0
2038
Газета Политика Интернет-версия

26.11.2024 20:44:00

"Любители пива" не встретят "Рассвет" на выборах Госдумы

Минюст отказывает новым партиям в регистрации, а действующим – в существовании

Тэги: минюст, партия рассвет, партия плп, отказ в регистрации


минюст, партия рассвет, партия плп, отказ в регистрации Минюст России отвечает за охрану партийного поля от чужих и лишних. Фото агентства «Москва»

За несколько дней Минюст отказал в регистрации уже двум новым партиям. Ошибки в документах были найдены у «Рассвета», который возглавляет Екатерина Дунцова (признана в РФ иноагентом). Ранее ту же претензию предъявили Партии любителей пива (ПЛП) Константина Калачева. Эти политструктуры между собой сильно различаются, но власть привела их к общему знаменателю. В кампаниях 2025 года они участвовать не смогут, а значит, теряют шанс выйти на выборы Госдумы – 2026. Минюст уже прореживает и ряды действующих партий, ликвидируя именно электоральных неудачников.

Официальный отказ Минюста поступил «Рассвету» вечером 25 ноября, так что пока организаторы этой партии точных причин не знают.

Вроде бы были найдены технические ошибки по линии, например, Федеральной налоговой службы (ФНС).

В ближайшие дни «Рассвет» собирает свой актив для второй попытки: будет сформирован новый оргкомитет, чтобы опять подать документы на регистрацию после еще одного учредительного съезда. В партии, которая утверждает, что у нее есть 46 действующих реготделений, также надеются на благожелательные разъяснения Минюста и той же ФНС. Но, похоже, вряд ли их дождутся, ведь, например, именно налоговики сыграли основную роль в недавнем отказе ПЛП (см. «НГ» от 17.11.24). Там тоже решили не бороться понапрасну с ветряными мельницами и уже наметили свой повторный съезд на весну 2025 года.

В «Рассвете» никаких дат пока не называют, однако очевидно, что и эта партия сдвигает свое формальное рождение на 2025 год. А это значит, что, как и ПЛП, почти наверняка «Рассвет» не попадает на единый день голосования (ЕДГ) 2025 года. Следовательно, обе эти партии не смогут попытаться провести депутатов в региональные парламенты, чтобы добиться так называемой льготы для Госдумы. То есть автоматического попадания в бюллетень федеральных выборов 2026 года без сбора 200 тыс. подписей граждан для регистрации в качестве избирательного объединения. Это теперь общий знаменатель для обеих партий, хотя они друг от друга принципиально отличаются. Если для Калачева ПЛП – это скорее политтехнологический проект с некоторым мемориально-историческим подтекстом, то в «Рассвете» планировали собраться остатки несистемной оппозиции.

Кстати, сейчас та часть сайта Минюста, которая отражает данные о ситуации на партийном поле, вполне соответствует правилам фэн-шуя. 24 политструктуры имеют право участвовать в выборах, есть и 24 оргкомитета, которые этого хотят. Из реестра уже удалена Партия дела, в скором времени через суд ликвидируют и партию «Гражданская сила» за неучастие в выборах более семи лет. Напомним, что подобной судьбы опасается и партия «Гражданская инициатива» (см. «НГ» от 11.11.24). Дальше список имеющих право на существование политструктур будет только сокращаться, меньше будет становиться и оргкомитетов за счет тех, кто так и не собрался с силами и деньгами для учредительного съезда.

При этом ясно, что две недавно не зарегистрированные партии не представляли опасности ни для власти, ни для парламентских партий. И даже если бы они смогли попасть на ЕДГ-2025, то их легко можно было бы оставить без достижений, а стало быть, и мандатов. Но если бы они все-таки какими-то путями и смогли бы получить думскую льготу, то это бы не означало предопределенных успехов в ситуации, когда не так важно, сколько получено голосов, главнее – их правильное распределение. Таким образом, отказы Минюста ПЛП и «Рассвету» выглядят не более чем пиком охранительства и консерватизма. Хотя, конечно, есть и такая вероятность, что у власти в 2025-м появятся свои политпроекты, как это было в 2020-м, когда «Новые люди» были выдвинуты на роль пятой думской партии, а еще несколько партий получили право взять по паре мест в региональных заксобраниях.

