Владимир Путин фактически сам модерировал «Прямую линию», причем некоторым журналистам разрешил задать по два вопроса, а другим простил некорректное поведение. Фото Reuters
«Прямая линия» президента России Владимира Путина длилась почти четыре с половиной часа. Это дольше, чем в прошлом году. Путин ответил более чем на 70 вопросов. «Прямая линия» предполагала совмещенный формат: общение с гражданами и пресс-конференция. Однако большую часть вопросов задавали журналисты. Причем представителя американского СМИ президент выслушал два раза подряд.
Решение по ключевой ставке должно быть взвешенным, рождаемость надо повышать
Уровень жизни населения, стабильность государства и обороноспособность страны – все это зиждется на экономике. Поэтому, как объяснил в ходе «Прямой линии» Владимир Путин, именно с нее он и начинает свой разговор.
По итогам года ожидается рост ВВП РФ на 3,9% или даже на 4%, тем самым за два года рост экономики составил около 8%. Такими темпами сейчас не могут похвалиться ни США, ни еврозона. «Мы должны сохранить набранный темп, менять качество нашей экономики», – призвал Путин. Другой показатель, который президент в отличие от разных экономических ведомств страны всегда преподносит как достижение – это рекордно низкий уровень безработицы: лишь около 2,3%. Далее Путин упомянул рост промышленного производства и увеличение зарплат с существенным опережением инфляции.
Есть, конечно, и «тревожные сигналы». Прежде всего – инфляция. «Эльвира мне сказала, что где-то уже 9,2–9,3%», – передал президент последние данные по инфляции от главы Центробанка (ЦБ) Эльвиры Набиуллиной. «Разогрев экономики» требует приземления, но посадка будет «мягкая», продолжил Путин.
Некоторые тезисы из такой преамбулы, конечно, потребовали потом развернутых ответов. Например, существенное удорожание продуктов питания. Для него, по словам Путина, есть несколько причин: и объективных, и субъективных. Причем перечисляя их, президент иногда приводил аргументацию, свойственную скорее Центробанку с его рассуждениями о не успевающем за спросом производстве. «Самое главное – предложение на рынке должно соответствовать доходам населения. Или доходы населения, покупательная способность должны соответствовать объему производимых в стране товаров, – пояснил Путин. – У нас доходы и заработные платы росли более быстрыми темпами, чем нарастание этой товарной массы и выпуск продукции». Несмотря на рост пищевых и агропроизводств, «продуктов не стало настолько больше, насколько возросло потребление». Другие упомянутые президентом причины удорожания: ситуация с урожаями, рост мировых цен на некоторые продукты, внешние ограничения.
Наконец, сказываются «недоработки» властей. В этом случае и ЦБ, и правительство уже получили свою порцию критики. «Например, некоторые эксперты полагают, что Центральный банк мог бы эффективнее и раньше начать использовать определенные инструменты, не связанные с повышением ключевой ставки. Да, ЦБ начал это делать где-то летом. Но, повторяю, эти эксперты считают, что это можно и нужно было бы делать раньше», – рассказал президент.
Правительство же могло бы своевременно поработать в отраслевом разрезе, подумать о развитии отдельных отраслей производства, товаров широкого спроса. Впрочем, с ростом цен мы справимся, а предстоящее решение по ключевой ставке, как надеется президент, будет взвешенным.
Другой тревожный сигнал – ситуация с рождаемостью. В России недостаточный для воспроизводства населения суммарный коэффициент рождаемости – и над этим надо работать. При том что условия для демографических успехов действительно непростые: допустим, число женщин в детородном возрасте уже сократилось на 30%, напомнил Путин. «Девочки нужны, девушки», – добавил он.
«Что мы делаем, чтобы ситуацию поправить? Во-первых, единое пособие для семей с детьми действует эффективно… Второе наше уникальное изобретение – материнский капитал, который мы постоянно пополняем. Дальше: мы сохраняем семейную ипотеку под 6%, – напомнил президент. – Развиваем всю систему, связанную с медициной, с детством, с материнством». Но меры будут, конечно, донастраиваться. В частности, для 35 регионов с низким уровнем рождаемости создадут отдельную программу поддержки.
Возвращаясь же к теме льготных ипотечных программ (а повод был громкий: вопрос о том, почему так сложно теперь получить семейную, сельскую или IT-ипотеку, почему постоянно заканчиваются лимиты), президент отметил, что никаких лимитов на самом деле быть не должно. Ни со стороны банков, ни со стороны государства, выделяющего соответствующую субсидию.
«Для банков это только в удовольствие должно быть – получать 6% от тех, кто использует кредит семейной ипотеки, а разницу между банковской ставкой и этими 6% должно возмещать государство. И здесь никаких лимитов со стороны государства быть не должно, – сказал Путин. – Эта разница-то в банках оседает, между прочим, для них это доход, и немаленький. Поэтому если они отказывают, то это значит, что правительство вовремя не направляет эту субсидию в банк, наверное».
Владимир Путин напомнил, что перечисленные льготные ипотечные программы – важный инструмент для жилищной отрасли. А уже упомянутая семейная ипотека опять-таки значима с демографической точки зрения. Так что какие в принципе могут возникать лимиты? «Несколько десятков миллиардов (рублей. – «НГ») для бюджета – некритично абсолютно», – добавил президент, говоря о сельской ипотеке. То же самое касается IT-ипотеки. «Совсем недавно мы это обсуждали, кто-то предлагал ее прикрыть – смысла большого с точки зрения экономии бюджетных средств нет», – подчеркнул глава государства. Так что и семейная, и сельская, и IT-ипотека останутся. Выдача льготных кредитов по программе «Дальневосточная и арктическая ипотека», а также льготная ипотека для новых территорий будет продолжена на прежних условиях.
