0
2680
Газета Политика Интернет-версия

17.12.2024 20:56:00

Закон против пыток не срабатывает уже два года

Нормы Уголовного кодекса и международных конвенций применяют избирательно

Тэги: минюст рф, конференция, конвенция оон против пыток, спч, международные соглашения, преступления силовиков украины

Online-версия

минюст рф, конференция, конвенция оон против пыток, спч, международные соглашения, преступления силовиков украины На международную правозащитную конференцию в Минюсте РФ приехали и представители ООН. Фото с сайта www.minjust.gov.ru

Минюст России провел конференцию, посвященную 40-летию Конвенции ООН против пыток и приведению законодательства и правоприменительной практики к международным стандартам о борьбе с насилием в отношении осужденных и обвиняемых. А эксперты «НГ» напомнили, что соответствующая норма Уголовного кодекса (УК) РФ хотя фактически существует в течение последних двух лет, но чаще всего не срабатывает. Множество узких мест ст. 286 УК позволяют виновным в пытках уходить от ответственности.

Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания от 1984 года Минюст посвятил конференцию с участием международных и российских экспертов, государственных и общественных деятелей. На нее приехали и некоторые члены Комитета ООН против пыток. Разговор шел о продолжении имплементации положений Конвенции в законодательство РФ, судебную и правоприменительную практику, а также в образовательные стандарты по профессии юриспруденция.

Как раз юристы, опрошенные «НГ», и настаивают: громкие обещания и пафосные речи есть, а по-настоящему реальных мер для борьбы с насилием в СИЗО и тюрьмах пока незаметно. На местах мало что изменилось даже после поправок в УК 2022 года, которыми была ужесточена ответственность за пытки. Скорректированные тогда положения ст. 286 при необходимости легко обойти, поскольку в них множество лазеек, закрыть которые невозможно в отсутствие политической воли сверху.

Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин подтвердил «НГ», что сейчас Конвенция ООН против пыток и ситуация в тюрьмах – это не вполне пересекающиеся реальности. Права заключенных нарушают регулярно, порой и абсолютно неприкрыто. По его мнению, так и будет до тех пор, пока чиновников не заставят осознать, что осужденные остаются гражданами, пусть даже они – скорее всего вполне заслуженно, временно и ограничены в своих правах. И что пытки точно не входят в перечень таких ограничений, они представляют собой преступление. «Если прошедшая в Минюсте конференция этому поспособствует, поможет защитить нарушаемые права, то я как адвокат и как человек буду этому только рад», – добавил Добрынин.

Как сказал «НГ» член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод, если в 2017–2020 годах выносились достаточно жесткие приговоры в отношении тюремщиков, уличенных в пытках, то в настоящее время он не может вспомнить ни одного резонансного дела по соответствующей статье. Брод допустил, что это, возможно, стало следствием ужесточения УК и усиления контроля. Однако не исключено и то, что случаи пыток просто не придаются огласке, то есть «вполне возможно, что закон не срабатывает».

И правозащитник подтвердил это ссылкой на личный опыт: «Я неоднократно обращался к госорганам по жалобам одного из осужденных, отбывавшего наказание в Кировской области. В отношении него было применено жесточайшее насилие, в результате которого человек стал инвалидом, а видеорегистраторы были заранее отключены». После обращений в прокуратуру, пояснил Брод, увечья были признаны, но виноватым в них был назван сам заключенный. Дескать, тот спровоцировал конфликт, напав на сотрудника колонии, а тот был вынужден обороняться. «Таким образом, любое преступление, повлекшее увечье, можно преподнести под нужным соусом и оправдать виновных. В результате сотрудники колонии действительно отделались лишь дисциплинарными предупреждениями, даже административные дела, не говоря уже об уголовных, не были возбуждены», – подчеркнул Брод.

При этом, по мнению члена СПЧ, о международные соглашения сейчас «вытирают ноги все кому не лень» – и не только у нас. Скажем, международные правозащитные организации прекрасно знают о военных преступлениях силовых структур Украины и даже официально признают их таковыми, но никаких реальных санкций за этим не следует. Как напомнил Брод, Россия вышла из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), а у созданной странами СНГ Комиссии по правам человека нет полномочий разбирать частные жалобы. «Большинство же обращений в прокуратуру или следственные органы возвращаются обратно на низовой уровень, где их, понятное дело, в основном заминают. А Верховный суд РФ и предшествующие ему инстанции, по сути дела, жестко придерживаются первоначальных судебных решений», – подытожил правозащитник. Так что общественным наблюдательным комиссиям, правозащитным организациям и уполномоченным по правам человека остается точечно выявлять случаи применения пыток и предъявлять их общественности. И пользоваться при этом единственно доступным на сегодняшний день инструментом, который заставляет хотя бы как-то реагировать на грубые нарушения закона, – гласностью.

По Конституции РФ международные договоры – это составная часть правовой системы страны, напомнил «НГ» учредитель московской коллегии адвокатов «Постанюк и Партнеры» адвокат Владимир Постанюк. Многие нормы Конвенции ООН против пыток нашли или находят применение в отдельных российских актах, но «применение самой Конвенции ООН в судебной системе РФ уже сведено до минимума». Чтобы исправить это, требуются и совершенствование законов, и повышение компетентности правоприменительных органов, однако пока работы в этих направлениях особо не видно, считает Постанюк. 

