0
5755
Газета Политика Интернет-версия

09.01.2025 20:55:00

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

Тэги: госдума, борьюба с деструктивом, видеоигры, соцсети, сервисы, внешнее влияние, иноагенты


госдума, борьюба с деструктивом, видеоигры, соцсети, сервисы, внешнее влияние, иноагенты Глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев обещает суверенитету РФ дополнительную защиту. Фото с сайта www.duma.gov.ru

На 2025 год уже анонсированы два направления борьбы с так называемым деструктивом. Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что в январе депутаты примут закон о видеоиграх против сцен насилия и «пропаганды чуждых ценностей». Глава комитета ГД по безопасности Василий Пискарев пообещал в январе заседание комиссии по противодействию внешнему вмешательству и пакет законопроектов «по донастройке инструментов защиты суверенитета». Он говорил прежде всего об иноагентах, а спикер имел в виду антироссийские силы в целом. Все они воздействуют на народ в основном через интернет, так что, судя по всему, стоит ожидать усиления блокировок как минимум некоторых соцсетей и сервисов.

Спикер Госдумы провел 9 января в своем Telegram-канале опрос, чтобы выяснить, пользуются ли поддержкой планы депутатов разобраться с содержанием видеоигр. Официальные результаты выглядят таким образом: 71% за наведение порядка, 26% – против этого, 3% все равно. На конец дня под опросом значилась цифра в более чем 113 тыс. проголосовавших. Впрочем, в комментариях к этому сообщению Володина более заметны негативные отклики типа таких: мол, лучше бы Госдума продолжила борьбу с нелегальными мигрантами.

Напомним, что на одном из декабрьских заседаний палаты с четким требованием законодательно отрегулировать рынок видеоигр выступила депутат Госдумы Яна Лантратова («Справедливая Россия – За правду»). Володин тут же поддержал это предложение и поручил профильным комитетам готовить необходимые изменения правового поля. Сейчас же свой опрос в Telegram спикер снабдил следующей аннотацией: «Поступают обращения: много в видеоиграх встречается сюжетов, содержащих агрессию и насилие, пропаганду чуждых нам ценностей». И анонсировал соответствующие решения депутатов уже в январе, чтобы защитить граждан, и в первую очередь детей, от «деструктивного контента».

Этот термин уже приобрел негативный оттенок в связи и в ходе недавних уголовных процессов над представителями творческих профессий, которым было поставлено в вину, что их художественное прочтение ряда традиционных сюжетов не соответствует духовно-нравственным ценностям, разделяемым большинством народа России. Негатив же заключался в том, что в основу судебной экспертизы проявленного «деструктива» была положена очевидная вкусовщина, которая, в свою очередь, стала фундаментом обвинительного приговора – и не самого маленького по сроку лишения свободы. И теперь данный термин без четкого определения его границ и градаций становится, видимо, ключевым в деятельности парламента при установлении тех или иных законодательных ограничений для иностранного влияния на сознание россиян. А оно, как, похоже, представляется властям, до сих пор так и не окрепло.

Например, тот же Пискарев, возглавляющий комиссию Госдумы по противодействию внешнему вмешательству в дела России, также 9 января анонсировал ряд законодательных новаций. Под конец года его комиссия выступила с серией очередных разоблачений подрывных планов извне, направленных против внутренней стабильности страны. Поэтому теперь ее суверенитет предстоит укреплять еще сильнее. Как раз в те дни президент РФ утвердил своим указом обновленную стратегию борьбы с экстремизмом. Депутаты его полностью поддержали: «Повышенная активность иностранных и международных неправительственных организаций в антироссийской деятельности, инициирование цветных революций, деструктивная работа под видом реализации гуманитарных, образовательных, культурных и религиозных проектов, фальсификация истории, посягательства на культурно-историческое наследие России, действия по радикализации общества, в первую очередь молодежи, – все это и многое другое относится к актуальным внешним экстремистским угрозам».

Потому Пискарев и говорит, что, дескать, «западники делают расчет на экономическую изоляцию России, усиление информационно-пропагандистских акций, в первую очередь по социальной повестке, и работу с оппозицией». А это значит, что Госдуме предстоит принимать «дополнительные меры, направленные на противодействие «деструктиву» со стороны иностранных агентов и других антироссийских сил». Поскольку все это, включая и видеоигры сомнительного содержания, сейчас черпаются в основном из интернета, то, видимо, на Всемирную сеть и будет направлено усиление цензуры. Однако ее администрирование чаще всего становится процессом трудоемким, следовательно, законодатели скорее всего пойдут по проторенному пути блокировок, причем, как принято в последнее время, очевидно, внесудебных. Пока, наверное, это коснется лишь отдельных соцсетей и ресурсов. 


Читайте также


На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР Жириновского получит больший процент голосов, чем ЛДПР Слуцкого

0
1006
Президент ставит на Совбезе РФ вопросы об интернете...

Президент ставит на Совбезе РФ вопросы об интернете...

Иван Родин

Госдума обеспечивает выборы законами согласно сценарию

0
1570
Президент РФ вернулся к руководству "Движения первых"...

Президент РФ вернулся к руководству "Движения первых"...

Иван Родин

Муниципальную реформу будут продавливать губернаторы-технократы

0
2653
Партия Миронова собирается 8 мая "напасть" на Германию

Партия Миронова собирается 8 мая "напасть" на Германию

Дарья Гармоненко

В предвыборной борьбе эсэров с КПРФ тема объединения левых еще возникнет

0
2577

Другие новости