Общение президента с народом и СМИ длилось почти 4,5 часа. Фото Sputnik/Reuters |
Путин высказался о двух самых важных из касающихся России недавних международных событиях: о смене власти в Сирии и перспективе мирных переговоров по конфликту Москвы и Киева, за которые ратует избранный президент США Дональд Трамп. Утверждение, что уход от власти Башара Асада является поражением РФ, было решительно отвергнуто. По словам Путина, цели, которые преследовала Россия, вводя войска в эту страну, «были в целом достигнуты». Группировки, действовавшие против Асада, «претерпели внутренние изменения», и с ними можно иметь дело. Необходимо отметить, что о готовности взаимодействовать с новыми фактическими властями страны теперь упоминают не только РФ, но и США, Турция, ЕС. Правда, все они оговариваются, что согласны на это взаимодействие при определенных условиях. Видимо, схожая позиция – у Кремля.
Останутся ли российские базы (военно-морская в Тартусе и воздушная в Хмеймиме), судя по словам Путина, пока еще неизвестно, зато известно, что РФ предлагает задействовать их для доставки гуманитарной помощи в Сирию. Чьей помощи – российской или чьей-либо еще, Путин не разъяснил. Выяснилась и вовсе неожиданная, нигде ранее не упоминавшаяся в прессе информация. Оказывается, Россия помогала выводу из Сирии иранцев. «Если раньше, допустим, те же наши иранские друзья просили помочь им перевести свои подразделения на территорию Сирии, то теперь они у нас попросили выводить их оттуда. Мы вывезли 4 тыс. иранских бойцов в Тегеран. С базы Хмеймим», – сказал он.
Путин не осуждал никого из участников сирийских событий – ни Асада, ни тех, кто его сверг. С лишившимся власти сирийским президентом российский лидер не встречался. Однако, по словам Путина, такая встреча возможна. Единственная страна, о которой Путин отозвался негативно применительно к событиям на Ближнем Востоке, это Израиль, по его словам, в наибольшей степени выигравший от событий в Сирии. Действия израильтян в секторе Газа, как заметил российский лидер, «достойны осуждения».
Накануне «Прямой линии» состоялась пресс-конференция Трампа, где он повторил, что намерен добиваться окончания боевых действий между РФ и Украиной и готов ради этого вести переговоры с Путиным. «Если когда-то состоится встреча с вновь избранным президентом, господином Трампом, уверен, нам будет о чем поговорить», – сказал российский лидер. При этом, по словам Путина, основа переговоров по Украине должна остаться неизменной: это договоренности, о которых шла речь в Стамбуле в 2022 году. Напомним, что они включали в себя в том числе демилитаризацию Украины. Украинское руководство сейчас, как известно, это не устраивает. Путин же, похоже, допускает вариант, при котором переговоры о будущем Украины будут вестись не с Владимиром Зеленским. Его российский лидер назвал нелегитимным. «Если кто-то пойдет на выборы, получит там легитимность, мы будем с любым человеком разговаривать, в том числе и с Зеленским», – сказал Путин.
«Орешник» предлагается испытать в технологической дуэли
Один из вопросов журналистов касался новой баллистической ракеты средней дальности – «Орешник». Владимир Путин сообщил, что она была создана на основе имевшихся у РФ конструкторских решений, которые были доработаны. При этом шансов сбить эту ракету нет ни у кого, сказал президент и предложил проверить возможности «Орешника». «Если они (Украина и ее партнеры. – «НГ») хотят технологическую дуэль, то пусть определят объект, например, в Киеве, поставят там все свои противоракетные системы, а мы нанесем удар «Орешником», – предложил президент РФ. – Мы к такому эксперименту готовы, а они?»
Путин заявил, что состояние Российских вооруженных сил в последнее время серьезно улучшилось. «Выучка, боеготовность, внутреннее состояние российских войск таково, которого нет, пожалуй, сегодня ни у одной армии мира», – сказал глава государства. По его словам, оборонно-промышленный комплекс РФ наращивает производство всего необходимого для армии и флота – и сейчас, и в перспективе.
* * *
За выступлением Путина следили и авторы российских Telegram-каналов.
«Очевидно, что к диалогу именно с европейскими государствами, действующими исходя из суверенных интересов своих народов, российский лидер готов, - полагает «Мейстер». - Он подчеркнул, что «суверенитет в сердце» важен и для России, и для государств Европы. А основой будущего сотрудничества могут и должны стать взаимные экономические интересы стран».«Зафиксируем для начала: президентское доверие к финансовому и экономическому блокам абсолютно, - полагает «Адекват». - Передадим по этому случаю воздушный поцелуй деятелям, пытающимся нажить политический капиталец громкими наездами на политику ЦБ».
«Фокус «Итогов года» был больше на социалку (от гражданской, до военной), а само настроение президента — более философское, - отмечает «Беспощадный пиарщик». - А вот попытка скрестить форматы всё же неудачная. Было больше общения с журналистами (которые решали в основном свои собственные региональные шкурняки и, естественно, выполняли задачи начальства), а не с простыми людьми и с их проблемами».