0
5064
Газета Политика Интернет-версия

08.12.2024 20:37:00

Иноагентов переквалифицируют в политических шпионов

Уголовный кодекс будет широко трактовать понятие деятельности против безопасности РФ

Тэги: законопроект, ук, вооруженный мятеж, иноагенты, политическая измена


законопроект, ук, вооруженный мятеж, иноагенты, политическая измена Председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев возглавляет и комиссию по борьбе с внешним вмешательством. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Госдума 11 декабря предполагает утвердить законопроект, который сначала уточнял лишь ст. 279 Уголовного кодекса (УК) РФ «Вооруженный мятеж». Теперь осовременят и ст. 275 «Государственная измена», и ст. 275.1 «Сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией». Похоже, тех же иноагентов смогут обвинять в политической измене. Есть и новая ст. 276.1 с широким понятием «оказание помощи противнику», которая касается уже иностранцев, находящихся в России.

Изначальный правительственный законопроект только разделял ответственность за организацию вооруженного мятежа и участие в нем, а также вводил отягчающие обстоятельства.

Понятно было, в связи с какими событиями появилась эта инициатива, тем не менее в Госдуме она зависла на полгода.

В принципе уже пару месяцев назад стало ясно, что ко второму чтению в документе появятся определенные новации, которые будут соответствовать нынешней ситуации ужесточения борьбы с политэмигрантами, иноагентами и нелояльными релокантами. Так оно и вышло – появились уточнения в ряд действующих статей УК и одна новая. Это ст. 276.1 «Оказание помощи противнику в деятельности, заведомо направленной против безопасности РФ». Конкретно она касается лишь иностранцев и лиц без гражданства, которые почему-то решили оставаться на территории РФ. Оказание с их стороны «финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи противнику» в рамках обозначенной в статье деятельности будет караться лишением свободы от 10 до 15 лет. Это, естественно, в том случае, если их не обвинят в тривиальном шпионаже.

Однако все вышеприведенные термины – «оказание помощи», «противник», «деятельность, заведомо направленная против безопасности РФ» – будут иметь более широкую сферу применения. Для того чтобы понять, какую, следует посмотреть на более технические поправки, которые предложены от имени депутатов Госдумы Василия Пискарева и Отари Аршбы, представляющих «Единую Россию». Прежде всего это ст. 104.1 УК, в которой трактуется понятие о конфискации имущества. В примечании к данной норме как раз и указывается список преступлений против безопасности РФ, который теперь просто дополняется.

Положим, в ст. 275 о госизмене объясняется, что противником РФ может быть не только зарубежное государство, но и любая внешняя для страны структура – международная или иностранная. Соответственно и переход на сторону противника отныне трактуется не только как вооруженное участие в его действиях против своей державы, но и как «добровольное участие в деятельности органов власти, учреждений, предприятий, организаций противника, заведомо направленной против безопасности РФ». Иными словами, даже любое не то чтобы информационное сотрудничество, но и, скажем, пользование заграничными соцсетями, особенно запрещенными, можно будет истолковать в качестве подобного добровольного участия. Нет сомнений, что это в основном направлено на противников власти, которых можно будет обвинять, по сути дела, в политической измене родине. Однако и обычным гражданам РФ теперь следует вести себя поосторожнее.

Особенно, конечно, в связи с переформулированием фабулы ст. 275.1 УК: «Установление и поддержание гражданином РФ, находящимися на территории РФ иностранным гражданином или лицом без гражданства отношений сотрудничества на конфиденциальной основе с представителем иностранного государства, международной либо иностранной организации в целях оказания им содействия в деятельности, заведомо направленной против безопасности РФ (при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных ст. 275, 276, 276.1 настоящего Кодекса)». Наказание за такое преступление, правда, остается прежним – это лишение свободы от 3 до 8 лет. 


Читайте также


Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2051
Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Дарья Гармоненко

Борьба за подрастающие поколения станет для партии Миронова предвыборным ресурсом

0
1869
Смогут ли обеспечить безопасность Украины миротворцы ОДКБ

Смогут ли обеспечить безопасность Украины миротворцы ОДКБ

Владимир Мухин

Пока Киев планирует производить все больше артснарядов и ударных дронов

0
2723
Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
3029

Другие новости