Эксперты сошлись во мнении, что в условиях СВО просматривается только инерционный сценарий развития политсферы, где действуют установки «не время для оттепели» и даже «не время для улыбок». А выборное «болото», которое не ходит на выборы, и те 40% респондентов, которые не видят «своей» партии, никто расшевеливать не хочет и не будет. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов пояснил «НГ»: «Есть настрой не усложнять и не поощрять несогласованную или недосогласованную низовую активность. По сути, предполагается возвращение к практике нулевых годов: высокий заградительный барьер и разрешительный, а не уведомительный принцип участия в публичных политпроцедурах».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил «НГ», что представители несистемной оппозиции в ближайшие годы точно не получат права на регистрацию политструктур, а статус иноагента – это, безусловно, маркер несистемности. «Поэтому партия Дунцовой в принципе не имеет шансов на регистрацию. Сейчас наверху есть понимание, что не нужна раскачка улицы», – подчеркнул он. А вот у ПЛП шансы остаются: «Наверное, ее никто сверху не благословлял, никто ей помогать не собирается, но есть и такое ощущение, что мешать не будут. Найдут спонсоров – хорошо, не найдут – их проблемы». А вообще-то, по мнению Мухина, регистрация ПЛП разнообразила бы политическое поле. Однако сейчас вероятнее всего консервативный сценарий, в который несогласованные проекты снизу никак не вписываются. При этом, полагает эксперт, теоретически регистрация новых партий к 2026 году возможна. Например, «как Афродита из политической пены», может появиться снизу какая-нибудь партия бизнеса: «Таким образом политадминистраторы замерили бы уровень политизации предпринимателей».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил «НГ», что «сейчас торжествуют и консервативный, и охранительский сценарий». Под последний как раз подпала партия «Рассвет», а жертвой консервативного стала ПЛП. «Нынешний состав Госдумы из пяти партий полностью устраивает Кремль. Все они находятся в консенсусе по обороне, безопасности и международной повестке. И даже по внутренней политике их противоречия сведены к минимуму. Зачем новыми проектами нервировать думские партии?» – подчеркнул он. Установкой сверху стало выражение «не будить лихо», а для протестных настроений у власти уже есть вполне системное «Яблоко», которое теперь «на чем свет ругает 90-е годы, политику и политиков тех лет, что вполне вписывается в нынешний политический контекст». «Работа с «креативным классом», по сути, осталась в 2011–2012 годах, а словосочетание «творческая интеллигенция» – это и вовсе атрибут перестройки времен Горбачева. Тогда допустили контролируемую либерализацию и регистрацию новых проектов – сперва вполне контролируемых, но потом вышедших из-под контроля. И эпохи оттепелей ныне называют слякотью, считая либо «ошибкой», либо «заговором». Нынешние политические руководители помнят те времена, но на подражание им не вдохновляются. Теперь даже 2020-й, когда были зарегистрированы четыре новые партии, считается уже другой эпохой. Сейчас в условиях СВО и нет цели разнообразить политическое пространство. Политадминистраторы скорее всего станут работать с теми партиями, что уже есть, – что большими, что малыми», – пояснил Макаркин. 


Читайте также


Новые политпроекты Минюст блокирует на дальних подступах

Новые политпроекты Минюст блокирует на дальних подступах

Дарья Гармоненко

Для отказа в регистрации пока используется закон о юрлицах, а не о партиях

0
575
Любители пива проведут новый съезд в разгар весны

Любители пива проведут новый съезд в разгар весны

Дарья Гармоненко

Для отказа в регистрации использован факт пребывания лидера партии в черном списке налоговиков

0
2587
Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Екатерина Трифонова

Длительные свидания в изоляторах разрешат не всем и чисто теоретически

0
2811
Минюст возьмет на себя счета иноагентов

Минюст возьмет на себя счета иноагентов

Иван Родин

Госдума рассматривает закон об ограничении права собственности 500 человек

0
4254

Другие новости