0
3249
Газета Политика Интернет-версия

24.11.2024 20:47:00

В Якутске митинг за выборы мэра не собрал народ

Власти разрешили оппозиции напоследок показать слабость протестов

Тэги: якутск, прямые выборы мэра, отмена, акция оппозиции, партия яблоко, экспертное мнение


якутск, прямые выборы мэра, отмена, акция оппозиции, партия яблоко, экспертное мнение Лидера якутского «Яблока» Анатолия Ноговицына привлекают к ответу за шаг от дозволенного. Фото с сайта www.yabloko.ru

На митинг 24 ноября в Якутске вышло не более 50 человек с протестом против решения отменить право граждан самим избирать мэра региональной столицы. Пока Республика Саха остается одним из четырех субъектов РФ в Сибири и на Дальнем Востоке, где такие выборы сохранялись. Но скоро данная аномалия, видимо, будет везде ликвидирована. Среди населения прямые выборы, похоже, уже не имеют поддержки, что показала и нынешняя акция. А федеральный Центр, очевидно, негативно воспринимает все то, что противоречит единой системе публичной власти.

Заявку на митинг подавало «Яблоко», на него приглашались и другие несистемные оппозиционеры. Акцию все-таки удалось согласовать, хотя и не на центральной площади Якутска.

В местных СМИ сообщили, что в сквер Гагарина пришло примерно три десятка человек, при этом полицейских было едва ли наполовину меньше. В ходе митинга на морозе прозвучали традиционные лозунги «У нас есть голос», «Нет отмене выборов» и «Мы есть власть». «Яблоко» просило для проведения акции другое место, но мэрия традиционно ответила, что там идут «плановые технические работы в общественных пространствах».

По словам выступившего на митинге лидера якутского «Яблока» Анатолия Ноговицына, после отмены прямых выборов мэра власть собирается лишить жителей возможности выбирать глав районов, а затем и главы Республики Саха. «Мы можем потерять свое право что-либо решать», – заявил он. Акция завершилась символическим шествием с флагом «Яблока» в его руках в пределах отведенного для протестов сквера.

Между тем самого Ноговицына после этого задержали и увезли в полицию. «Якобы при символическом шествии внутри согласованного места в сквере Гагарина я вышел за пределы сквера на 1 метр, и поэтому они «вынуждены» оформить нарушение», – написал он в соцсетях. До суда Ноговицына задерживать не стали, но в понедельник он должен туда явиться. Яблочник уже знает, что ему будут вменять ст. 20. 2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Причем, указал Ноговицын, вроде будет ч. 1 ст. 20. 2 КоАП, но есть намеки и на возможное наказание в виде ареста. Заметим, что такое будет возможно лишь в том случае, если Ноговицыну добавят еще и ч. 3 – создание помех транспорту, пешеходам или функционированию инфраструктуры. Тот уже заявил: «Все адвокаты, с которыми у меня были предварительные договоренности, отказались помочь. Некоторые, кого рекомендовали хорошие люди, не проявляют особого желания, но, справедливости ради, и напрямую не отказываются».

Примечательно, что в Якутске разрешили митинг «Яблоку», но отказали коммунистам. В прошлом месяце они хотели выйти на протесты против переименования площади Ленина в площадь Республики. Правда, КПРФ согласовали акцию на 7 ноября, но не в самом удобном месте. Однако в целом можно сказать, что Якутия выглядит на фоне других регионов прямо-таки цитаделью демократии и соблюдения конституционной нормы о праве граждан на мирные уличные выступления. Впрочем, проводить решение об отмене прямых выборов мэра республиканской столицы без оглядки на иные мнения властям это не мешает.

Напомним, что Якутск – одна из четырех последних столиц субъектов РФ, где сохранилось прямое избрание мэров гражданами. Остальные – это Хабаровск, Абакан и Анадырь. Заметим, что все это Сибирь и Дальний Восток. Но в скором времени в Якутске, как и везде, главу города станут выбирать депутаты гордумы. Между тем еще по состоянию на начало 2023 года прямые выборы мэра были также в Новосибирске и Улан-Удэ, а вот Томск, Кемерово и Новокузнецк из этой обоймы уже выпали. И, судя по всему, скоро ни в одном крупном городе, а тем более – в административной столице региона не останется напрямую избранных руководителей.

Возникает вопрос, по каким причинам именно вдали от Москвы они задержались максимально надолго и почему лишь теперь это положение меняется? Глава Политической экспертной группы Константин Калачев, говоря о самом митинге в Якутске, заметил: «Акцию согласовали для того, чтобы, во-первых, продемонстрировать демократичность власти, а во-вторых, чтобы показать мизерность протестов и малую значимость данной темы для населения». По его мнению, по поводу тех же коммунистов, которые имеют неплохие позиции в регионах, были опасения, что те соберут больше народа на митинг. А «Яблоко» – это не очень популярная сила в Якутии, что его акция лишний раз и доказала.

По поводу же рудиментарных прямых выборов мэров Калачев пояснил «НГ»: «Наверное, раньше местные силы в региональной и муниципальной власти настаивали на их сохранении, тем более что те не несли прямых рисков. Но настало время даже самым демократичным городам встать в общий строй. Сигналом сверху можно считать законопроект Клишаса и Крашенинникова о местном самоуправлении, который позволит губернаторам самим ставить и увольнять мэров».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил «НГ»: «Видимо, власти города заранее предполагали, что яблочный митинг будет с небольшим числом участников. В отличие, например, от митингов левых, куда часто приходит много пенсионеров и тех, кто ностальгирует по советским временам. Поэтому, с одной стороны, продемонстрирована демократичность, а с другой – показан маргинальный характер мероприятия». А когда затем еще задержали и лидера «Яблока», то, по его словам, «по советской традиции показали, что шаг влево или вправо от дозволенного места недопустим».

Между тем, уверен Макаркин, в регионах Сибири и Дальнего Востока сохранялись выборы мэров до последнего просто потому, что местные привыкли к такой традиции, а власти опасались общественной реакции. «Но сейчас времена изменились. Во-первых, из-за СВО, во-вторых, возникла необходимость достроить вертикаль власти. Сейчас требуется не просто чтобы мэр был лояльным исполнителем и понимал правила игры, а он был частью команды губернатора и системы публичной власти и исполнял все команды главы региона», – подчеркнул эксперт. А также скорее всего «пошла команда сверху, чтобы на низовом уровне не оставалось примеров выборов мэров в крупных административных центрах». 


Читайте также


Процессы с участием присяжных замедляются и дорожают

Процессы с участием присяжных замедляются и дорожают

Екатерина Трифонова

Гражданам малоинтересен "народный суд", половину приговоров которого быстро отменяют

0
340
Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Дарья Гармоненко

"Справедливой России – За правду" подобрали союзника для патриотического автопробега

0
1038
Конституционный суд России включил "режим бюрократа"

Конституционный суд России включил "режим бюрократа"

Екатерина Трифонова

Высшая инстанция отказалась разбираться с источниками и составными частями дохода заключенного

0
1145
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1970

Другие новости