечисленных на совещании в СД мер нет ничего, что направлено на обеспечение гарантий реальной независимости судей. В отсутствие же такой независимости, когда над судьями доминируют сторона обвинения и спецслужбы, служители Фемиды, конечно, могут своевременно реализовывать процедуры и правильно оформлять документы, но они не могут вершить правосудие. «В такой ситуации не приходится удивляться ни профессиональной деформации и выгоранию судей, ни их активному уходу в отставку, тем более что и там им полагается весьма неплохое пожизненное содержание. Ни, конечно, снижению качественного состава судейского корпуса», – подчеркнул Клювгант.

Как напомнил «НГ» юрист консалтинга Legal principles Владимир Шалаев, по исследованиям НИУ ВШЭ, средняя нагрузка на судью Арбитражного суда Москвы в 2024 году составляет 180 дел в месяц. То есть в среднем на одно дело (с учетом 40-часовой рабочей недели) приходится 1 час 7 минут. За это время судья должен принять дело к производству, провести предварительное и основное судебные заседания, а также, пользуясь профессиональным сленгом, «отписать решение». «Возможно ли это сделать? Конечно, нет. Судьи вынуждены тратить личное время для более полного и всестороннего разрешения разбирательств, а не каждый на это готов пойти», – заметил эксперт.

Так что рост популярности профессии судьи возможен, но дело далеко не в зарплате. Дело в таком действующем механизме: студент приходит практиковаться в суд под влиянием романтизма и уговоров кадровых служб, остается работать за 20–30 тыс. руб., мечтая достичь уважения и заработка, которые есть у судей, но после нескольких лет уходит, понимая, что можно найти более стабильное и высокооплачиваемое место. Эти несколько лет включают в себя непрерывную работу, в ходе которой приходится сталкиваться с недовольными гражданами, в прямом смысле ночевать в суде, заполняя бумаги и отвечая на корреспонденцию. «Стоит сказать и о самих гражданах, которые часто с недоверием и неуважениям относятся к судьям. Государству следовало бы потрудиться, чтобы воспитывать в гражданах самосознание и юридическую грамотность, а без этого количество дел в судах будет только увеличиваться», – подчеркнул Шалаев. И заметил: «А что же с зарплатами судей? А все с ними хорошо. Так что если СД хочет действительно решать проблемы, стоит обращать внимание на более важные аспекты». 


Другие новости