0
1974
Газета Политика Интернет-версия

23.12.2024 19:12:00

Володин продвигает закон против благотворителей-мошенников

Запрет анонимных фондов в соцсетях, видимо, затронет и сборы денег на СВО

Тэги: экономика, юлаготворительность, благотворительные фонды, володин, госудма, законодательство


экономика, юлаготворительность, благотворительные фонды, володин, госудма, законодательство Председатель Госдумы Вячеслав Володин обозначил один из приоритетов новой сессии. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Председатель Госдумы Вячеслав Володин анонсировал инициативу, которую депутаты продвинут сразу после новогодних каникул. В своем Telegram-канале он открыл опрос о законе, защищающем граждан в интернете от благотворителей-мошенников. Пока на Охотном Ряду есть такое предложение: НКО, называющие себя фондами, будут обязаны регистрироваться в соцсетях через портал «Госуслуги», то есть не смогут быть анонимными. Необходимость изменений объясняется, например, более чем трехкратным ростом денежных потоков в данной сфере по сравнению с 2021 годом. Похоже, власти решили все-таки заняться пресловутыми «срочносборами» на нужды СВО.

Судя по первым комментариям под этими анонсом и опросом в Telegram-канале Володина, его читателям тема не показалась какой-то актуальной. Хотя поддержку депутатам в борьбе с благотворительным мошенничеством многие высказывают, гораздо больше людей требуют другого. Например, настаивают, что было бы лучше запретить нелегальных мигрантов, иностранные диаспоры или хотя бы телефонных мошенников, которые вымогают деньги у граждан.

При этом показательно, что спикер Госдумы не называет ни одной предполагаемой меры для такой борьбы с теми, кто изображает из себя благотворителей. Между тем в законопроектной базе самой ГД данной тематике соответствует только одна инициатива. Это поправки к закону о НКО, внесенные в середине декабря группой из шести депутатов от «Единой России» и одного сенатора. Сам текст ничего собой не представляет, пояснительная записка к нему выглядит более интересной. Смысл же инициативы в том, что НКО, которые хотят заявить о себе в соцсетях, могут регистрировать свои аккаунты через портал «Госуслуги». Однако такие НКО, которые созданы в виде именно благотворительных фондов, соответствующую идентификацию, лишающую их организаторов всякой анонимности, проходить будут обязаны.

Необходимые процедуры, как это обычно и бывает, предлагается разработать и внедрить правительству РФ, которое еще и устанавливает требования к самим соцсетям. Иными словами, в запрещенных на территории России ресурсах регистрация фондов не будет считаться действительной. Любопытно, что как раз на данные, собранные кабинетом министров, парламентарии в своей пояснительной записке и ссылаются. Дескать, по подсчетам Минюста, в стране действует около 9 тыс. благотворительных фондов. По сведениям же Минэкономразвития, «за 2023 год значительно выросла поддержка СОНКО со стороны бизнеса, размер пожертвований увеличился в 3,5 раза по сравнению с 2021 годом, в 2023-м он составил 90,8 млрд руб.». Аббревиатура СОНКО расшифровывается как «социально ориентированные НКО», именно этот статус и имеют все законно действующие благотворительные фонды.

Стоит заметить, что обычно в отчетах показывают рост какого-то показателя по сравнению с предыдущим годом, тут же достижения 2023-го почему-то сравнивают с итогами 2021-го. Но, наверное, нетрудно догадаться, по какой причине это сделано: потому что как раз в прошлом году бизнес действительно стал активно участвовать в пресловутых «срочносборах» на нужды СВО и ее участников. Некоторые армейские проблемы чуть ли не полностью покрывались за счет волонтеров, которые собирали деньги как среди людей, так и у предпринимателей. Конечно, без мошенничества по периферии такого гигантского финансового потока обойтись было невозможно. Теперь в этой сфере предлагается навести порядок. Однако вопрос в том, для чего: чтобы реально выявить фальшивых благотворителей или чтобы взять под госконтроль частную инициативу во фронтовой зоне? А значит, убрать оттуда и лишние глаза, и чересчур информированные медиаресурсы.


Читайте также


Бюджетный импульс не защитил предприятия от падения производства

Бюджетный импульс не защитил предприятия от падения производства

Михаил Сергеев

Часть российских заводов переходит на сокращенную рабочую неделю

0
1723
Константин Ремчуков. Нормализация полноценных отношений с США – логичная цель для России

Константин Ремчуков. Нормализация полноценных отношений с США – логичная цель для России

Константин Ремчуков

Глобальная экономика и торговля переходят от многосторонних к двусторонним соглашениям

0
2033
В гражданских секторах промышленности России началась рецессия...

В гражданских секторах промышленности России началась рецессия...

Михаил Сергеев

Китай опровергает слова Трампа о торговых консультациях

0
1796
Константин Ремчуков. Доля американцев, считающих Китай врагом, впервые за пять лет снизилась с 42% в 2024 году до 33%

Константин Ремчуков. Доля американцев, считающих Китай врагом, впервые за пять лет снизилась с 42% в 2024 году до 33%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 21.04.25

0
5148

Другие новости