Как подчеркнул в разговоре с «НГ» адвокат Александр Караваев, некоторый положительный сдвиг в борьбе с пытками можно было бы связать с законом 2022 года, что действительно определил это понятие в уголовном праве в соответствии с Конвенцией ООН против пыток. Соответствующие изменения претерпел и состав ст. 286 УК, где предусмотрели ответственность за превышение должностных полномочий, совершенное с применением пыток. Хотя, заметил адвокат, профессионалы настаивали на выделении пыток в отдельную уголовную статью. Однако, по его словам, «можно бесконечно шлифовать нормы закона, что превращается в сизифов труд, если отсутствуют эффективные контрольно-надзорные механизмы за правоприменителями». К этим механизмам, по логике самого закона, следует отнести прокурорский, ведомственный и судебный контроль за принимаемыми процессуальными решениями. «Но смею утверждать, что ни жалобы прокурору, ни обращения в суд в порядке статьи 125 УПК таковым не являются», – заметил Караваев.

Резко негативное влияние оказал на ситуацию с защитой от пыток выход России из Совета Европы и отказ исполнять хотя бы те решения ЕСПЧ, которые вынесены по жалобам, поданным до денонсации европейской Конвенции о защите прав человека. Беспокойство, по мнению Караваева, вызывает и отношение России к Конвенции ООН и решениям ее органов: «Борьба России за суверенитет применительно к правозащите привела к тому, что на международном уровне никакие механизмы не работают уже, а на федеральном – не работают еще. Между тем, решения органов ООН обязательны для России до сих пор. И представляется очевидным необходимость их исполнения нашей страной».

Адвокат юргруппы «Яковлев и Партнеры» Евгения Рыжкова подтвердила «НГ», что Конвенция ООН против пыток – это сейчас самый популярный международный акт, на который граждане РФ ссылаются в своих жалобах в те же комитеты ООН. По ее словам, это, естественно, «связано с тем, что Конвенция регулярно нарушается в России». А проблема кроется как в законе, так и в его применении. Например, если брать статью УК, где теперь говорится о пытках, то там отсутствуют внятные понятия, которые «не соответствуют международному определению – исключено возможное применение пыток третьими лицами по поручению представителя власти». В местах лишения свободы этим чаще всего и занимаются другие заключенные, сотрудничающие с администрацией учреждения. Действующий закон не позволяет признавать подобное пытками, хотя указанные действия таковыми являются согласно рекомендациям Комитета ООН против пыток. Кстати, его делегация присутствовала на конференции в Минюсте, в отличие от правозащитных организаций, которые занимаются данной проблемой. «Это может говорить о том, что никаких действий после обсуждения не последует. А то, что там обсуждали, вообще мало соответствует реальности», – подчеркнула Рыжкова. При этом, по ее мнению, даже в своем нынешнем виде закон о пытках мог бы значительно повлиять на ситуацию в лучшую сторону. Но возбудить дело о пытках – это одна из самых сложных задач для адвоката. А для человека, которого за решеткой не посещает защитник – это задача практически неразрешимая. Но и получив доказательства примененного насилия, следователи чаще возбуждают дело не по ч. 4 ст. 286 об ответственности за пытки, а по более мягкой ч.3. «Если же следователь все-таки возбуждает дело по ч. 4, то гособвинитель нередко сам меняет формулировку уже в суде, что по иным делам крайняя редкость», – заметила Рыжкова. Таким образом, по ее словам, «пытку невозможно разграничить с прочим применением насилия со стороны представителя государства».

Управляющий партнер Легес Бюро, член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова напомнила «НГ», что без внимания осталось и предложение профессионалов уточнить понятие «психологическая пытка». Это вообще-то международно-признанный термин с весьма конкретным содержанием. И психологические пытки, к сожалению, применяются намного чаще физических, порой выступая типовой практикой следственных и оперативных действий, пояснила эксперт. Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников подтвердил, что проблема пыток носит системный характер – и она со временем лишь обостряется. Он заметил, что когда в российских колониях учащаются бунты, то это и есть следствие того, что власти предпочитают закрывать глаза на произвол, творимый за решеткой.


Читайте также


ФСИН будет отвечать за поведение тюремного контингента на воле

ФСИН будет отвечать за поведение тюремного контингента на воле

Екатерина Трифонова

Систему уголовно-исполнительных инспекций служба пробации Минюста РФ пока не заменила

0
2421
Прямая линия и большая пресс-конференция Владимира Путина 2024 (ТЕКСТ и ВИДЕО)

Прямая линия и большая пресс-конференция Владимира Путина 2024 (ТЕКСТ и ВИДЕО)

0
15564
Ценности православия под защитой шариата

Ценности православия под защитой шариата

Милена Фаустова

В Объединенных Арабских Эмиратах обсудили духовные запросы мирового большинства

0
12674
Искусственный интеллект трансформирует в России всю систему госуправления

Искусственный интеллект трансформирует в России всю систему госуправления

Анастасия Башкатова

Технологии ИИ становятся вопросом не только конкурентоспобности, но и обороноспособности

0
4625

Другие новости